Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косову проход запрещен

    Россия выступила против принятия Косова в ООН
    Сейчас Косово – самая нищая территория в Европе
       19 марта 2009, 16:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия против приема Косова в организации ООН и международные институты, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов. При этом он подчеркнул, что Москва считает необоснованными заявления Приштины о том, что членство Косова в международных форматах поможет решить проблемы косовских сербов. Ибо косовская «квазигосударственность» лишь усугубила положение сербов, еще дальше отодвинув перспективу формирования в крае многоэтнического общества.

    Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов подтвердил, что Москва по-прежнему выступает категорически против приема Косова в организации ООН и международные финансовые институты.

    Это не только умиротворение экстремизма, но и надругательство над памятью погибших в погромах, над загнанными в анклавы сербами

    Как передает РИА «Новости», дипломат потребовал не допустить «протаскивания Косова вопреки не только правовым, но и моральным принципам». Более того, он осудил заявления лидеров косовских албанцев о том, что включение Приштины в международные организации поможет эффективнее решать проблемы с положением косовских сербов (по разным оценкам, от 5% до 10% населения края).

    «Под теми же лозунгами покровители косовских экстремистов усиленно продвигали край к «независимости», – заявил господин Азимов.

    Напомним, что Косово в одностороннем порядке и с благоволения Запада провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Этот прецедент расколол мировое сообщество на два лагеря и повлек за собой новый всплеск сепаратистских настроений от Европы до Азии.

    При этом стремившиеся к независимости косовары по факту так и не приблизились к ней. Получение собственной конституции, флага и права считаться суверенным государством для 56 стран мира (последним независимость Косова признало тихоокеанское островное государство Палау с населением около 20 тысяч человек) на деле обернулось для края «контролируемой независимостью», где власть принадлежит двум международным миссиям EULEX и UNMIK, в то время как косовские сербы подчиняются только Белграду.

    Надежды Приштины на то, что независимость сделает экономику края привлекательной для инвестиций, рассыпались так же быстро, как и возникло новое «государство», превратившееся в самую нищую территорию в Европе. Фактически весь косовский бюджет зависит от США и Евросоюза, в то время как более половины населения остаются безработными, столько же живут за чертой бедности.

    Между тем мировой экономический кризис может заставить Европу окончательно разочароваться в устроенном на Балканах дорогостоящем «демократическом проекте». Только в ближайшие месяцы содержание Приштины обойдется европейцам в 1,3 млрд евро, и это притом, что вскоре ЕС придется искать средства для спасения банкротящихся национальных экономик ряда своих членов.

    В этой связи Анвар Азимов считает недопустимым поощрять дальнейшее признание «самосуверенизации Косова». «Это не только продолжающееся умиротворение экстремизма, но и надругательство над памятью погибших в погромах, над обездоленными и лишенными крова, загнанными в анклавы сербами. Косовская квазигосударственность, как показал прошедший год, еще более усугубила положение сербов, еще дальше отодвинула перспективу формирования многоэтнического общества в крае», – считает он.

    Сегодняшнее Косово, утверждает дипломат, – территория, разделенная на албанскую и сербскую части «без всякой возможности реинтеграции».

    «Единственный шанс хотя бы отчасти нормализовать ситуацию – сохранить миссию ООН по делам временной администрации в Косове, упорядочить под ее эгидой и в рамках резолюции 1244 СБ ООН деятельность ОБСЕ, ЕС и НАТО. Цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом Безопасности, через диалог Белграда с ООН», – считает Азимов.

    Стоит отметить, что на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США в начале марта стороны хотя и заявили, что настроены на улучшение отношений, но подтвердили кардинальные разногласия по косовскому вопросу.

    «Косово – это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия», – заявил глава российского МИДа Серей Лавров. Он также сообщил, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова, напомнив, что Сербия обратилась по вопросу законности косовской «независимости» в Международный суд, который разберется в правовом аспекте проблематики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •