Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рада кадрит министров

    Рада хочет уволить министра за дорогие яйца
    По конституции, глава Минобороны назначается по квоте президента, но о его увольнении ничего не сказано
       21 мая 2009, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Кадровая карусель в Верховной раде закрутилась с новой силой. Депутаты собираются воспользоваться «дырой» в конституции и отправить в отставку «человека Ющенко» – министра обороны Юрия Еханурова, обвиненного накануне в коррупции лично Юлией Тимошенко. Помимо этого, парламентарии не исключают пакетного голосования, в ходе которого могут быть назначены, наконец, главы МИДа и Минфина. Однако все это могут отложить и до пятницы – Украина празднует победу в кубке УЕФА.

    С радостных криков «Шахтер» – чемпион!» начался в четверг рабочий день депутатов Верховной рады, часть из которых уже вернулись из Стамбула, где проходил финальный матч с бременским «Вердером». Член Партии регионов Александр Ефремов считает, что победа донецкого клуба в Кубке УЕФА заставила политиков объединиться, даже если они того не желали.

    Не осталась в стороне от праздника футбола и премьер Юлия Тимошенко.

    Минобороны заявляет, что не кормит солдат дорогими яйцами. Я согласен. Оно их ими не кормит. Но покупает

    «Отныне я впервые знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов собственного правительства», – призналась Тимошенко. Премьер так разоткровенничалась, что сообщила и о своих амбициозных планах на президентство. «Наша команда идет на выборы», – сказала Юлия Тимошенко на расширенном заседании правительства с участием представителей малого и среднего бизнеса.

    При этом эксперты шутят, что на нее, видимо, повлиял стресс, ведь, по словам Юлии Владимировны, весь прошлый вечер она пронервничала в оранжевой футболке, забыв обо всем. В частности, о кризисе, о кредитах МВФ и о Еханурове…

    Напомним, накануне премьер обвинила министра обороны в коррупции и заявила, что обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой внести представление об увольнении Еханурова. Впрочем, Ющенко, как и ожидалось, заявил, что не видит для этого никаких оснований.

    Кроме того, в четверг на защиту шефа встало его ведомство. Министерство обороны Украины призвало руководство правительства быть сдержанным и взвешенным в публичных заявлениях и отказаться от практики использования непроверенных и сомнительных данных ради решения политических задач. Об этом говорится в заявлении управления пресс-службы Минобороны, которое поступило в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.

    «Считаем уместным отметить, что, согласно украинским законам, борьбу с коррупцией ведут МВД, налоговая милиция, Служба безопасности и прокуратура», – говорится в заявлении и уточняется, что в случае выявления коррупционных действий составляется протокол, который в трёхдневный срок передаётся в районный или городской суд.

    «И только по решению суда то или другое должностное лицо может быть квалифицировано как коррупционер, по отношению к которому могут быть применены правовые и организационные санкции», – отмечается в заявлении. Минобороны считает, что «отчёт главы КРУ является необъективным и предвзятым, выявленные отдельные недостатки «подгонялись» под предварительно подготовленные выводы».

    Между тем глава Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Николай Сивульский в четверг на пресс-конференции пояснил, что ведомство заинтересовалось злоупотреблениями в Минобороны после того, как провело анкетирование среди военнослужащих и выявило, что, в частности, объем финансирования затрат на питание возрос до 600 млн гривен в этом году.

    При этом каждый третий военнослужащий был недоволен тем, как его кормят, а каждый четвертый был привлечен к работе на кухне, хотя ранее военное ведомство заявляло, что солдаты не будут этим заниматься. Утверждается, что выявлены фирмы-фантомы, которые закупали продукты по самым высоким ценам. Например, обычные куриные яйца покупали по 18 гривен (почти 3 доллара) за десяток.

    «В Минобороны заявили КРУ, что не кормят солдат дорогими яйцами. Я согласен. Они не кормят солдат дорогими яйцами. Но они покупают дорогие яйца. Это установлено документально. Когда же мы попробовали найти ту фирму, у которой они эти дорогие яйца купили, то ее не существует. Ни мы, ни СБУ не смогли ее найти», – пояснил Сивульский.

    Таким образом, по подсчетам КРУ, неэффективно было истрачено почти 300 млн гривен. Это на фоне того, что в этом году из-за кризиса Минобороны до минимума сократило затраты на закупку нового вооружения. «Это не политические разборки, а наша плановая работа», – подчеркнул Сивульский.

    Теперь я знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов своего правительства

    А тем временем в парламенте уже зарегистрировали проект постановления об увольнении Юрия Еханурова с поста министра обороны. И хотя с утра этого вопроса не было в повестке дня, его живо обсуждали политики в кулуарах Рады и на различных совещаниях, в частности на совете коалиции.

    Отметим, что согласно решению Конституционного суда двухлетней давности депутаты могут вносить представление на увольнение министра обороны без представления президента, прерогатива которого – назначать кандидата на эту должность.

    «Все сводилось к тому, что конституционный суд на обращение депутатов сказал, что в случае если в парламенте появляется инициатива по увольнению министра иностранных дел или министра обороны, то парламент может сделать это по собственной инициативе, не ожидая представления президента», – пояснил газете ВЗГЛЯД народный депутат от НУ–НС Руслан Князевич.

    «Эта коллизия связана с тем, что в конституции написано, что парламент назначает главу МИДа и министра обороны по представлению президента, однако об увольнении ничего не сказано», – добавил он.

    К слову, парламент уже таким образом уволил главу МИДа Владимира Огрызко, и президент никак на это не отреагировал.

    Во фракции НУ–НС газете ВЗГЛЯД также заявили, что уже якобы принято решение о том, что будет дальше происходить с Ехануровым, но не хотят пока раскрывать кадровые тайны журналистам. А во фракции Партии регионов заверили, что, чтобы там ни придумала коалиция, оппозиция этих решений поддерживать не будет. «Мы поддержим только отставку всего правительства в целом», – заявил регионал Александр Ефремов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, накануне депутаты от коалиции не смогли договориться о том, кого они хотят уволить, а кого назначить. В частности, известно, что часть «Нашей Украины» пыталась заодно организовать и отставку вице-премьера Ивана Васюника, которому ставили в вину провал подготовки к Евро-2012 , но этот шаг заблокировал БЮТ.

    Что касается назначений, то наиболее реальный кандидат на пост министра финансов, без которого страна живет вот уже несколько месяцев, – Игорь Уманский, исполняющий сейчас обязанности главы финансового ведомства. Его считают человеком, близким к бывшему первому вице-премьеру, регионалу Николаю Азарову.

    Ну а в главные дипломаты страны, по последним данным, выдвигают уже не посла Украины в США Олега Шамшура, а Владимира Хандогия, и. о. министра иностранных дел.

    Остается непонятной судьба нынешнего министра юстиции, представителя НУ–НС Николая Онищука, которого в БЮТ также хотят заменить.

    Комментируя все эти кадровые расклады, парламентарии утверждают, что не исключают пакетного голосования по увольнениям и назначениям.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Юлия Тимошенко сгенерировала одновременно две новости. Первая - наезд на министерство обороны, где, по ее мнению, царит коррупция. Что тут скажешь: военные ведомства коррупционны по определению. А параллельное объявление об участии в президенсткой кампании - вряд ли просто так. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •