Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
3 марта 2009, 14:31 • Политика

Пассивный визит

США развязали Нетаньяху руки

Пассивный визит
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Хиллари Клинтон гарантирует, что США поддержат любое правительство Израиля. Сейчас политик правых взглядов Биньямин Нетаньяху формирует свой кабинет министров, который может ужесточить действия в адрес палестинских властей и изменить ход миротворческого процесса. Таким образом, Вашингтон подтверждает полную поддержку Израиля и одновременно усложняет себе задачу в поиске формулы для мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Американская администрация будет сотрудничать с любым новым правительством Израиля, вне зависимости от его подходов к урегулированию конфликта с палестинцами, сказала во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Темпы помощи Газе зависят от Израиля, который пока не снимает блокаду анклава и пропускает туда лишь минимальные объемы гуманитарной помощи

Сейчас в Израиле готовится передачи власти. Уходящий в отставку премьер Эхуд Ольмерт вскоре уступит свое место лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху, которому президент страны получил создать коалиционное правительство. Однако ему придется опираться не на победителя досрочных выборов – партию «Кадима», а на малые партии правых взглядов.

Наблюдатели в этой связи всерьез опасаются, что мирный процесс урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной пойдет под откос, так как Нетаньяху не намерен идти на уступке Рамалле и намерен диктовать свои условия.

Вместе с тем, выступая на пресс-конференции с президентом Израиля Шимоном Пересом, главный дипломат США заявила о необходимости продолжать мирный процесс на основе формулы «два государства для двух народов», против которой возражает Биньямин Нетаньяху.

«США будут работать с любым правительством, которое представляет демократическую волю народа Израиля», – сказала госпожа Клинтон.

В свою очередь Шимон Перес заверил бывшую первую леди США, что кабинет, который Нетаньяху должен сформировать до 3 апреля, сохранит «приверженность мирному процессу и ранее подписанным соглашениям».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в понедельник вечером с первым в своей новой должности визитом в Израиль и на палестинские территории.

СМИ окрестили эту поездку ознакомительной и не ждут от нее конкретных результатов в том числе и потому, что нынешнее правительство Израиля во главе с Эхудом Ольмертом дорабатывает последние недели, а новое, под председательством лидера правых Биньямина Нетаньяху, в зачаточной стадии.

«Еще одна причина пассивного характера визита в том, что новая американская администрация Барака Обамы пока не сформулировала четких подходов к палестино-израильскому урегулированию», – цитирует РИА «Новости» газету «Гаарец».

Во вторник Клинтон предстоят встречи с президентом Шимоном Пересом, уходящим премьером Ольмертом, назначенным главой правительства Нетаньяху, своей коллегой Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и мэром Иерусалима Ниром Баркатом. В среду она посетит Рамаллу – административный центр палестинских территорий, где проведет переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Фаядом.

В Израиль госсекретарь прилетела с международного форума доноров в египетском городе Шарм-эш-Шейхе, где она пообещала выделить 900 миллионов долларов на восстановление сектора Газа. В помощь анклаву, сильно пострадавшему зимой от израильского вторжения и бомбардировок, мировое сообщество собрало около 5 миллиардов долларов.

Темпы и эффективность реконструкции зависят от Израиля, который пока отказывается снимать блокаду сектора Газа и пропускать туда какие-либо грузы сверх минимально достаточных объемов гуманитарной помощи. Ожидается, что проблема Газы станет одной из основных тем на переговорах Клинтон с руководством Израиля и ПНА.

Операция Израиля в секторе Газа, целью которой израильская сторона объявила прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года, унеся жизни почти 1300 палестинцев, большинство из которых – мирные граждане.

Ранения получили около 5 тысяч человек. По подсчетам Лиги арабских государств (ЛАГ), прямые потери от израильской агрессии против сектора Газа составляют порядка 3 миллиардов долларов.

Поездка на Ближний Восток стала вторым зарубежным визитом Клинтон, которая ранее посетила страны Юго-Восточной Азии.

..............