Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 марта 2009, 11:53 • Политика

Барак идет напролом

Нетаньяху и Барак договорились о коалиции

Барак идет напролом
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидер потерпевшей сокрушительное поражение на парламентских выборах «Аводы» решил использовать последний шанс, чтобы спасти свое политическое будущее. Во вторник Эхуд Барак дал согласие сформировать с Биньямином Нетаньяху коалиционное правительство в обмен на пять министерских постов и ротацию власти. Последнее слово остается за простыми членами «Аводы», половина из которых уже объявили Барака предателем.

Эхуд Барак и Беньямин Нетаньяху договорились во вторник о присоединении «Аводы» к правящей коалиции.

После формирования коалиции «Ликуд» не сможет выполнять свои предвыборные обещания

Если решение своего лидера одобрят большинство членов из бывшей правящей партии, то с учетом голосов «Ликуд», «Наш дом – Израиль» и ШАС Нетаньяху получит большинство голосов в израильском Кнессете.

Правда, цена коалиции для «Ликуд» оказывается слишком высокой. В обмен на согласие «Аводы» Бараку обещаны пять министерских постов, две должности замминистра и право на ротацию власти, на что категорически не соглашался «Ликуд» во время переговоров с «Кадимой».

У самой же партии Нетаньяху остается лишь один весомый портфель и, по сути, полная невозможность влиять на решения правительства и выполнять свои предвыборные обещания. Впрочем, и в самой «Аводе», уже было настроившейся после поражения на выборах уйти в оппозицию, далеко не все одобряют идею Барака войти в новое правительство.

Накануне ряд партийцев, включая генсека «Аводы» Эйтана Кабеля и министра просвещения Юли Тамир, обратились с письмом к Нетаньяху, в котором обвинили своего лидера в самоуправстве и назвали переговоры несанкционированными.

«Впервые в истории нашей партии председатель сформировал группу по ведению коалиционных переговоров не после предварительного и основательного обсуждения и принятия соответствующего решения центром партии, а по собственной воле. Это грубейшее нарушение устава «Аводы», – цитирует письмо Isra.com.

«Эти обвинения являются необоснованными, подписавшие письмо пытаются сорвать законный политический диалог. У нас есть руководящий орган партии, и мы вместе примем необходимое решение. Никто не будет диктовать нам, что делать», – отреагировал на выпады однопартийцев Барак.

Накал страстей внутри «Аводы» дошел до того, что ряд членов партии предложили вовсе отстранить Барака от занимаемой должности и провести внутрипартийный праймериз. Однако эта идея так и не получила продолжения.

«Я не хочу заниматься отстранением Барака, так как это будет носить личный характер, вместо спасения партии люди займутся спасением Барака. Мы пока не угрожаем, но просим, чтобы нам тоже не угрожали», – заявлял ранее депутат Офир Пинес-Паз.

В то же время в партии не исключают, что в случае провала предложения Барака он сам выйдет из «Аводы» и присоединится к Нетаньяху. При другом же раскладе противники коалиции готовы присоединиться к «Кадиме».

Рассмотрение вопроса о вхождении в коалицию состоится в партии во вторник после полудня, когда Барак представит своим однопартийцам вариант достигнутого соглашения и потребует для себя права лично назначать министров от «Аводы».

По предварительным опросам, решение своего лидера готовы поддержать около 60% членов партии, однако предсказывать окончательные итоги тайного голосования никто не берется.

..............