Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Медведев принял партию

    Темы, предложенные Медведевым к обсуждению, – кризис, преступность, Интернет
       8 апреля 2009, 16:50
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече с руководством единороссов Дмитрий Медведев похвалил партию за ее законодательные инициативы, а правительство – за недавний отчет перед Госдумой. Речь также зашла о развитии Интернета, с помощью которого Медведев предложил бороться с нечистоплотными чиновниками. И предупредил, что те политические силы, что с Интернетом «не дружат», рано или поздно умрут. В ответ единороссы рассказали президенту о своем новом интернет-проекте.

    #{help=274681}В среду президент России Дмитрий Медведев встретился в Барвихе с руководством «Единой России». Так он начал, по его словам, серию консультаций с политическими партиями по отдельности. Ранее Медведев встречался одновременно с руководителями парламентских фракций, но сейчас решил перейти на «индивидуальный формат». «Единая Россия» стала первой в этом списке потому, что самая «крупная» и «сильная». Встречи с КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР намечены на будущее

    «Беспартийный президент – не вечная ситуация»

    Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией

    В начале разговора глава государства отметил, что, несмотря на беспартийный статус, поддерживает большинство идей и инициатив единороссов, и намекнул, что в будущем этот статус может измениться.

    «Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией, могут быть и другие формы работы», – сказал Медведев, добавив, что глава государства не может быть вне политики, хотя и выступает гарантом Конституции.

    Также он еще раз поблагодарил ЕР за решение выдвинуть его кандидатуру на прошлых президентских выборах. «У каждого президента своя история избрания. Я получил в определенный период, может быть, в самый важный период, в предвыборную кампанию, поддержку «Единой России». Не только в силу благодарности за эту поддержку, но и просто потому, что проекты и программы, которые эта партия озвучивает, мне в целом близки, я считаю необходимым такого рода консультации проводить на самом широком уровне», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    В беседе с единороссами Медведев также заметил, что доволен первым отчетом правительства перед Госдумой. Эта норма была закреплена в Конституции по инициативе самого Медведева. «На мой взгляд, этот отчет прошел успешно и полноценно», – сказал президент, признавшись, что, «во всяком случае, что называется, до полного удовлетворения – задавались вопросы, и на них давались ответы».

    Также Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о предоставлении партии, победившей на региональных выборах, права предлагать президенту своих кандидатов на посты глав регионов, практически готов.

    «Это очень серьезный документ. Он принимается в результате довольно серьезных раздумий, которые были и у меня в том числе», – сказал президент. По его словам, ЕР должна быть готова к исполнению этого закона «именно в силу особой роли и места в существующей партийной системе».

    «У вас большинство в законодательных органах субъектов Федерации, и именно вам придется действовать в соответствии с этой процедурой. Во всяком случае, до тех пор, пока партия имеет такое влияние. Это создает необходимость очень высокой ответственности при принятии таких решений», – добавил Медведев.

    При этом президент не исключил, что новым порядком назначения глав регионов могут попытаться воспользоваться нечистоплотные политики. «Партия – это живой организм, несвободный от недостатков. Есть и персональные проблемы, есть и силы, которые желают к таким процессам прицепиться, чтобы деньги заработать. Поэтому еще раз подчеркиваю, что такого рода решение создаст для партии и новые возможности, и в то же время абсолютно уникальную ответственность. К этому нужно быть готовым», – пояснил он.

    И напомнил, что окончательное решение остается за главой государства. «Безусловно, финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а президент Российской Федерации. Здесь не должно быть никаких иллюзий», – подчеркнул Медведев.

    Рунетом по коррупции

    До кризиса стоимость активов Рунета была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше

    После этого Медведев перешел к теме развития Интернета в России. Он убежден, что государство должно инвестировать в Рунет, при этом приход иностранных инвесторов «нормален». (Напомним, что в конце марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам.)

    «Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности», – сказал президент.

    Как отмечает «Интерфакс», Медведев счел нужным добавить, что несколько лет назад весь отечественный Интернет стоил около 200 млн долларов. «Но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате до кризиса стоимость активов была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше», – заявил глава государства.

    При этом Медведев считает, что процесс развития Интернета в России носит уникальный характер, и если бы государство и лично он не начали более активно заниматься Интернетом, то темпы развития были бы более медленными. «У нас это зависит не только от интересов самих пользователей, но и от государства – больше, чем в других странах. Именно в силу размеров нашего государства», – сказал он.

    «Есть государства не менее, а даже более развитые в технологическом плане, чем Россия, но у них Интернет растет медленнее, потому что государство уделяет этому меньшее внимание, потому что все это отдано на откуп рынку, – пояснил президент. – Мы в какой-то ситуации были вынуждены применить внерыночные технологии, в частности, при проведении Интернета в школах».

    В результате больше чем треть населения страны уже пользуется Сетью. И президент советует единороссам и другим политическим партиям использовать ее возможности. По его словам, доминировать у партий в Рунете не получится, но «кто будет заказывать моду в Интернете, у той политической силы и будет политическое будущее». «Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет», – предупредил глава государства, подчеркнув, что у него нет в этом никаких сомнений. «Это произойдет не сейчас. Сейчас еще есть возможность выезжать на других технологиях, но эти технологии оказываются все менее и менее интересными», – добавил Медведев.

    Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет

    И попросил не забывать, что интернет-технологии имеют «не только созидательный, но и разрушительный потенциал». «Мы знаем, какой потенциал содержит в себе Интернет и с точки зрения поддержки конструктивных инициатив, но и с точки зрения нагнетания напряженности, если кому-то захочется», – сказал глава государства.

    В частности, президент попросил «Единую Россию» обратить внимание на проблему авторского права в Сети. «Пока Интернет и авторское право – вещи несовместные. Интернет – это враг авторского права. Нужно честно называть вещи своими именами», – заметил Медведев.

    По его мнению, нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и внутреннее российское законодательство могли отстаивать основные позиции авторского права и в интернет-среде. «Это не только наша, но общемировая проблема, но нам нельзя в этих вопросах отставать», – сказал глава государства, имеющий, к слову, юридическое образование.

    Реакция на слова президента поступила тут же. Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его партия запустит новый интернет-проект для борьбы с бюрократией. Сайт получит название «Барьерам.net». Идея запустить этот проект была одобрена в конце марта на совместном заседании высшего и генерального советов партии.

    По словам Грызлова, на этот сайт можно будет «направлять информацию о бюрократических препонах, которые в изощренном формате предлагают различные службы, с которыми что-то нужно согласовывать».

    Сейчас партия получает сообщения «об очень интересных фактах». «Мы намерены о них сообщать, но не для распространения в качестве передачи опыта, а для борьбы с этим злом», – сказал Грызлов.

    Он также сообщил, что «Единая Россия» внедряет принципиально новые формы партийной работы, в том числе в рамках программы «Гражданский контроль». В рамках этой программы, по его словам, партийцы реагируют на резонансные сообщения из регионов и лично выезжают на места, чтобы разобраться в ситуации. «Ход расследования отражается на нашем сайте», – добавил Грызлов.

    Борьба с финкризисом

    Медведев также призвал правоохранительные органы четче и слаженнее работать в условиях кризиса, чтобы не допустить всплеска преступности.

    «Надо действительно посмотреть, почему уменьшение квотирования мигрантов работает против регионов. Но действительно настораживает то, что значительная часть людей находится без соответствующих разрешений. В этой связи я считаю, что правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно с региональными властями, чтобы не допустить всплеска преступности», – подчеркнул он.

    В свою очередь сопредседатель высшего совета ЕР, мэр Москвы Юрий Лужков пожаловался на трудовых мигрантов. По его словам, для этой категории граждан выделено 250 тыс. квот, но в стране пребывает 1 млн мигрантов, и непонятно, чем в России занимаются 750 тыс. приезжих. По его данным, порядка 47% преступлений совершают именно мигранты. «В ситуации кризиса действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности», – добавил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Что касается других антикризисных мер, то Медведев считает правомерным менять законодательство о банкротстве. «В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко, и, наверное, возможны ситуации, когда банкротства тех или иных отраслей осуществляются по особым сценариям просто ввиду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства», – сказал он.

    Закон о банкротстве, по его словам, не догма. «Его вполне правомерно менять в условиях кризиса», – добавил президент.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Встреча главы государства с представителями партии впервые проходила в таком формате. Это было рабочее обсуждение наиболее важных, актуальных вопросов, стоящих перед страной. Мы обсуждали и то, что происходит в области государственной политики, и в сфере законотворчества, и в плане партийной работы. Президент поблагодарил нас за поддержку законопроектов, принимаемых в рамках политической реформы. Мы намерены и впредь способствовать дальнейшему развитию политической системы. В частности, в самое ближайшее время будет подписан закон, дающий возможность партиям предлагать кандидатуры на пост глав регионов. Конечно, эта новация – это не только уникальная возможность, но и уникальная ответственность. Поэтому очень важно обеспечить широкое обсуждение кандидатур, максимально понятный и профессиональный механизм отбора. Еще одна важная тема – это преодоление экономического кризиса. Партия, как и раньше, должна быть с теми, кто оказался в трудном положении. А это значит, что должна быть активизирована работа антикризисных групп, продолжено оперативное реагирование на возникающие проблемы. Президент в частности поддержал наши предложения по защите дольщиков и упрощению согласовательных процедур на ввод жилья. С вниманием он отнесся и к идее партии о снижении стоимости услуг ЖКХ за счет эффективного администрирования расходов, рачительного использования имеющихся ресурсов. Дмитрий Анатольевич поручил внимательно изучить этот вопрос.

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Это был очень важный, необходимый и при этом абсолютно откровенный диалог. Президент начинает консультации с политическими силами страны, с основными партиями, и начать серию таких встреч решил с «Единой России». Что вполне закономерно, поскольку наша партия является сегодня самой влиятельной политической силой в обществе, которая поддержала его кандидатуру на выборах и поддерживает проводимый им курс. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что разделает большинство подходов партии, благодарен нам за то, что мы поддерживаем его инициативы в Госдуме, и считает нас своими единомышленниками. При этом он призвал «Единую Россию» к сотрудничеству с другими политическими силами и организациями, к честной и конкурентной соревновательной борьбе. Мне кажется, что в деле становления политической системы нашей страны эта встреча имела серьезное значение.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •