Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Я переборщил»

    Черномырдин посоветовал Тимошенко носить брюки
    «Будете иметь дело с новым послом: он нормальный, симпатичный, молодой»
       19 июня 2009, 17:37
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Уходящий посол России на Украине Виктор Черномырдин на прощальной пресс-конференции в Киеве заявил, что Кремль определился с кандидатурой нового посла. Им, по его словам, станет «нормальный, симпатичный, молодой» бывший министр. Также Черномырдин рассказал, почему согласился стать послом на Украине и напоследок отвесил по прощальной характеристике Ющенко и Тимошенко. Премьеру, в частности, посоветовал носить брюки, чтобы «не продувало».

    Виктор Черномырдин, который неделю назад был отправлен в отставку с поста полномочного и чрезвычайного посла России на Украине (как полагают, из-за проблем со здоровьем), дал в пятницу прощальную пресс-конференцию в Киеве.

    Ющенко романтик, он рисует, это хорошие качества. Я не рисую, не могу рисовать, а если нарисую, то мало не покажется», – предупредил Черномырдин

    В частности, признался, что знает фамилию своего сменщика на этом посту, и опроверг слухи о том, что им может стать губернатор Подмосковья Борис Громов или замминистра иностранных дел Григорий Карасин, который на Смоленской площади курирует украинское направление.

    «Конечно, (кандидатура) определилась, – цитирует Черномырдина «Интерфакс». – Будете иметь дело с новым послом: он нормальный, симпатичный, молодой».

    Господин Черномырдин признался также, что успел переговорить с будущим назначенцем, но отказался назвать его имя, отметив только, что это «бывший министр».

    Также экс-посол не отказал себе в удовольствии дать прощальную оценку нынешним руководителям Украины и за словом в карман, как обычно, не полез. Впрочем, чтобы ненароком не обидеть президента Украины Виктора Ющенко, оговорился, что относится к нему «как к человеку».

    «Он романтик, он рисует, это хорошие качества. Я не рисую, не могу рисовать, а если нарисую, то мало не покажется», – предупредил Черномырдин, напомнив, что познакомился с Ющенко еще до «оранжевой революции» 2004 года: «Были откровенные разговоры еще до выборов».

    Отметим, что это не первая характеристика Ющенко, озвученная Черномырдиным. В феврале этого года ему даже грозила депортация с Украины. Как тогда отмечалось, главным образом Киеву не понравились его комментарии по поводу «газовой войны» с Москвой, однако наблюдатели полагали, что Ющенко мог обидеться на слова российского посла, произнесенные им в одном из интервью.

    «С этим украинским руководством договориться нельзя. Да, собачатся между собой, кроют друг друга. В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста: она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин? С виду-то, вроде, нормальный мужик. Он (Ющенко) такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает», – объяснил посол, добавив, что «нормальные, трезвые люди» в руководство Украины рано или поздно придут.

    В пятницу Черномырдин подобных заявлений в адрес Ющенко не делал. Впрочем, и сам президент дал понять, что готов забыть старое и распрощаться с миром. В четверг Ющенко наградил Черномырдина орденом «За заслуги» ІІІ степени, отметив его личный вклад в развитие украинско-российских отношений и многолетнюю дипломатическую службу. Напоследок президент пожелал Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов.

    Куда более фривольно уходящий дуайен высказался в адрес украинского премьера Юлии Тимошенко. В частности, посоветовал ей носить двое брюк, «чтоб не продувало». «Нельзя поступать так, личностное должно быть на втором плане. Нельзя это выпячивать, такова природа политика», – сказал Черномырдин.

    #{analytics}Напомним, что ранее в интервью РИА «Новости» российский посол заявлял, что Тимошенко «целеустремленная, напористая, харизматичная. Ей бы брюки... А кое-кому в Украине вместо брюк юбки одеть».

    Что касается провала переговоров между Тимошенко и Януковичем о создании единой коалиции (по Киеву ходили слухи, что Черномырдин был отправлен в отставку именно из-за этого провала), Виктор Степанович сформулировал свою позицию так:

    «Если б была моя воля, у вас давно была бы уже и коалиция, и все остальное. Это если б была моя воля. Поэтому есть коалиция, нет коалиции... это дело внутреннее. Я уже говорил, многие ссылаются, я читаю: вот, все побежали к американскому послу. Вторые побежали к этому послу... Никто никуда не бегает, а если и бегает, то не от большого ума. Это внутренний вопрос, это серьезный вопрос».

    При этом Черномырдин заверил журналистов, что в России очень переживают за Украину. «И где бы я ни появился, все спрашивают - ну, что они? Ну когда они, когда у них это все (нестабильность) пройдет? А я (отвечаю) - как закончится, так пройдет. Мы очень хотим, чтобы на Украине быстрее решали свои проблемы, чтобы у была политическая стабильность. Без политической стабильности невозможно достичь всего остального, ни в финансах, ни в банковской деятельности, ни в судебной сфере, ни в научной... Так просто не бывает», – цитирует его слова РИА «Новости».

    При этом он отдельно подчеркнул, что слухи о влиянии Москвы на политику в Киеве – это всего лишь слухи. «О чем разговор? Высказывать мнение никому не запрещено, но влиять - это нереально. Для умного серьезного политика главное - это страна и свой народ. Вот главный показатель, а все остальное - разговоры и рассуждения», - отрезал Черномырдин.

    Говоря же о своей посольской должности, на которой провел восемь лет, Черномырдин заявил: «Период в восемь лет – это достаточно, даже сверхдостаточно. Я даже переборщил». «Мне никогда бы и во сне не приснилось, что я вдруг буду послом, – добавил бывший премьер-министр РФ. – Я понимал это и понимал Украину, потому что был связан с ней по прежней работе, еще в правительстве. Я понимал, что это нужно».

    По словам Черномырдина, на посольскую должность он согласился лишь потому, что «это Украина».

    Как отмечает РИА «Новости», экс-посол заявил также, что делал свою работу добросовестно, так, как и любую другую работу. «И считаю, что это очень важная работа», – резюмировал Виктор Степанович.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    «Самый веселый российский политик» пользуется заслуженной всенародной любовью. И чем он занимается помимо словотворчества - уже и не важно. Надеюсь, и в дальнейшем Виктор Степанович и дальше будет радовать нас яркими перлами. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •