26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Багапшу назначили реванш

        У нынешнего президента Абхазии может появиться сильный соперник на предстоящих выборах

        28 мая 2009, 16:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На декабрьских президентских выборах в Абхазии нынешний глава теперь уже признанной Россией республики Сергей Багапш, судя по всему, столкнется с сильным соперником. В четверг официально подтвердилась отставка с поста вице-президента республики давнишнего политического оппонента Багапша – Рауля Хаджимбы. Свой поступок бывший «ставленник Москвы» объяснил несогласием с политикой Багапша и заверил, что уходить из политики не собирается.

        В четверг вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба официально объявил об уходе в отставку. Свое решение он мотивировал несогласием с методами работы нынешнего руководства республики. В частности, с отношением официального Сухума к оппозиции.

        При этом Хаджимба не уточнил, собирается ли он баллотироваться на пост президента на предстоящих в Абхазии в конце нынешнего года выборах. «Не будем спешить с подобными заявлениями. Конституция Абхазии определяет время и сроки, когда можно делать подобные заявления. Дождемся этого времени», – сказал он.

        В то же время Хаджимба, отвечая на вопрос, чем он будет заниматься после отставки, завил, что «продолжит политическую деятельность».

        Напомним, что Хаджимба был главным соперником Сергея Багапша на прошлых президентских выборах. Как тогда писали СМИ, его кандидатуру поддерживала Москва. В частности, в августе 2004 года в Сочи в неформальной обстановке с ним встретился тогдашний президент России Владимир Путин, который находился в это время в отпуске.

        На выборах 3 октября Багапш, которого тогда считали чуть ли не «агентом Грузии», набрал 43 336 голосов, а Хаджимба – 30 815. Никто из соперников не хотел уступать, что аукнулось республике политическим кризисом. Спор между двумя политиками продолжался около двух месяцев и сопровождался захватом административных зданий сторонниками обоих кандидатов. Оба также приезжали в Москву, но на ход конфликта это не повлияло.

        В конце концов в середине ноября был создан общественный антикризисный совет, куда вошли представители различных политических партий и объединений Абхазии. Затем соперники договорились о перевыборах, пойдя на них в одной упряжке (на манер США). Голосование состоялось 12 января. В итоге Багапш получил 69 728 голосов, а его главный соперник Якуба Лакоба – 3 549 голосов.

        После победы новый президент заявил, что будет добиваться присоединения Абхазии к России.

        Сейчас Хаджимба утверждает, что соглашение от 6 декабря 2004 года, в соответствии с которым на него возлагалось 40% полномочий руководства республикой, «было грубо нарушено сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша».

        «Но я не вступал в конфронтацию, чтобы не сталкивать людей, – сказал он. – Считаю, что сделал многое для своей страны». По его словам, «последние шаги властей в Абхазии убеждают, что они пойдут на любые шаги для того, чтобы удержать в своих руках власть. Я как вице-президент не смогу влиять на эти процессы», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Отметим, что впервые информация о готовящейся отставке Рауля Хаджимбы появилась в интернет-издании Iron Times. Прогноз подтвердился.

        Президент Абхазии Сергей Багапш отнесся к уходу Хаджимбы в отставку спокойно. Но связал этот поступок с предстоящими президентскими выборами. «Отношения с Хаджимба у меня хорошие. Он имел большие полномочия и курировал важные направления. Я не исключаю, что его уход связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии», – цитирует его слова «Интерфакс».

        «Это его право, его выбор, – подчеркнул он. – Главное, чтобы все политические силы в республике в период предвыборной кампании проявляли уважение друг к другу и политкорректность. Недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией. Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики».

        Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин нисколько не удивлен последними перестановками в абхазской верхушке. Он напомнил, что на прошлых выборах после серьезного противостояния соперничество завершилось заключением перемирия. Более того, Рауль Хаджимба никогда не говорил, что собирается уходить из публичной политики, а договорился разделить власть с Багапшем на конституционный срок, который отпущен нынешнему президенту основным законом республики.

        «Он имеет полное право баллотироваться», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Появление реального оппонента в лице Хаджимбы, с одной стороны, обострит предвыборную гонку в стране, придаст ей большую интригу. С другой стороны, конечный результат сейчас, наверно, трудно прогнозировать. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............