Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кишинев под контролем

    В Кишиневе задержаны 193 участника беспорядков
    К ночи милиции удалось взять ситуацию в столице под свой контроль
       8 апреля 2009, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Ночью молдавской милиции удалось взять под контроль ситуацию в Кишиневе, накануне охваченном массовыми беспорядками. Протестующие сожгли и разорили здание парламента и президентскую резиденцию, фактически разгромив центр города. К ночи правоохранительным органам удалось взять под контроль все правительственные объекты, улицы и подъезды к городу патрулируются милицией. В ходе беспорядков уже пострадали более сотни человек, почти двести демонстрантов задержаны, однако оппозиция готова вновь выйти на улицы, в то время как глава государства призывает Запад на помощь.

    Правоохранительным органам Молдавии удалось за ночь взять под контроль ситуацию в Кишиневе, охваченном массовыми беспорядками. «Ночью силами правопорядка задержаны мародеры, которые грабили здания парламента и администрации президента», – заявил в среду утром генпрокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

    Все, что было предпринято в течение последних суток, может квалифицироваться не иначе как путч», – заявил Воронин

    В центр города, где сторонники оппозиции устроили настоящий погром, стянуты дополнительные силы безопасности; правительственные объекты и здание Общественного телевидения взяты под усиленный контроль, а улицы города и въезды в столицу контролируются милицейскими патрулями.

    По предварительным данным, в ходе беспорядков пострадали около 80 полицейских и порядка 50 демонстрантов, при этом двое представителей правоохранительных органов находятся в больнице в критическом состоянии. 193 участника беспорядков задержаны милицией по обвинениям в мародерстве, хулиганстве и грабежах.

    Несмотря на последствия, представители оппозиции уже пообещали в среду вновь вывести людей на улицы, хотя и признали, что не могут полностью контролировать ситуацию. «Мы пытались взять ситуацию под контроль, чтобы не допустить эксцессов. Власти преднамеренно уклонились, они не хотели вмешиваться в ситуацию, чтобы свалить всю вину на представителей оппозиции», – заявил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

    По слухам, чтобы предотвратить повторение событий вторника, министерство просвещения приказало учебным заведениям Кишинева задерживать студентов и учащихся на занятиях до 15 часов дня среды.

    Ранее президент страны Владимир Воронин, выступая с телеобращением к населению, обвинил организаторов беспорядков в том, что они прикрываются молодежью и стремятся свергнуть в стране демократию. «Все, что было предпринято в течение последних суток: захват здания администрации президента, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом – может квалифицироваться не иначе как путч. Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита», – заявил он.

    Наблюдатели, предрекающие повторение в Молдавии сценария цветных революций, не исключают, что за организацией беспорядков может стоять Румыния, к воссоединению с которой призывают митингующие. Накануне официальный Кишинев даже отозвал своего посла в Бухаресте для проведения консультаций.

    Правда, сама Румыния уже выступила с осуждением происходящего в соседнем государстве, призвав стороны не отвечать на насилие и провокации. «Румынский МИД поддерживает позицию ЕС, озвученную верховным представителем по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в отношении событий в Кишиневе. Министерство иностранных дел также указывает на то, что насилие против государственных институтов нельзя оправдать, и подчеркивает, что очень важно уважать неотъемлемые права граждан на свободу собраний и мирный протест», – говорится в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

    Одновременно Воронин провел переговоры с послами иностранных государств, попросив у западных стран помощи в восстановлении правопорядка в Молдавии. Как сообщает РИА «Новости», во время встречи молдавский президент заявил, что действия демонстрантов представляют опасность для демократии и государственности Молдавии, и попросил дипломатов напомнить протестующим о том, что международные наблюдатели оценили выборы положительно.

    Телефонный разговор состоялся и с президентом России Дмитрием Медведевым, который, по сообщению пресс-службы Кремля, высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования и восстановления порядка в стране.

    Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию событий в Кишиневе.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    События в Кишиневе целесообразно оценивать (и искать аналоги) исходя из картинки - причем картинки в динамике. И если смотреть с этой позиции, выясняются любопытные вещи. Молдова – это не Киев, это – Бишкек. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •