Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
1 апреля 2009, 01:26 • Политика

Израиль с правым рулем

В Израиле официально сменилась власть

Израиль с правым рулем
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Коалиционное правительство лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху приняло присягу. Костяк нового кабинета составляют политики правых и ультрарелигиозных взглядов, что грозит Израилю трудностями на переговорах с палестинцами и ухудшением отношений с Евросоюзом и США. Аналитики, впрочем, замечают, что у Нетаньяху есть шанс добиться прогресса даже в этом направлении. Но для этого ему нужно принять радикальное решение по Сирии и оттеснить в тень нового главу МИДа.

Правительство Биньямина Нетаньяху было приведено к присяге во вторник поздно вечером. До того в поддержку его кабмина высказались 69 депутатов из 120 (против выступили 45 парламентариев, еще пять воздержались). Таким образом, Нетаньяху стал дважды премьером – с 1996-го по 1999 год он уже возглавлял израильский кабмин.

Свое новое правительство Нетаньяху создал после серии непростых переговоров с лидерами политических партий, фракции которых составили новый состав Кнессета. В результате он так и не договорился с лидером центристской партии «Кадима» Ципи Ливни, но зато нашел понимание у лидера левой Партии труда («Авода») Эхуда Барака. Это было для премьера последним препятствием в деле формирования коалиционного правительства по поручению президента Шимона Переса.

Если вы хотите говорить по делу, общайтесь с премьером и министром обороны, а министр иностранных дел не входит в узкий круг

В новом кабинете увеличилось число министерских портфелей: 30 министров и семь вице-премьеров, что, как сообщают местные СМИ, заставило приобрести новый стол для заседаний кабмина – размером побольше.

Если конкретно, партии «Наш дом – Израиль» достались портфели министра иностранных дел (лидер НДИ Авигдор Либерман), внутренней безопасности (Ицхак Аронович), инфраструктуры (Узи Ландау), туризма (Стас Мисежников) и абсорбции (Софа Ландвер).

Религиозная партия ШАС получила портфели министра внутренних дел (Эли Ишай), строительства (Ариэль Атиас) и по делам религий (Яаков Марги).

Партии «Авода» достались портфели министра обороны (лидер партии Эхуд Барак), промышленности и торговли (Биньямин Бен-Элиэзер), сельского хозяйства (Шалом Симхон), социального обеспечения (Ицхак Герцог) и по делам национальных меньшинств (Авишай Браверманн).

Таким образом, несмотря на «Аводу», в израильском правительстве теперь доминируют правые и религиозные партии, которые поддерживают строительство еврейских поселений на палестинских землях. Все это сулит кабинету Нетаньяху в будущем серьезные разногласия с зарубежными странами, в том числе и Соединенными Штатами, которые считаются главным союзником еврейского государства.

Тем не менее некоторые израильские дипломаты и аналитики предсказывают, что господин Нетаньяху отстрочит ссору с Западом благодаря радикальным решениям, на которые не решались его ближайшие предшественники. В частности, он может открыть так называемый «мирный коридор» с Сирией, чем и покажет миру, что способен идти на радикальные меры и не намерен следовать политике националиста Авигдора Либермана, заполучившего МИД.

Как отмечает Reuters, Нетаньяху попытался сократить до минимума возможности, при которых Израилю грозит размолвка с США и Европейским союзом сразу после выборов в Кнессет. Так, дипломатические источники сообщали, что новый премьер пойдет на некоторые уступки Брюсселю и Вашингтону, прежде всего в вопросе открытия нескольких пропускных пунктов для стимуляции экономического роста на Западном берегу.

Впрочем, вопрос строительства еврейских поселений на палестинских территориях и вокруг арабской части Восточного Иерусалима, на коем настаивают многие правые партнеры господина Нетаньяху по сколоченной коалиции, все-таки основной. Так, американская администрация во главе с Бараком Обамой настаивает на заморозке строительства таких поселений. При худшем сценарии для Иерусалима США могут сократить гарантии по кредиту.

В свою очередь Евросоюз может приостановить развитие связей с еврейским государством и попытаться заставить премьера принять решительные меры для поиска выхода из ближневосточного конфликта. Как заявил ранее глава представительства ЕС в Израиле Рамиро Сибриан-Узал, Брюссель ждет от нового правительства обещаний проводить переговоры по созданию палестинского государства. Посол особо подчеркнул, что ЕС будет оценивать новое правительство по его политике, а не личностям.

Очевидно, что речь идет о Либермане. Ранее несколько европейских и арабских лидеров пообещали сократить контакты с Либерманом за его ястребиную риторику в адрес соседей Израиля и проживающих на его территории арабов.

Судя по всему, Нетаньяху намек понял. Во вторник на утверждении своего правительства в Кнессете он выразил уверенность в достижимости мира с палестинцами и пообещал Рамалле продолжение мирного процесса. «Я говорю палестинскому руководству: если вы действительно хотите мира, его можно достичь. Во взаимодействии с палестинской администрацией мы будем двигаться к миру по трем трекам: экономическому, безопасности и политическому», – сказал Нетаньяху.

Впрочем, он вновь обошел вопрос о создании независимого палестинского государства. Ранее новый израильский премьер не раз заявлял, что палестинцы к этому еще не готовы.

Израильский политолог Гиди Гринштейн прогнозирует, что Биньямин Нетаньяху сфокусируется на развитии палестинской экономики и правительственных институтов, что вызовет одобрение американской администрации. Правда, здесь существуют проблемы в самой ПНА, где существуют мощные разногласия между светским ФАТХ и религиозным ХАМАС. Таким образом, не исключают некоторые эксперты, от господина Нетаньяху будет достаточно фикции в переговорах о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта.

Также есть мнение, что Авигдор Либерман не будет играть заметной роли на своем посту, а главные переговоры с международными союзниками Биньямин Нетаньяху будет вести самостоятельно. Более того, выбор Либермана на этот пост лишь усилит позиции Нетаньяху на международной арене, в то время как Либерман получит холодный прием.

Как заявил один из высокопоставленных европейских дипломатов, «если вы хотите говорить по делу, общайтесь с премьер-министром и министром обороны, а министр иностранных дел не входит в узкий круг».

..............