Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Багдад приглашает в долю

    Ирак хочет сотрудничать с Россией
    Премьер Ирака утверждает, что его страна открыта для сотрудничества с Россией и для российских компаний
      
    10 апреля 2009, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев,
    Андрей Резчиков

    В пятницу премьер-министр Ирака Нури аль-Малики встретился сначала с премьер-министром России Владимиром Путиным, а потом и с главой государства Дмитрием Медведевым. После переговоров российский президент заявил, что Москва будет способствовать демократическому развитию Багдада, а аль-Малики выступил за расширение присутствия российских компаний в его стране. Впрочем, эксперты предлагают не забывать о влиянии на иракское руководство Соединенных Штатов.

    Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики прибыл в четверг вечером в Москву с официальным визитом, который стал первым посещением России главой иракского правительства, сформированного на основе принятой в октябре 2005 года конституции страны. В пятницу он провел основные переговоры с российским руководством, а в субботу проведет пресс-конференцию по итогам своего визита.

    У нас хорошие исторические отношения, за предыдущие десятилетия мы многое сделали

    Как известно, во времена Саддама Хусейна Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. Например, в 2001 году Москва вышла на первое место по товарообороту с Багдадом, а иракская армия в значительной степени была оснащена еще советским оружием (в 1991 году Россия присоединилась к санкциям ООН, включающим эмбарго на поставку в Ирак оружия).

    Одной из главных точек соприкосновения в энергетической сфере, на которую возлагали большие надежды обе стороны, был проект разработки крупнейшего в мире нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Соглашение об этом было заключено между Министерством нефти Ирака и российским ЛУКОЙЛом. Однако после свержения Саддама Хусейна силами США и их союзников в 2003 году новые власти Ирака заявили, что не признают соглашения, заключенные при Саддаме.

    Кроме того, были приостановлены и отложены многие другие совместные проекты в экономической сфере, и этот визит, как изначально заявляли обе стороны, должен был положить начало восстановлению прежних, разорванных торгово-экономических связей.

    Открывая переговоры со своим российским коллегой, аль-Малики сразу же перешел к главной теме и заявил, что Ирак заинтересован в расширении работы российских компаний на своей территории. «Российские компании обладают богатым опытом взаимодействия с иракской стороной. Они уже ведут работы в нашей стране, но мы заинтересованы в том, чтобы такое участие расширялось», – сказал аль-Малики.

    По его словам, для Ирака «важен фактор времени и очень важно присутствие российских компаний для восстановления нашей страны». «Мы хотим, чтобы мы переходили в плоскость согласования технических аспектов и практической реализации идей, направленных на укрепление нашего двустороннего взаимодействия», – подчеркнул иракский премьер, поблагодарив российскую сторону за поддержку в период, когда его страна «пребывала заложником различных террористических организаций».

    В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Ирак является «давним и надежным партнером России». «У нас хорошие исторические отношения, за предыдущие десятилетия мы многое сделали. Мы заинтересованы в том, чтобы Ирак процветал, восстанавливался, был сильным, независимым, суверенным и единым государством», – передает слова российского премьер-министра РИА «Новости».

    Он заметил, что ситуация в этой стране стабилизируется как в сфере безопасности, так и во внутриполитической сфере. «Такая положительная динамика способствует росту доверия к Ираку как перспективному международному партнеру. В Москве видят позитивные сдвиги в этой стране», – подчеркнул Путин, упомянув, в частности, прошедшие в этом году в Ираке выборы в провинциальные советы, во время которых не было зафиксировано серьезных инцидентов.

    По словам главы российского правительства, ключевой темой на переговорах с его иракским коллегой стало сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также возобновление военно-технического сотрудничества. «Эти переговоры у нас находятся в стадии практических контактов. Считаю, что их возобновление в полном объеме вполне вероятно», – заявил Путин.

    После встречи с премьер-министром России в узком составе, а затем и переговоров в расширенном составе, в которых принимали участие ведущие министры обеих стран, аль-Малики направился в Кремль, к главе российского государства Дмитрию Медведеву.

    Президент России заявил, что Москва готова способствовать демократическому развитию Багдада. «Россия готова внести свой вклад в развитие современного Ирака, который идет по пути демократического развития», – сказал Медведев, выразив надежду, что визит иракского премьера откроет «новую страницу в российско-иракских отношениях, будет способствовать развитию дружественных, многоплановых и взаимовыгодных контактов между двумя государствами».

    Со своей стороны, аль-Малики повторил уже сказанные на встрече с Путиным слова и подчеркнул, что Ирак открыт для сотрудничества с Россией и для российских компаний. «Мы заинтересованы в том, чтобы российские компании были представлены на иракском рынке и подключались к различным проектам. Мы открыты к развитию отношений с Россией», – отметил премьер-министр Ирака.

    «Мы договорились о том, что для того, чтобы и далее наращивать двустороннее взаимодействие, необходимы регулярные контакты, постоянный диалог, в том числе на уровне экспертов», – продолжил аль-Малики, добавив, что в ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии двух стран.

    А министр энергетики России Сергей Шматко, который принимал участие в переговорах в расширенном составе, позже заявил журналистам, что правительство Ирака намерено сотрудничать с российскими компаниями на тех же условиях, что и с компаниями из других стран.

    «Точно было продекларировано, что российские компании будут участвовать в проектах в Ираке на тех же условиях, что и остальные. Руководство Ирака заявило, что никаких преференций другим иностранным компаниям по отношению к нашим компаниям не будет», – сообщил министр.

    Между тем отсутствие преференций другим странам означает и отсутствие этих преференций в отношении России. А ведь надежды на это были, особенно в феврале 2008 года, когда Москва простила 80% иракского долга, составляющего 8 млрд долларов. Теперь судьбы «Западной Курны-2», как и других привлекательных нефтегазовых проектов, решит тендер, в котором российские компании могут участвовать на общих условиях.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что в политике Ирака продолжает большую роль играть влияние США. «Вашингтон сохраняет чрезвычайный интерес к Ираку. Но, несмотря на пересмотр американской администрацией внешнеполитических ориентиров, для Вашингтона не столь важно, насколько влиятельны в Ираке будут внешние силы. Недавний визит Барака Обамы в Ирак как раз тому подтверждение», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    На встрече с иракским руководством американский лидер заявил, что пришло время Багдаду взять на себя ответственность за восстановление страны. Политолог уверена, что этими словами Обама послал сигнал внешнеполитическим игрокам, которые заинтересованы в сотрудничестве в этом регионе. Однако говорить о полной свободе действий бессмысленно, потому что за время оккупации Ирака США «там очень серьезно закрепились». «Говорить о том, что будет полный вывод американских войск, политического капитала и экономического влияния из Ирака, я бы не стала», – сказала эксперт.

    Тем не менее в диверсификации внешних связей заинтересовано само руководство Ирака, и особенно с Россией, которая может предоставить ему серьезные проекты в нефтегазовой сфере и энергетике. В этой связи успех такого сотрудничества будет зависеть от политической воли иракского руководства.

    «Я не вижу тут каких-то серьезных препятствий и думаю, что если они и возникнут, то это будут, прежде всего, следствия недоговоренностей между Москвой и Багдадом, а не между Москвой и Вашингтоном», – подытожила Евгения Войко.

    Кому Россия простила долги (с 2000 года) (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •