Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы культивируют инновации

    Замсекретаря президиума единороссовского генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов
       19 июня 2009, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Партия власти планирует стать идеологической опорой президентских начинаний в области инноваций. В рамках партпроекта «Национальная инновационная система» единороссы обещают пропагандировать «культ инноваций», а также предложить путь «несырьевого развития страны», который ляжет в основу экономической части их программы. Кроме того, партийцы намерены заняться созданием «математической модели развития экономики» и представить свой вариант электронного правительства.

    В пятницу в здании Госдумы заседала рабочая группа «Единой России» по инновациям. Как рассказал замсекретаря президиума единороссовского генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов, данному направлению «партийное руководство придает большое значение».

    Единороссы обещают избавить россиян от бесконечного хождения по чиновничьим кабинетам

    Это, в общем, стало ясно еще на прошлом партсъезде. Именно в ноябре 2008-го, когда страна ждала от партии власти скорее антикризисных, чем инновационных решений, с легкой руки главы бюро высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова была запущена партпрограмма «Национальная инновационная система» (НИС).

    Уделив столько внимания инновациям, единороссы не прогадали. Несмотря на «кризисное» настроение последних месяцев, в высших эшелонах власти и экспертном сообществе не умолкают разговоры о необходимости перевода отечественной экономики с сырьевых на инновационные рельсы. А для Дмитрия Медведева инновации стали фактически лейтмотивом первого года президентства. Вот и накануне лидер страны снова говорил о модернизации экономики, выделив пять направлений, которых инновационный переворот коснется в первую очередь.

    Судя по «стратегической роли», которую партийцы определили себе в «формировании национальной инновационной системы», «Единая Россия» твердо намерена стать идеологической опорой и инфраструктурной поддержкой президентских начинаний. Как объяснил член рабочей группы по инновациям Эдуард Мысин, партпроект, который с недавних пор обрел официальный статус союза некоммерческих организаций, станет «содействовать всему относящемуся к инновационной деятельности».

    В частности, единороссы намерены «внести весомый вклад в формирование институциональной структуры новой экономики», содействовать инновационным стартапам, готовить и продвигать инновационные кадры, консолидировать деловое сообщество и служить делу «культа инноваций».

    Кроме того, партийцы обещают создать управляемую из Москвы сеть «статусных региональных, отраслевых и корпоративных инновационных советов», которые в идеальном варианте станут той самой «консолидированной системой административно-политической поддержки», в которой так нуждается новая экономика.

    Пока у единороссов дело движется только в нематериальных областях. Партийцы занялись кадровым вопросом, открыли интернет-представительство программы и начали собирать «портфель инновационных проектов».

    Также, по словам координатора НИС Виктора Зубарева, уже с февраля его коллеги озадачены проблемой развертывания структуры инновационной программы в регионах. Правда, к июню ответный интерес к проекту обозначили всего 17 областей, где «начали реализовываться программы». Среди сторонников инноваций Иркутск, Петербург, Калуга, Красноярск, Екатеринбург.

    С инвестициями и инфраструктурой все обстоит более печально. Но оптимизма партийцев это не убавляет.

    По словам Юрия Шувалова, в рамках НИС его коллеги намерены «выработать модель», которая обеспечит «несырьевое развитие страны». А выкладки по инновационному проекту составят «экономическую основу» для все еще пишущейся программы партии.

    Что касается конкретных программ, вскоре под эгидой партпроекта специалисты из РЭА им. Плеханова, МГУ и СПбГУ начнут разрабатывать «математическую модель развития экономики», которая, как объясняет Шувалов, позволит «прогнозировать дальнейшую» судьбу отечественной экономсистемы. В частности, предвидеть кризисы.

    Кроме того, в рамках НИС партийцы продолжат трудиться над системой электронного правительства. Причем если изначально российский вариант онлайн-министерств предполагал просто отказ от бумажного документооборота, то теперь единороссы ставят более амбициозную цель. Взяв пример с европейцев, они обещают избавить россиян от бесконечного хождения по чиновничьим кабинетам, создав систему, при которой практически любую справку можно будет получить через Интернет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •