Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Акции протеста будут продолжаться»

    Акции протеста в Молдавии будут продолжаться
    Среди участников погромов пострадали до 60 человек, среди стражей порядка – до 400
       7 апреля 2009, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в Молдавии после двух дней беспорядков, которые во вторник вылились в побоище с полицией и захват административных зданий, остается напряженной. После обещания ЦИК пересчитать бюллетени, что стало бы компромиссом между властями и оппозицией, представители последней заявили, что отказываются от предыдущих договоренностей. Теперь оппозиционеры обещают продолжать акции протеста. Воронин предупредил, что власть теперь «встает на защиту народа».

    Вторник стал переломным днем в новейшей истории Молдавии. Оглушительный успех молдавских коммунистов на парламентских выборах крайне разозлил оппозицию. Противники правящей Компартии выступили единым фронтом, изначально пытаясь добиться отмены, по их мнению, сфальсифицированных результатов голосования мирным путем.

    Действия хулиганствующих молодчиков в центре Кишинева можно рассматривать не только как нарушение правопорядка, но и как неуважение к демократическим нормам

    Первая акция протеста, санкционированная властями, прошла в понедельник вечером. Утром 7 апреля на центральной площади Великого Национального собрания (бывшая площадь Победы) собрался очередной многолюдный митинг, на котором ситуация быстро стала выходить из-под контроля.

    Сначала людские толпы заблокировали главный проспект Кишинева, а позднее – несколько близлежащих улиц. События начали развиваться по непредсказуемому сценарию. Ряды протестующих пополнили многочисленные студенты, у которых к этому часу закончились занятия.

    Где-то в 14.50 по местному времени митингующие ворвались в парламент и осадили резиденцию президента (оба здания находятся друг напротив друга). Полиция, которая не собиралась действовать жестко, держала оборону, используя водометы. Победили в итоге митингующие, перебив в президентской резиденции стекла и водрузив над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием – флаг Евросоюза.

    Беспорядки чинили сторонники Либерально-демократической, Либеральной партии, альянса «Наша Молдова», а также ряд мелких унионистских организаций и студенты. По различным данным, днем на площади собрались около 10 тысяч человек.

    Напомним, что правящая Коммунистическая партия, по данным ЦИК, получила 49,9% голосов избирателей. Оппозиционные Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и альянс «Наша Молдова» набрали в совокупности около 35% голосов.

    После того как здания парламента и президентской резиденции были разгромлены, стороны пошли на переговоры. Результатом стала договоренность о пересчете бюллетеней, на что уйдет до 10 дней.

    Такой результат говорил о желании властей не обострять ситуацию. Ранее президент и одновременно лидер коммунистов Владимир Воронин, который во вторник собирался подать в отставку ввиду истечения полномочий (нового президента должен был назначить избранный парламент), отвергал пересчет избирательных бюллетеней. Однако оппозиция предупредила, что будет проводить акции до тех пор, пока власти не согласятся на ее требования, которые заключались в проведении новых выборов.

    Воронин же апеллировал к выводам международных наблюдателей. Представители СНГ, Евросоюза, ОБСЕ и других международных организаций признали выборы отвечающими демократическим нормам.

    Позднее оппозиция все-таки пошла на уступки, согласившись сесть за стол переговоров, дабы не допустить кровавого развития событий. Правда, уточнив, что желает теперь не только повторного голосования, но и отставки господина Воронина.

    После переговоров, как сообщили в президентской администрации, стороны отказались от взаимных обвинений. Кроме того, спикер парламента Мариан Лупу и лидеры оппозиции Серафим Урекян (альянс «Наша Молдавия»), Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) на совместной пресс-конференции договорились сделать все ради прекращения кровопролития.

    Но через несколько часов Влад Филат заявил, что власть и оппозиция не достигли договоренностей о прекращении акций протеста и пересчете голосов. «Мы передали свои требования о пересчете голосов и прекращении насилия, а также об обеспечении права мирно протестовать, но официального ответа не получили», – заявил Филат «Интерфаксу».

    «Наши акции протеста будут продолжаться, мы призываем своих сторонников вести себя цивилизованно и не поддаваться провокациям», – сказал господин Филат.

    Секретарь центральной избирательной комиссии Юрий Чокан также опроверг утверждение о том, что ЦИК начнет пересчет голосов. «Никаких договоренностей на этот счет нет, мы получили обращение ряда партий и просили их обратиться в установленном законом порядке. Пока никаких официальных решений о пересчете голосов нет», – заявил господин Чокан.

    Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа

    Лидер Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ, со своей стороны, добавил, что отказывается от достигнутых ранее договоренностей с властями Молдавии и требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов.

    К вечеру акция протеста продолжилась, а количество манифестантов на центральной площади столицы начало расти.

    Воронин обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране (фото: forum.md)
    Воронин обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране (фото: forum.md)

    Пресс-атташе российского посольства Александр Алексеенков заявил по этому поводу, что миссия наблюдателей от СНГ, БДИПЧ и ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы в целом положительно оценила результаты выборов, которые пытается оспорить оппозиция. «В этом смысле действия хулиганствующих молодчиков в центре Кишинева можно рассматривать не только как нарушение правопорядка, но и как неуважение к демократическим нормам и, в первую очередь, к такому важному элементу демократии, как всеобщие выборы», – говорится в заявлении посольства России в Молдове.

    За событиями следили не только в России, но и Евросоюзе. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана призвал все стороны «воздержаться от насилия и провокаций», также уточнив, что наблюдатели от Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ признали выборы вполне демократическими.

    Господин Воронин, со своей стороны, обвинил организаторов акций протеста в преднамеренной попытке дестабилизировать обстановку в стране. «Этот протест хорошо продуман, организован и хорошо оплачен. Мы установим всех, кто подготовил эти акции, учитывая, что о возможном непризнании выборов говорилось еще за месяц до голосования», – пообещал президент.

    Позднее в своем телеобращении он заявил следующее: «Лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа».

    Отметим, что итогом вторничных беспорядков стали не только перевернутые машины, разграбленные здания парламента и президентской резиденции, но и люди. Около 400 сотрудников силовых структур обратились за медицинской помощью. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Молдавии.

    Среди участников акций пострадали до 60 человек. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из жителей молдавской столицы, который сослался на врачей скорой помощи.

    В ходе акции протеста также погибла девушка, сообщило национальное телевидение Moldova-1 со ссылкой на источник в МВД: она отравилась угарным газом от пожара в здании парламента. При этом телевидение уточнило, что информация не проверена и не носит официальный характер.

    Днем в городе около часа не работала сотовая связь, телевидение и Интернет. Но к вечеру сбой прекратился.

    Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию событий в Кишиневе.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Никакого соглашения достигнуто не будет, у оппозиции совершенно очевидные цели – это свержение Воронина и изменение курса республики. Я практически уверен, что за этим стоят определенные румынские политические силы. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •