Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
6 апреля 2009, 17:27 • Политика

Прагу прикроет статист

Чехия нашла выход из политического кризиса

Прагу прикроет статист
@ czso.cz

Tекст: Юлия Малышева

Основные политические партии Чехии выписали стране временный рецепт от политического кризиса. В оставшиеся до досрочных парламентских выборов месяцы вакантную должность премьер-министра займет председатель статистического управления Ян Фишер. В случае одобрения парламентом последнему предстоит сформировать правительство, которому позволят лишь подготовить бюджет и закруглить председательство Чехии в Евросоюзе.

Президент Чехии Вацлав Клаус одобрил озвученное ранее партиями решение назначить председателя Чешского статистического управления 58-летнего экономиста Яна Фишера новым премьером страны.

Свое недовольство первыми итогами председательства Чехии в ЕС Россия уже успела высказать

«Это прекрасный специалист, и у меня нет возражений, если его кандидатуру официально предложат политические партии, принимающие участие в переговорах о выходе из ситуации, возникшей в связи с вынесением нижней палатой парламента вотума недоверия действующему кабинету министров премьера Мирека Тополанека», – заявил в понедельник глава государства.

Согласие сформировать временное правительство было принято правящей партией и оппозиционной Чешской социал-демократической партией еще на прошлой неделе.

В обмен на свое согласие оппозиция потребовала половину министерских портфелей во временном правительстве, которое, как ожидается, пробудет у власти до намеченных на октябрь досрочных парламентских выборов.

«Это лучшее решение, которое многим не будет нравиться. Но в данный момент выборы в октябре станут самым конкретным решением для всех. Я убежден, что это поймет и общественность (чешские избиратели)», – прокомментировал необходимость переизбрания парламента отправленный в отставку Тополанек.

Особых надежд на новое правительство, которое уже пообещали серьезно ограничить в полномочиях, уже никто не возлагает. По мнению Праги, главная задача министров на месяцы, оставшиеся до выборов, – подготовить проект бюджета страны на 2010 год, а также попытаться достойно завершить председательство Чехии в Евросоюзе.

Последнее обстоятельство в истории с разгоном чешского кабмина особенно нервировало Брюссель. «В ситуации экономического и финансового кризиса, когда мы, европейцы, должны быть вместе, в высшей степени безответственно отказывать в полномочиях правительству, которое президентствует в ЕС», – комментировали европейские СМИ решение чешского парламента.

К слову, свое недовольство первыми итогами председательства Чехии Россия уже успела высказать. В частности, как заявил на днях постпред России в ООН Виталий Чуркин, председательствующая Прага предприняла ряд усилий, чтобы подорвать авторитет Брюсселя в процессе урегулирования кавказского конфликта.

«В частности, ультиматумы выдвигались Белоруссии, чтобы она не признавала независимость Южной Осетии и Абхазии. Такого рода непродуманные заявления сковывают возможность дипломатии ЕС играть активную и продуктивную роль в таких ситуациях», – заявлял он.

Важно также отметить, что с уходом Тополанека, противостоявшего евроскептику Клаусу, под ударом оказался и так необходимый Брюсселю процесс ратификации Чехией Лиссабонского договора: уже никто не сомневается, что сенат может отложить принятие документа вплоть до новых выборов.

Впрочем, в условиях угрозы для авторитета всего института европредседательства европейским лидерам не осталось ничего другого, как выразить уверенность в успешном председательстве Чехии как с Тополанеком, так и без него.

«Чехия выполнит свои обязательства на уровне ЕС, так как предыдущие три месяца президентства Чехии в ЕС прошли продуктивно и без затруднений», – уверяла канцлер Германии Ангела Меркель.

Если парламент одобрит кандидатуру Фишера, он приступит к исполнению премьерских обязанностей 9 мая.

..............