Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Израиль с правым рулем

    В Израиле официально сменилась власть
    Биньямин Нетаньяху вновь занял премьерский пост через 10 лет после окончания своего первого срока
       1 апреля 2009, 01:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Коалиционное правительство лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху приняло присягу. Костяк нового кабинета составляют политики правых и ультрарелигиозных взглядов, что грозит Израилю трудностями на переговорах с палестинцами и ухудшением отношений с Евросоюзом и США. Аналитики, впрочем, замечают, что у Нетаньяху есть шанс добиться прогресса даже в этом направлении. Но для этого ему нужно принять радикальное решение по Сирии и оттеснить в тень нового главу МИДа.

    Правительство Биньямина Нетаньяху было приведено к присяге во вторник поздно вечером. До того в поддержку его кабмина высказались 69 депутатов из 120 (против выступили 45 парламентариев, еще пять воздержались). Таким образом, Нетаньяху стал дважды премьером – с 1996-го по 1999 год он уже возглавлял израильский кабмин.

    Свое новое правительство Нетаньяху создал после серии непростых переговоров с лидерами политических партий, фракции которых составили новый состав Кнессета. В результате он так и не договорился с лидером центристской партии «Кадима» Ципи Ливни, но зато нашел понимание у лидера левой Партии труда («Авода») Эхуда Барака. Это было для премьера последним препятствием в деле формирования коалиционного правительства по поручению президента Шимона Переса.

    Если вы хотите говорить по делу, общайтесь с премьером и министром обороны, а министр иностранных дел не входит в узкий круг

    В новом кабинете увеличилось число министерских портфелей: 30 министров и семь вице-премьеров, что, как сообщают местные СМИ, заставило приобрести новый стол для заседаний кабмина – размером побольше.

    Если конкретно, партии «Наш дом – Израиль» достались портфели министра иностранных дел (лидер НДИ Авигдор Либерман), внутренней безопасности (Ицхак Аронович), инфраструктуры (Узи Ландау), туризма (Стас Мисежников) и абсорбции (Софа Ландвер).

    Религиозная партия ШАС получила портфели министра внутренних дел (Эли Ишай), строительства (Ариэль Атиас) и по делам религий (Яаков Марги).

    Партии «Авода» достались портфели министра обороны (лидер партии Эхуд Барак), промышленности и торговли (Биньямин Бен-Элиэзер), сельского хозяйства (Шалом Симхон), социального обеспечения (Ицхак Герцог) и по делам национальных меньшинств (Авишай Браверманн).

    Таким образом, несмотря на «Аводу», в израильском правительстве теперь доминируют правые и религиозные партии, которые поддерживают строительство еврейских поселений на палестинских землях. Все это сулит кабинету Нетаньяху в будущем серьезные разногласия с зарубежными странами, в том числе и Соединенными Штатами, которые считаются главным союзником еврейского государства.

    Тем не менее некоторые израильские дипломаты и аналитики предсказывают, что господин Нетаньяху отстрочит ссору с Западом благодаря радикальным решениям, на которые не решались его ближайшие предшественники. В частности, он может открыть так называемый «мирный коридор» с Сирией, чем и покажет миру, что способен идти на радикальные меры и не намерен следовать политике националиста Авигдора Либермана, заполучившего МИД.

    Как отмечает Reuters, Нетаньяху попытался сократить до минимума возможности, при которых Израилю грозит размолвка с США и Европейским союзом сразу после выборов в Кнессет. Так, дипломатические источники сообщали, что новый премьер пойдет на некоторые уступки Брюсселю и Вашингтону, прежде всего в вопросе открытия нескольких пропускных пунктов для стимуляции экономического роста на Западном берегу.

    Впрочем, вопрос строительства еврейских поселений на палестинских территориях и вокруг арабской части Восточного Иерусалима, на коем настаивают многие правые партнеры господина Нетаньяху по сколоченной коалиции, все-таки основной. Так, американская администрация во главе с Бараком Обамой настаивает на заморозке строительства таких поселений. При худшем сценарии для Иерусалима США могут сократить гарантии по кредиту.

    В свою очередь Евросоюз может приостановить развитие связей с еврейским государством и попытаться заставить премьера принять решительные меры для поиска выхода из ближневосточного конфликта. Как заявил ранее глава представительства ЕС в Израиле Рамиро Сибриан-Узал, Брюссель ждет от нового правительства обещаний проводить переговоры по созданию палестинского государства. Посол особо подчеркнул, что ЕС будет оценивать новое правительство по его политике, а не личностям.

    Очевидно, что речь идет о Либермане. Ранее несколько европейских и арабских лидеров пообещали сократить контакты с Либерманом за его ястребиную риторику в адрес соседей Израиля и проживающих на его территории арабов.

    Судя по всему, Нетаньяху намек понял. Во вторник на утверждении своего правительства в Кнессете он выразил уверенность в достижимости мира с палестинцами и пообещал Рамалле продолжение мирного процесса. «Я говорю палестинскому руководству: если вы действительно хотите мира, его можно достичь. Во взаимодействии с палестинской администрацией мы будем двигаться к миру по трем трекам: экономическому, безопасности и политическому», – сказал Нетаньяху.

    Впрочем, он вновь обошел вопрос о создании независимого палестинского государства. Ранее новый израильский премьер не раз заявлял, что палестинцы к этому еще не готовы.

    Израильский политолог Гиди Гринштейн прогнозирует, что Биньямин Нетаньяху сфокусируется на развитии палестинской экономики и правительственных институтов, что вызовет одобрение американской администрации. Правда, здесь существуют проблемы в самой ПНА, где существуют мощные разногласия между светским ФАТХ и религиозным ХАМАС. Таким образом, не исключают некоторые эксперты, от господина Нетаньяху будет достаточно фикции в переговорах о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта.

    Также есть мнение, что Авигдор Либерман не будет играть заметной роли на своем посту, а главные переговоры с международными союзниками Биньямин Нетаньяху будет вести самостоятельно. Более того, выбор Либермана на этот пост лишь усилит позиции Нетаньяху на международной арене, в то время как Либерман получит холодный прием.

    Как заявил один из высокопоставленных европейских дипломатов, «если вы хотите говорить по делу, общайтесь с премьер-министром и министром обороны, а министр иностранных дел не входит в узкий круг».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •