19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Акции протеста будут продолжаться»

        Молдавские власти и бунтующая оппозиция не могут найти компромисс

        7 апреля 2009, 21:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Ситуация в Молдавии после двух дней беспорядков, которые во вторник вылились в побоище с полицией и захват административных зданий, остается напряженной. После обещания ЦИК пересчитать бюллетени, что стало бы компромиссом между властями и оппозицией, представители последней заявили, что отказываются от предыдущих договоренностей. Теперь оппозиционеры обещают продолжать акции протеста. Воронин предупредил, что власть теперь «встает на защиту народа».

        Вторник стал переломным днем в новейшей истории Молдавии. Оглушительный успех молдавских коммунистов на парламентских выборах крайне разозлил оппозицию. Противники правящей Компартии выступили единым фронтом, изначально пытаясь добиться отмены, по их мнению, сфальсифицированных результатов голосования мирным путем.

        Первая акция протеста, санкционированная властями, прошла в понедельник вечером. Утром 7 апреля на центральной площади Великого Национального собрания (бывшая площадь Победы) собрался очередной многолюдный митинг, на котором ситуация быстро стала выходить из-под контроля.

        Сначала людские толпы заблокировали главный проспект Кишинева, а позднее – несколько близлежащих улиц. События начали развиваться по непредсказуемому сценарию. Ряды протестующих пополнили многочисленные студенты, у которых к этому часу закончились занятия.

        Где-то в 14.50 по местному времени митингующие ворвались в парламент и осадили резиденцию президента (оба здания находятся друг напротив друга). Полиция, которая не собиралась действовать жестко, держала оборону, используя водометы. Победили в итоге митингующие, перебив в президентской резиденции стекла и водрузив над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием – флаг Евросоюза.

        Беспорядки чинили сторонники Либерально-демократической, Либеральной партии, альянса «Наша Молдова», а также ряд мелких унионистских организаций и студенты. По различным данным, днем на площади собрались около 10 тысяч человек.

        Напомним, что правящая Коммунистическая партия, по данным ЦИК, получила 49,9% голосов избирателей. Оппозиционные Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и альянс «Наша Молдова» набрали в совокупности около 35% голосов.

        После того как здания парламента и президентской резиденции были разгромлены, стороны пошли на переговоры. Результатом стала договоренность о пересчете бюллетеней, на что уйдет до 10 дней.

        Такой результат говорил о желании властей не обострять ситуацию. Ранее президент и одновременно лидер коммунистов Владимир Воронин, который во вторник собирался подать в отставку ввиду истечения полномочий (нового президента должен был назначить избранный парламент), отвергал пересчет избирательных бюллетеней. Однако оппозиция предупредила, что будет проводить акции до тех пор, пока власти не согласятся на ее требования, которые заключались в проведении новых выборов.

        Воронин же апеллировал к выводам международных наблюдателей. Представители СНГ, Евросоюза, ОБСЕ и других международных организаций признали выборы отвечающими демократическим нормам.

        Позднее оппозиция все-таки пошла на уступки, согласившись сесть за стол переговоров, дабы не допустить кровавого развития событий. Правда, уточнив, что желает теперь не только повторного голосования, но и отставки господина Воронина.

        После переговоров, как сообщили в президентской администрации, стороны отказались от взаимных обвинений. Кроме того, спикер парламента Мариан Лупу и лидеры оппозиции Серафим Урекян (альянс «Наша Молдавия»), Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) на совместной пресс-конференции договорились сделать все ради прекращения кровопролития.

        Но через несколько часов Влад Филат заявил, что власть и оппозиция не достигли договоренностей о прекращении акций протеста и пересчете голосов. «Мы передали свои требования о пересчете голосов и прекращении насилия, а также об обеспечении права мирно протестовать, но официального ответа не получили», – заявил Филат «Интерфаксу».

        «Наши акции протеста будут продолжаться, мы призываем своих сторонников вести себя цивилизованно и не поддаваться провокациям», – сказал господин Филат.

        Секретарь центральной избирательной комиссии Юрий Чокан также опроверг утверждение о том, что ЦИК начнет пересчет голосов. «Никаких договоренностей на этот счет нет, мы получили обращение ряда партий и просили их обратиться в установленном законом порядке. Пока никаких официальных решений о пересчете голосов нет», – заявил господин Чокан.

        Лидер Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ, со своей стороны, добавил, что отказывается от достигнутых ранее договоренностей с властями Молдавии и требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов.

        К вечеру акция протеста продолжилась, а количество манифестантов на центральной площади столицы начало расти.

        Воронин обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране (фото: forum.md)
        Воронин обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране (фото: forum.md)

        Пресс-атташе российского посольства Александр Алексеенков заявил по этому поводу, что миссия наблюдателей от СНГ, БДИПЧ и ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы в целом положительно оценила результаты выборов, которые пытается оспорить оппозиция. «В этом смысле действия хулиганствующих молодчиков в центре Кишинева можно рассматривать не только как нарушение правопорядка, но и как неуважение к демократическим нормам и, в первую очередь, к такому важному элементу демократии, как всеобщие выборы», – говорится в заявлении посольства России в Молдове.

        За событиями следили не только в России, но и Евросоюзе. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана призвал все стороны «воздержаться от насилия и провокаций», также уточнив, что наблюдатели от Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ признали выборы вполне демократическими.

        Господин Воронин, со своей стороны, обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране. «Этот протест хорошо продуман, организован и хорошо оплачен. Мы установим всех, кто подготовил эти акции, учитывая, что о возможном непризнании выборов говорилось еще за месяц до голосования», – пообещал президент.

        Позднее в своем телеобращении он заявил следующее: «Лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа».

        Отметим, что итогом вторничных беспорядков стали не только перевернутые машины, разграбленные здания парламента и президентской резиденции, но и люди. Около 400 сотрудников силовых структур обратились за медицинской помощью. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Молдавии.

        Среди участников акций пострадали до 60 человек. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из жителей молдавской столицы, который сослался на врачей скорой помощи.

        В ходе акции протеста также погибла девушка, сообщило национальное телевидение Moldova-1 со ссылкой на источник в МВД: она отравилась угарным газом от пожара в здании парламента. При этом телевидение уточнило, что информация не проверена и не носит официальный характер.

        Днем в городе около часа не работала сотовая связь, телевидение и Интернет. Но к вечеру сбой прекратился.

        Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию событий в Кишиневе.

        Комментарии экспертов

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Никакого соглашения достигнуто не будет, у оппозиции совершенно очевидные цели – это свержение Воронина и изменение курса республики. Я практически уверен, что за этим стоят определенные румынские политические силы. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............