Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
20 мая 2009, 21:28 • Политика

«Эта тема цепляет»

Медведев: Коррупция должна стать неприличной

«Эта тема цепляет»
@ blog.kremlin.ru/

Tекст: Андрей Резчиков

В среду Дмитрий Медведев через свое сообщество в «Живом журнале» затронул одну из излюбленных своих тем – борьбу с коррупцией. В частности, признал, что коррупция существует на многих этажах власти, и рассказал, на каком направлении борьба с ней будет продолжена. При этом президент отметил, что данная тема действительно «цепляет» граждан РФ, но и на них самих лежит часть вины. Так, четверть населения РФ вообще не считает коррупцию проблемой.

Президент России Дмитрий Медведев, еще в статусе кандидата на пост главы государства заявивший, что одной из главных своих целей видит борьбу с коррупцией, посредством своего сообщества уточнил, чего конкретно хочет добиться. Цель – коррупция в России должна стать не просто незаконной, а неприличной.

Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное

Говоря о масштабах коррупции, президент отметил, что «не существует государств, где бы это явление отсутствовало». Однако, по его словам, ее уровень заметно ниже в странах со свободной экономикой, правосознанием и высоким уровнем жизни. Зато в переходных обществах «коррупция зачастую носит запредельно большой характер». «И, к сожалению, мы сейчас находимся именно в этой переходной фазе», – признал президент.

Медведев отмечает, что коррупция существует не только на самых разных этажах власти, но и на бытовом уровне. И он не знает, какая из этих коррупций «более страшна». Более того, его тревожат результаты соцопросов, показывающие, что четверть россиян не считают коррупцию ненормальным явлением. «То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту», – констатирует глава государства.

Напомнив блогерам, что определенные шаги по совершенствованию антикоррупционного законодательства он делает с момента своего прихода к власти, Медведев уточнил, что сделано за год. Сначала появился Национальный план противодействия коррупции, затем был принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Эти меры «расширяют контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций».

«Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил», – напомнил Медведев.

Таким образом, считает Медведев, впервые за всю историю России появилась «нормативная рамка для работы», правда, «критически важно, чтобы законодатели сами понимали, каким образом этот закон следует применять». Но одними нормативными актами, признает президент, с коррупцией не расправиться, поэтому здесь нужна помощь средств массовой информации и институтов гражданского общества. «И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное», – поставил цель президент.

«И в этом плане борьба с коррупцией – это, прежде всего, гражданский контроль. В этом смысле я, конечно, полностью, абсолютно поддерживаю идею его развития. Причем развития в самых разных формах», – добавил он.

Более того, президент назвал блоги «достаточно неплохим» независимым индикатором. И отметил, что среди 45 тем, заявленных в его интернет-дневнике, одна из лидирующих – о противодействии коррупции. «Это означает, что эта тема цепляет», – считает глава государства.

«Я читаю ваши комментарии и понимаю, что есть общее желание бороться с коррупцией. Во всяком случае тех людей, кто пишет на эти темы», – сказал президент.

Еще одним методом борьбы с мздоимством станет кадровая политика. По словам Медведева, государство должно трудоустраивать не «просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству». «Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения», – уверен он.

Другими причинами коррупции Медведев видит несовершенство политических институтов, непрофессионализм чиновников и нежелание населения знать законы. «И здесь государству и гражданскому обществу нужно вести работу с самыми разными социальными группами», – указал глава государства.

В конце записи президент признался, что долго думал, стоит ли начинать новую стадию борьбы с коррупцией. «Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед по этому направлению. Двигаться вперед пусть даже очень небольшими шагами. И поэтому нам еще и еще придется возвращаться к этой очень сложной для нашей страны теме», – заключил он.

Что касается комментариев блогеров, многие сомневаются, что борьба с коррупцией принесет результаты, так как это явление стало «нашей национальной традицией».

Другой группе читателей дневника недостаточно нынешних действий власти, они требуют еще более суровых мер.

Отметим, что тезису президента о том, что коррупции потакает некоторая часть населения, не считающая это явление злом, уделено не столь большое внимание.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
В общем-то главная мысль президента, по-моему, сформулирована в самом начале. Коррупция - это состояние общества, в котором она считается нормой. Бороться нужно с разрухой не в министерствах и ведомствах, а с психологией людей. В России сегодня очень тяжело не давать взяток. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3006.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............