Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Первые кошельки страны

    Путин заработал на 582 874 рубля больше, чем Медведев, но живет в более стесненных условиях
       6 апреля 2009, 18:59
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник были обнародованы справки о доходах первых лиц государства и членов их семей. Так, в 2008 году Дмитрий Медведев заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей, а Владимир Путин, с учетом военной пенсии, – 4 млн 722 тыс. 600 рублей. То есть на 582 874 рубля больше, чем президент. Зато супруги Медведевы являются собственниками квартиры, которая в четыре с лишним раза больше, чем путинская: 367,8 кв. метра против 77. При этом у Путина богаче автопарк и имеются на руках акции банка.

    В понедельник сайт главы государства опубликовал справку о доходах Дмитрия Медведева. Согласно ней, по основному месту работы глава государства за 2008 год заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей.

    Отказ от предоставления требуемых сведений должен вести к увольнению со службы», – отрезал Медведев

    Кроме того, вместе с женой Светланой Медведев владеет в России квартирой площадью 367,8 кв. метра, а в отечественных банках держит на девяти счетах 2 млн 818 тыс. 780,8 рубля. Наконец, он арендует земельный участок площадью 4 700 квадратных метров.

    Информация о доходах супруги президента и несовершеннолетнего сына Ильи также обнародована. В справке о доходах и имуществе Светланы Медведевой за период с 1 января по 31 декабря прошлого года указывается, что у нее есть счет в российском банке на сумму 135 144,05 рубля.

    У Медведевой также есть два гаража общей площадью 32,5 кв. метра и легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

    В справке о доходах сына президентской четы говорится, что за прошлый год он «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет». Что логично: Илье Медведеву всего 14 лет.

    Отметим, идею того, чтобы информация о доходах чиновников высшего и прочих рангов стала общедоступной, продвигал лично Дмитрий Медведев. В начале марта на заседании совета по противодействию коррупции он говорил, что одной из мер по борьбе с оной станет ежегодная декларация доходов госслужащих, в том числе и главы государства.

    «Ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, особенно на представление сведений о своих доходах», – заявил глава государства.

    Кроме того, в федеральные и региональные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению чиновников по первой просьбе будут предоставляться сведения о доходах и имуществе госслужащих.

    По словам президента, «отказ от предоставления им информации, отказ от предоставления требуемых сведений должны вести к увольнению со службы». При этом он выражал уверенность, что его справка о доходах подаст другим чиновникам «правильный пример».

    Примеру Медведева уже последовал премьер Владимир Путин. Как сообщает сайт председателя правительства, за период с 1 января по 31 декабря 2008 года Путин заработал 4 млн 622 тыс. рублей. Плюс военная пенсия – 100,6 тыс. рублей.

    Кроме того, Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 кв. метров, участок земли площадью 1 500 кв. метров, владеет гаражом на коллективной стоянке и долей в гаражном кооперативе, равной одному машиноместу.

    Что касается движимого имущества, в собственности у премьера два автомобиля ГАЗ М-21 1960-го и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска. Наконец, Путин владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург» стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года.

    А вот супруга премьера Людмила Путина за отчетный период «доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет».

    К слову, ранее Медведев уже раскрывал тайну о своих доходах – во время предвыборной кампании 2008 года. По данным ЦИК, на тот момент четырехлетний доход первого вице-премьера составлял 7 млн рублей. В собственности Медведева находилась московская квартира той же площади. Сходятся данные и по арендуемой в Подмосковье земле.

    Кроме того, на восьми банковских счетах будущего президента хранились сбережения в размере 2 млн 740 тыс. рублей. Если сравнить эти показатели с опубликованными в понедельник, разница получается небольшой.

    Что касается супруги Медведева Светланы, кроме одного банковского счета других новых данных не появилось. Тогда ей принадлежал тот самый легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

    Любопытно, что зарплата Дмитрия Медведева остается самой низкой в G8, составляя всего 85 тыс. долларов в год.

    Одним из самых высокооплачиваемых президентов мира является американский лидер Барак Обама, зарабатывающий 400 тыс. долларов в год. Вторым в этом рейтинге, по версии британских СМИ, идет премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн с ежегодной зарплатой в 326 тыс. долларов, а затем французский президент Николя Саркози с зарплатой 304 тыс. долларов, канцлер Германии Ангела Меркель (228 тыс. евро) и британский премьер Гордон Браун (199 тыс. евро).

    Самой же доходной остается должность премьер-министра Сингапура, зарплата которого может составлять от 2 до 2,5 млн долларов в год. Так в этой республике борются с коррупцией.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Мне кажется, что в данном случае важно, что принципы, заложенные в антикоррупционный план, который является для Дмитрия Медведева одним из главных приоритетных проектов его президентства, начинают реализовываться. Президент неоднократно заявлял, что он первым готов начать с себя эту программу. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •