
В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
23 комментарияВ начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
23 комментарияПосле заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
58 комментариевВ международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
25 комментариевПрезидент Пакистана уступил оппозиции и армии
Пакистанские власти наконец объявили о полном восстановлении в должности всех судей, увольнение которых в итоге привело к полной смене власти в стране.
В Пакистане политическая ситуация обострилось до того, что армия пригрозила президенту самостоятельно навести порядок в стране
«По поручению президента Пакистана, равно как и данной мне властью я объявляю о восстановлении в должности всех судей, которые были смещены со своих постов. Верховный суд в изначальном составе начнет работу с 21 марта», – объявил в понедельник премьер-министр страны Юсаф Гилани.
История с судьями, сыгравшая решающую роль в судьбе страны, началась еще два года назад, когда многолетний диктатор Первез Мушарраф разогнал верховный суд, поставивший под вопрос легитимность его очередного переизбрания на президентский пост, и ввел в стране режим ЧП.
Требования о восстановлении судей, в особенности прославившегося своей принципиальной позицией председателя ВС Ифтихара Мухаммада Чоудри, и об отставке президента тут же были взяты на вооружение оппозиционными Пакистанской народной партией убитой экс-премьера Беназир Бхутто и демократической Пакистанской мусульманской лигой экс-премьера Наваза Шарифа.
И в итоге принесли свои плоды: на прошедших год назад парламентских выборах две партии уверенно обошли правящую пропрезидентскую партию, сформировав правительственную коалицию.
Правда, дружба между вдовцом Бхутто Асифа Али Зардари, возглавившим ПНП, и Шарифом, как и предрекали наблюдатели, оказалась недолгой. Уже спустя месяц ПМП заявила о выходе из коалиции из-за разногласий относительно дальнейшей судьбы тех же судей: партия Зардари намеревалась ограничить судей в их полномочиях, в то время как Шариф настаивал на сохранении за ними всей полноты власти.
Однако самому Мушаррафу от коалиционного разлада легче не стало. В августе президент под угрозой импичмента ушел в добровольную отставку, позволив бывшим соратникам по оппозиционному лагерю начать открытое противостояние.
В сентябре по решению парламента страны пост президента занял Зардари, в итоге отложивший решение дальнейшей судьбы судей в долгий ящик.
Спустя год после победы на парламентских выборах теперь уже оппозиционная президентским силам партия Шарифа вышла на улицы и потребовала от главы государства наконец исполнить свое предвыборное обещание.
Политическая ситуация обострилось до того, что армия пригрозила президенту самостоятельно навести порядок в стране, пусть даже вопреки его воле или мнению правительства.
Но в ночь на понедельник, когда оппозиция обещалась провести самую масштабную за последние дни акцию протеста, глава государства окончательно сдался, удовлетворив требования протестующих.
В ответ Шариф уже призвал своих сторонников прекратить затянувшиеся акции протеста, охватившие весь Пакистан.
К слову, свою удовлетворенность началом примирительного процесса в Пакистане уже поспешил высказать госдепартамент США, считающий, что политический кризис мешает Исламабаду сосредоточиться на борьбе с терроризмом.