Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
27 апреля 2009, 21:04 • Политика

Обама заплатит ХАМАС

Обама будет финансировать ХАМАС

Обама заплатит ХАМАС
@ examiner.com

Tекст: Роман Федосеев

Крупный политический скандал разворачивается в США. Администрация Барака Обамы хочет принять закон, который разрешил бы финансирование правительства Палестинской автономии, даже если в него войдут представители движения ХАМАС, признанного в США террористической организацией. Вашингтон хочет выделить на восстановление сектора Газа 840 млн долларов, а противники Обамы в конгрессе уже сравнивают это с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

Администрация президента США Барака Обамы предлагает внести в законодательство страны изменения, которые позволили бы дальнейшее финансирование Палестинской национальной администрации (ПНА), даже если представители или сторонники радикальной группировки ХАМАС войдут в правительство национального единства.

Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто

Напомним, в конце января председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас предложил движению ХАМАС, контролирующему сектор Газа, вернуться за стол переговоров, и уже через месяц при посредничестве Египта стороны согласились работать вместе, чтобы создать правительство национального единства.

Все это время консультации шли с переменным успехом, однако в понедельник представитель главы общей разведки Египта Омар Сулейман, модерирующий дискуссию, сообщил, что диалог между ХАМАС и изгнанной радикалами из сектора Газа в 2007 году партией ФАТХ вступил в финальную стадию.

В то же время Вашингтон планирует выделить 840 млн долларов на восстановление сектора Газа, подвергшегося серьезным разрушениям в ходе трехнедельной израильской военной операции «Литой свинец» в начале этого года. Эти деньги являются частью масштабного плана помощи Афганистану, Ираку и Палестинской автономии, предполагающего выделение 83,4 млрд долларов, который администрация Обамы собирается уговорить принять конгресс США.

Однако в Америке ХАМАС официально признан террористической организацией, а значит, не может получать финансовую помощь от правительства США. Кроме того, жестко ограничиваются любые контакты с представителями радикальной группировки, и если в результате переговоров объединенное правительство автономии все-таки будет создано, команда Обамы не только не сможет выделить Газе деньги, но и вести с ПНА полноценные переговоры.

Отметим, что внешнеполитический вектор политики нового президента США заметно сместился по сравнению с вектором его предшественника Джорджа Буша – Вашингтон неоднократно заявлял о готовности идти на прямые переговоры с Ираном и уже не занимает однозначную позицию в противостоянии Израиля с палестинцами.

В этой связи очередная инициатива администрации Обамы вызвала шквал критики среди конгрессменов-республиканцев и израильского лобби в парламенте. Так, член Палаты представителей республиканец Марк Стивен Кирк сравнил этот шаг с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон, четко выбравшая для своего ведомства курс на поддержку строительства независимого палестинского государства, ранее выдвинула жесткие условия для участия ХАМАС в объединенном правительстве. По ее словам, США начнет контакт с таким правительством, если оно будет соответствовать трем критериям: безоговорочно признает Израиль, откажется от насилия и будет следовать предыдущим израильско-палестинским соглашениям.

Подобная тактика, отметила глава Госдепартамента, уже показа свою эффективность на примере правительства Ливана, которое поддерживается и финансируется Соединенными Штатами, несмотря на то что в его состав входят люди, имеющие отношение к другой террористической организации – «Хезболле».

«Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто, и правительство, частью которого, возможно, они будут являться, согласится на наши принципы», – предает слова Клинтон Los Angeles Times. Добавим, что команда Обамы все-таки рассчитывает, что палестинское правительство возглавит приемлемая для Запада фигура, вроде нынешнего палестинского премьера Салама Файяда, и основную массу его министров составят «беспартийные технократы».

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Решение Обамы во многом объясняется тем, что республиканская администрация была в большей степени ориентирована на достижения такого как бы стратегического партнерства с Израилем. У демократов в этом плане всегда позиция более двойственная, они предпочитают поддерживать равноправный диалог со всеми сторонами палестинского конфликта, в том числе и с радикалами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2666.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............