Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

52 комментария
10 марта 2009, 11:42 • Политика

«Или Грузия, или этот режим»

В Грузии назвали дату удара по Саакашвили

«Или Грузия, или этот режим»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Названа дата начала акций протеста в Грузии – 9 апреля. Противники режима Михаила Саакашвили планируют начать атаку широким фронтом. «Президент даже представить себе не может, какой удар получит», – заявил бывший министр Георгий Хаиндрава. Он дал понять: и в оппозиции, и в окружении Саакашвили осознают, что с приходом Обамы нынешний глава Грузии более не может рассчитывать на безоговорочную поддержку Вашингтона, поэтому накал борьбы будет высок.

Подготовительные митинги уже начались. Они прокатились по всей республике в минувшие выходные.

Весь цивилизованный мир ждет того дня, когда грузинское общество законным путем отправит Михаила Саакашвили в отставку

«Весь цивилизованный мир ждет того дня, когда грузинское общество конституционными формами отправит Михаила Саакашвили в отставку», – заявил бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, оппозиция готовится настолько серьезно, что президент Грузии «даже представить себе не может, какой удар получит». «9 апреля станет рубиконом: или Грузия, или этот бандитский режим», – сказал Хаиндрава.

Оппозиция будет атаковать широким фронтом. Радикальное крыло «Объединенной оппозиции» выводит на улицы своих сторонников. «Альянс для Грузии» экс-постпреда в ООН Ираклия Аласании соберет среди населения подписи за отставку президента.

«Народный форум» обещает блокировать работу государственных учреждений. Лейбористы, имеющие пять депутатских мандатов, попытаются организовать импичмент в парламенте.

Перешедший в оппозицию Хаиндрава намекнул на то, что со сменой администрации США Саакашвили более не может рассчитывать на безоговорочную поддержку Вашингтона.

Чтобы сместить Саакашвили, в Грузию может вернуться из Парижа Ираклий Окруашвили, который год назад получил во Франции политическое убежище. При президенте, пришедшем к власти в результате «революции роз», Окруашвили успел повозглавлять три министерства – внутренних дел, обороны и экономического развития и торговли.

И именно Окруашвили осенью 2007 года с открытым забралом начал наступление на Саакашвили, которое сплотило оппозицию. Тогда, 7 ноября, власти жестоко подавили митинги, а Окруашвили до сих пор преследуется по грузинским законам.

«Окруашвили вернется до 9 апреля, когда в Грузии начнется серьезное движение протеста», – пообещал Хаиндрава.

Решительно настроен и лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, который вообще посоветовал Саакашвили и его окружению в целях спасения «бежать из страны».

«9 апреля начнутся перманентные уличные акции и консолидация общества. Сложно сказать, когда завершатся эти акции, так как власть в Грузии неадекватная. Мы победим, но пока не знаю, ценой чего. Саакашвили установил высокую цену за то, чтобы его отправили в отставку. Потребуются геройство и примеры личного самопожертвования, чтобы Саакашвили уступил власть», – заявил Гачечиладзе.

Несмотря на артподготовку, начатую оппозицией, власти категорически отказываются назначать новые выборы, говоря об их несвоевременности в условиях современных грузинских реалий.

В свою очередь, оппозиционеры, чтобы прозондировать настроения общества, пять дней собирали в Тбилиси подписи тех, кто готов выйти на акции протеста. Собрали 48 тысяч 347 подписей. С 10 марта сбор подписей начался в регионах. Этот процесс продлится еще три дня, до 13 марта, в 16 городах.

Согласные на акции гражданского неповиновения оставляют свои имена, фамилии и номера телефонов. Чтобы никто не усомнился в их гражданской позиции.

Газета «Резонанси» опросила 950 человек в связи с тактикой оппозиции против президента Михаила Саакашвили. Две трети респондентов поддержали проведение акций как наиболее эффективный метод, 13% высказались за референдум, остальные – за создание гражданских комитетов либо еще не определились во мнениях.

Другое тбилисское издание – «Квирис палитра» («Палитра недели») попыталось разобраться в уровне популярности Саакашвили. Шестьсот шестьдесят один респондент принял участие в исследовании этого еженедельника, задавшего вопрос – кого или что Грузия может считать своим сегодняшним достоинством?

Наивысший балл – 6,94% – получила интеллигенция. На втором месте – СМИ (6,11%). На третьем – оппозиция (5,04%). Президент Михаил Саакашвили – седьмой, предпоследний, у него 2,91%. Он опередил только правительство, которому досталось 2,25%.

Саакашвили сейчас несладко. Накануне ему не дали спокойно поужинать в японском ресторане в Тбилиси.

Оппозиционные демонстранты из движения «7 ноября 2007 года» явились к ресторану и начали скандировать: «Мишу – в тюрьму!» Кадры этой акции попали в эфир небольшой телекомпании «Маэстро». Видно, как полицейские разгоняют демонстрантов, но те не унимаются. И обещают продолжить акции протеста, чтобы Саакашвили не мог спокойно жить, спать и есть.

«Президент не должен ужинать в фешенебельных ресторанах, когда страна голодает», – заявил активист движения Дачи Цагурия.

Готовится к акциям 9 апреля и власть. Активно тренируют спецназовцев. По данным СМИ, хотят привлечь к разгону и армию. Из-за этого в вооруженных силах растет недовольство. Во вторник опубликованы сведения, что министр обороны Давид Сихарулидзе намерен покинуть свой пост из-за давления со стороны правящего «Единого национального движения».

На днях с поста начальника Объединенного штаба на должность первого заместителя министра обороны был переведен Владимир Чачибая. Причиной противостояния называются действия заместителя министра Бачо Ахалая, который от имени правящей партии курирует состояние дел в армии.

По данным СМИ и экспертов, Чачибая покинул должность первого военного лица именно потому, что не пожелал участия армии в разгонах демонстраций оппозиции.

..............