Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Эта тема цепляет»

    Медведев: Коррупция должна стать неприличной
    «Борьба с коррупцией – это, прежде всего, гражданский контроль»
       20 мая 2009, 21:28
    Фото: blog.kremlin.ru/
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду Дмитрий Медведев через свое сообщество в «Живом журнале» затронул одну из излюбленных своих тем – борьбу с коррупцией. В частности, признал, что коррупция существует на многих этажах власти, и рассказал, на каком направлении борьба с ней будет продолжена. При этом президент отметил, что данная тема действительно «цепляет» граждан РФ, но и на них самих лежит часть вины. Так, четверть населения РФ вообще не считает коррупцию проблемой.

    Президент России Дмитрий Медведев, еще в статусе кандидата на пост главы государства заявивший, что одной из главных своих целей видит борьбу с коррупцией, посредством своего сообщества уточнил, чего конкретно хочет добиться. Цель – коррупция в России должна стать не просто незаконной, а неприличной.

    Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное

    Говоря о масштабах коррупции, президент отметил, что «не существует государств, где бы это явление отсутствовало». Однако, по его словам, ее уровень заметно ниже в странах со свободной экономикой, правосознанием и высоким уровнем жизни. Зато в переходных обществах «коррупция зачастую носит запредельно большой характер». «И, к сожалению, мы сейчас находимся именно в этой переходной фазе», – признал президент.

    Медведев отмечает, что коррупция существует не только на самых разных этажах власти, но и на бытовом уровне. И он не знает, какая из этих коррупций «более страшна». Более того, его тревожат результаты соцопросов, показывающие, что четверть россиян не считают коррупцию ненормальным явлением. «То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту», – констатирует глава государства.

    Напомнив блогерам, что определенные шаги по совершенствованию антикоррупционного законодательства он делает с момента своего прихода к власти, Медведев уточнил, что сделано за год. Сначала появился Национальный план противодействия коррупции, затем был принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Эти меры «расширяют контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций».

    «Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил», – напомнил Медведев.

    Таким образом, считает Медведев, впервые за всю историю России появилась «нормативная рамка для работы», правда, «критически важно, чтобы законодатели сами понимали, каким образом этот закон следует применять». Но одними нормативными актами, признает президент, с коррупцией не расправиться, поэтому здесь нужна помощь средств массовой информации и институтов гражданского общества. «И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное», – поставил цель президент.

    «И в этом плане борьба с коррупцией – это, прежде всего, гражданский контроль. В этом смысле я, конечно, полностью, абсолютно поддерживаю идею его развития. Причем развития в самых разных формах», – добавил он.

    Более того, президент назвал блоги «достаточно неплохим» независимым индикатором. И отметил, что среди 45 тем, заявленных в его интернет-дневнике, одна из лидирующих – о противодействии коррупции. «Это означает, что эта тема цепляет», – считает глава государства.

    «Я читаю ваши комментарии и понимаю, что есть общее желание бороться с коррупцией. Во всяком случае тех людей, кто пишет на эти темы», – сказал президент.

    Еще одним методом борьбы с мздоимством станет кадровая политика. По словам Медведева, государство должно трудоустраивать не «просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству». «Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения», – уверен он.

    Другими причинами коррупции Медведев видит несовершенство политических институтов, непрофессионализм чиновников и нежелание населения знать законы. «И здесь государству и гражданскому обществу нужно вести работу с самыми разными социальными группами», – указал глава государства.

    В конце записи президент признался, что долго думал, стоит ли начинать новую стадию борьбы с коррупцией. «Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед по этому направлению. Двигаться вперед пусть даже очень небольшими шагами. И поэтому нам еще и еще придется возвращаться к этой очень сложной для нашей страны теме», – заключил он.

    Что касается комментариев блогеров, многие сомневаются, что борьба с коррупцией принесет результаты, так как это явление стало «нашей национальной традицией».

    Другой группе читателей дневника недостаточно нынешних действий власти, они требуют еще более суровых мер.

    Отметим, что тезису президента о том, что коррупции потакает некоторая часть населения, не считающая это явление злом, уделено не столь большое внимание.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    В общем-то главная мысль президента, по-моему, сформулирована в самом начале. Коррупция - это состояние общества, в котором она считается нормой. Бороться нужно с разрухой не в министерствах и ведомствах, а с психологией людей. В России сегодня очень тяжело не давать взяток. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •