Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Обама заплатит ХАМАС

    Помимо контактов с ХАМАС Барак Обама хочет прямых переговоров с Ираном
       27 апреля 2009, 21:04
    Фото: examiner.com
    Текст: Роман Федосеев

    Крупный политический скандал разворачивается в США. Администрация Барака Обамы хочет принять закон, который разрешил бы финансирование правительства Палестинской автономии, даже если в него войдут представители движения ХАМАС, признанного в США террористической организацией. Вашингтон хочет выделить на восстановление сектора Газа 840 млн долларов, а противники Обамы в конгрессе уже сравнивают это с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

    Администрация президента США Барака Обамы предлагает внести в законодательство страны изменения, которые позволили бы дальнейшее финансирование Палестинской национальной администрации (ПНА), даже если представители или сторонники радикальной группировки ХАМАС войдут в правительство национального единства.

    Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто

    Напомним, в конце января председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас предложил движению ХАМАС, контролирующему сектор Газа, вернуться за стол переговоров, и уже через месяц при посредничестве Египта стороны согласились работать вместе, чтобы создать правительство национального единства.

    Все это время консультации шли с переменным успехом, однако в понедельник представитель главы общей разведки Египта Омар Сулейман, модерирующий дискуссию, сообщил, что диалог между ХАМАС и изгнанной радикалами из сектора Газа в 2007 году партией ФАТХ вступил в финальную стадию.

    В то же время Вашингтон планирует выделить 840 млн долларов на восстановление сектора Газа, подвергшегося серьезным разрушениям в ходе трехнедельной израильской военной операции «Литой свинец» в начале этого года. Эти деньги являются частью масштабного плана помощи Афганистану, Ираку и Палестинской автономии, предполагающего выделение 83,4 млрд долларов, который администрация Обамы собирается уговорить принять конгресс США.

    Однако в Америке ХАМАС официально признан террористической организацией, а значит, не может получать финансовую помощь от правительства США. Кроме того, жестко ограничиваются любые контакты с представителями радикальной группировки, и если в результате переговоров объединенное правительство автономии все-таки будет создано, команда Обамы не только не сможет выделить Газе деньги, но и вести с ПНА полноценные переговоры.

    Отметим, что внешнеполитический вектор политики нового президента США заметно сместился по сравнению с вектором его предшественника Джорджа Буша – Вашингтон неоднократно заявлял о готовности идти на прямые переговоры с Ираном и уже не занимает однозначную позицию в противостоянии Израиля с палестинцами.

    В этой связи очередная инициатива администрации Обамы вызвала шквал критики среди конгрессменов-республиканцев и израильского лобби в парламенте. Так, член Палаты представителей республиканец Марк Стивен Кирк сравнил этот шаг с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

    Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон, четко выбравшая для своего ведомства курс на поддержку строительства независимого палестинского государства, ранее выдвинула жесткие условия для участия ХАМАС в объединенном правительстве. По ее словам, США начнет контакт с таким правительством, если оно будет соответствовать трем критериям: безоговорочно признает Израиль, откажется от насилия и будет следовать предыдущим израильско-палестинским соглашениям.

    Подобная тактика, отметила глава Госдепартамента, уже показа свою эффективность на примере правительства Ливана, которое поддерживается и финансируется Соединенными Штатами, несмотря на то что в его состав входят люди, имеющие отношение к другой террористической организации – «Хезболле».

    «Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто, и правительство, частью которого, возможно, они будут являться, согласится на наши принципы», – предает слова Клинтон Los Angeles Times. Добавим, что команда Обамы все-таки рассчитывает, что палестинское правительство возглавит приемлемая для Запада фигура, вроде нынешнего палестинского премьера Салама Файяда, и основную массу его министров составят «беспартийные технократы».

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Решение Обамы во многом объясняется тем, что республиканская администрация была в большей степени ориентирована на достижения такого как бы стратегического партнерства с Израилем. У демократов в этом плане всегда позиция более двойственная, они предпочитают поддерживать равноправный диалог со всеми сторонами палестинского конфликта, в том числе и с радикалами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •