Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Аятолла не оставил сомнений

    Верховный лидер Ирана отверг пересмотр выборов
    Али Хаменеи считает, что Иран идет третьим путем – между диктатурой и «бездуховной демократией»
      
    19 июня 2009, 14:47
    Фото: persianbb.com
    Текст: Роман Федосеев

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем первом публичном выступлении после проведения выборов развеял любые иллюзии: все, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, являются «врагами нации». Ранее он пригрозил главному несогласному – реформатору Мир-Хосейну Мусави – высылкой из страны. Впрочем, у протестующих остается надежда: в стане консерваторов наметился раскол – жесткость избранного президента Махмуда Ахмадинежада возмутила даже его соратников.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после проведения президентских выборов выступил с обращением к нации. Его речь прозвучала во время традиционной проповеди в актовом зале Тегеранского университета.

    Враги Ирана начали действовать задолго до выборов, пытаясь убедить людей в том, что выборы будут сфальсифицированы

    Отметим, что власти исламской республики организовали специальные автобусные маршруты к университету и всячески призывали население присутствовать на ней. В итоге послушать духовного лидера страны собрались несколько тысяч человек, среди которых в первых рядах был и действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, объявленный победителем на выборах. Представителей оппозиции среди слушающих Хаменеи замечено не было.

    В начале своей речи аятолла призвал иранский народ к спокойствию, порядку и прекращению уличных акций протеста против результатов президентских выборов. «Сейчас иранский народ нуждается в спокойствии», – сказал он, добавив, что высокая активность во время голосования продемонстрировала любовь жителей к своей стране.

    При этом Хаменеи подчеркнул, что все те, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, являются «врагами нации», а сам результат «свидетельствует о доверии населения нынешней власти». «Враги Ирана начали действовать задолго до выборов, пытаясь убедить избирателей в том, что выборы будут сфальсифицированы. Тем самым они хотели подорвать веру людей в государство», – передает слова аятоллы BBC.

    По его мнению, соревнование между кандидатами на выборах было «абсолютно прозрачным». Он признал, что не во всем согласен с политиками, участвовавшими в выборах, однако подчеркнул: речь не идет о борьбе между сторонниками и противниками исламской республики, речь идет о разнице во мнениях в рядах единомышленников, «проверенных в боях» за ислам. «Исламская республика не допускает махинаций», – провозгласил верховный лидер Ирана, добавив, что отмена итогов выборов исключена.

    По его словам, допустить это сейчас значило бы подорвать веру людей в государство, а все возникающие вопросы и сомнения, в том числе ситуацию с возможными нарушениями в ходе выборов, нужно решать в рамках закона. «Иран – это третий путь политического развития в сравнении с диктатурами, с одной стороны, и бездуховными демократиями – с другой», – резюмировал Хаменеи.

    Между тем в преддверии масштабной проповеди слова аятоллы были еще более жесткими и недвусмысленными. Как сообщает The Times, он заявил, что если главный соперник Ахмадинежада – Мир Хоссейн Мусави, оспаривающий итоги выборов, – не поддержит нынешний иранский режим, ему придется покинуть страну.

    Что же до расследования нарушений в ходе голосования, то Совет стражей конституции Ирана – орган власти, надзирающий за законностью политических процессов в стране, – пригласил накануне троих кандидатов в президенты, недовольных итогами выборов, обсудить интересующие их вопросы.

    Предполагается, что встреча членов Совета с проигравшими кандидатами пройдет в первой половине дня в субботу, первый день иранской недели. «Кандидаты в президенты будут приглашены на встречу в начале следующей недели, чтобы они смогли высказать все свои идеи и задать любые вопросы в присутствии членов Совета», – заявил официальный представитель Совета стражей конституции Аббас-Али Кадходайе.

    Между тем международные наблюдатели полагают, что напряженная политическая обстановка не могла не сказаться на настроениях внутри консервативного лагеря, там намечается раскол.

    Так, в пятницу спикер иранского парламента Али Лариджани обвинил МВД Ирана в излишней жестокости по отношению к сторонникам политика-реформатора Мир-Хосейна Мусави, отметив, что в ходе подавления массовых выступлений в Тегеране погибли по меньшей мере восемь человек.

    Со своей стороны, избранный президент Махмуд Ахмадинежад публично назвал оппозицию «грязью и пылью». На что известный консервативный политик Хабибола Асгаролади, известный тесными отношениями с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, назвал высказывания президента недостойными и потребовал относиться к демонстрантам с уважением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •