Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это будет хорошим сигналом»

    Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев увидел повод для нового витка признаний независимости Цхинвала
       30 мая 2009, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье в Южной Осетии под присмотром международных наблюдателей пройдут парламентские выборы. За мандаты будут бороться четыре партии. Местные силовики ожидают провокаций со стороны грузинских спецслужб. Тем не менее власти прогнозируют высокую явку, так как население всегда охотно ходит голосовать. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в зависимости от результатов обещает поделиться с новым парламентом частью своих полномочий.

    В воскресенье в Южной Осетии пройдут пятые по счету парламентские выборы с момента развала СССР. Но на этот раз к событию приковано особое внимание, так как выборы проводятся впервые после признания Россией и Никарагуа независимости этой республики после августовских событий в Закавказье.

    В МИД Южной Осетии уверены, что успешное проведение выборов положительно повлияет на решение мирового сообщества признать независимость республики

    Суббота объявлена в республике «днем тишины». Любая агитация запрещена до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

    Отдать голос за ту или иную партию можно не только в самой республике (88 участков), но и за ее пределами: в Северной Осетии (6) и Москве (1). Общее число избирателей в Южной Осетии составляет около 52 тысяч человек. Сколько избирателей проголосуют за рубежом, в Цхинвале не знают, но обещают поделиться статистикой после подведения первых результатов.

    За 34 мандата, которые будут распределены по пропорциональной системе, поборются четыре партии: Коммунистическая, Народная, «Фыдыбаста» («Отечество») и «Единство». По мнению наблюдателей, большинство голосов достанется «Единству».

    В МИД Южной Осетии уверены, что успешное проведение выборов положительно повлияет на решение мирового сообщества признать независимость республики. По словам главы внешнеполитического ведомства Мурата Джиоева, принципы демократии, гласности, прозрачности соблюдаются республикой в «полной мере».

    «Это будет хорошим импульсом, сигналом международному сообществу, что народ Южной Осетии достоин того, чтобы созданное им государство было признано и заняло равное место среди других государств мира», – сказал в субботу господин Джиоев.

    За выборами проследят более 70 зарубежных наблюдателей, большинство из которых из стран СНГ. Накануне в республику прибыла внушительная российская делегация с представителями от Совета Федерации, Госдумы и Центризбиркома, чью делегацию лично возглавил его председатель Владимир Чуров. В субботу в Цхинвале готовятся встречать активистов «Молодой гвардии» от «Единой России», Российского фонда свободных выборов, Московского бюро по правам человека, Общественной палаты, Российского общественного института избирательного права, совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества. Также ожидается прибытие наблюдателей из Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Польши и Чехии. В пятницу в республику приехали наблюдатели из Нагорного Карабаха и Абхазии. Отметим, что не будет наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

    Несмотря на готовность республики к выборам, Комитет госбезопасности (КГБ) Южной Осетии в пятницу получил информацию, что спецслужбы Грузии в целях дестабилизации обстановки готовят на территории республики диверсионно-террористические акты. В КГБ знают имена руководителей и сотрудников Департамента контрразведки МВД Грузии, причастных к подготовке терактов, о чем сообщила пресс-служба ведомства. Сейчас югоосетинские силовики пытаются предотвратить «преступные намерения спецслужб Грузии».

    Отметим, что выборы ознаменовались большим политическим скандалом. За месяц до голосования его спровоцировали лидеры двух оппозиционных организаций – «Отечества» и Народной партии – Вячеслав Гобозов и Роланд Келесхаев. Их фамилий не оказалось в списках кандидатов в республиканские депутаты. По словам политиков, это расправа за их нежелание вносить в конституцию поправки, которые позволят нынешнему президенту Эдуарду Кокойты переизбраться в третий раз.

    Эксперты дают примерно одинаковые политические прогнозы результатов выборов. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что Москве важно, чтобы «Южная Осетия не стала одним из субъектов» России. Именно такого развития событий ждет международное сообщество, которое не спешит признавать за Цхинвалом право на независимость. А старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД Николай Силаев прогнозирует, что при любом развитии событий «внешнеполитическая линия Южной Осетии не изменится».

    В свою очередь заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев не видит ничего страшного в том, что голосование предваряет громкий скандал. «Наличие конкуренции, политической борьбы говорит, что Южная Осетия становится независимым государством», – объяснил господин Михеев.

    Как сообщалось ранее, Роланд Келесхаев оказался жертвой коварства собственных однопартийцев, которые, собрав альтернативный съезд без участия вождя, выдвинули перечень кандидатов в югоосетинские депутаты, куда не вошли ни сам руководитель «Народной партии», ни его ближайшие сподвижники. А Вячеслава Гобозова Центризбирком Южной Осетии снял с выборов за нарушение нормы ценза оседлости, уличив его в том, что, будучи прописанным на территории республики, он проживает во Владикавказе.

    В свою очередь первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев пообещал газете ВЗГЛЯД, что воскресное голосование будет максимально прозрачным и пройдет исключительно по закону. По его словам, власть тратит достаточно сил, чтобы убедить рядовых граждан добраться до избирательных участков. Он отметил, что в предвыборном списке каждой организации «есть представители всех структур и всех слоев населения».

    Что касается мнения о выборах самого Эдуарда Кокойты, то он рассказал РИА «Новости», что для республики это событие имеет «огромное значение». «Ситуация в республике абсолютно стабильна, и выборы пройдут на очень хорошем организационном уровне, какие бы попытки по их срыву ни предпринимались извне», – заявил господин Кокойты.

    Он назвал «большой провокацией» проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии , предупредив, что «правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики».

    По его прогнозу, явка будет на уровне 65–70%. При этом президент отверг использование административного ресурса, сказав, что в начале избирательной борьбы некоторые партии «плохо доводили до сведения населения предвыборную программу и цели, с которыми они идут в парламент». Поэтому Кокойты лично призывал политиков живее работать с избирателем.

    «Некоторые партии прислушались к рекомендациям президента больше встречаться с людьми. И уже через день я получил информацию о том, что работавшие до этого только в столице партии начали активно работать и в сельской местности», – сказал Эдуард Кокойты.

    Более того, он готов передать парламенту часть своих полномочий. «В зависимости от того, насколько дееспособный будет парламент, насколько он будет сильный, я готов передать часть полномочий парламенту. Делегировать больше прав парламенту», – сказал Кокойты, пообещав в любом случае работать с любым законодательным собранием, независимо от итогов выборов.

    «Самое главное, чтобы был активный парламент. Будущему парламенту нужно больше требовать с правительства», – заявил президент.

    Комментарии экспертов

    Михаил Чернов, журналист, эксперт РБК
    На мой взгляд, обстановка в контексте выборов достаточно спокойная. Другое дело, что политически и геополитически обстановка в Осетии довольно серьёзно накаляется. Накаляется в первую очередь в связи с подготовкой Грузии к войне. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •