Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Или Грузия, или этот режим»

    Грузинская оппозиция: Саакашвили не должен спокойно жить, спать и есть
       10 марта 2009, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Названа дата начала акций протеста в Грузии – 9 апреля. Противники режима Михаила Саакашвили планируют начать атаку широким фронтом. «Президент даже представить себе не может, какой удар получит», – заявил бывший министр Георгий Хаиндрава. Он дал понять: и в оппозиции, и в окружении Саакашвили осознают, что с приходом Обамы нынешний глава Грузии более не может рассчитывать на безоговорочную поддержку Вашингтона, поэтому накал борьбы будет высок.

    Подготовительные митинги уже начались. Они прокатились по всей республике в минувшие выходные.

    Весь цивилизованный мир ждет того дня, когда грузинское общество законным путем отправит Михаила Саакашвили в отставку

    «Весь цивилизованный мир ждет того дня, когда грузинское общество конституционными формами отправит Михаила Саакашвили в отставку», – заявил бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

    По его словам, оппозиция готовится настолько серьезно, что президент Грузии «даже представить себе не может, какой удар получит». «9 апреля станет рубиконом: или Грузия, или этот бандитский режим», – сказал Хаиндрава.

    Оппозиция будет атаковать широким фронтом. Радикальное крыло «Объединенной оппозиции» выводит на улицы своих сторонников. «Альянс для Грузии» экс-постпреда в ООН Ираклия Аласании соберет среди населения подписи за отставку президента.

    «Народный форум» обещает блокировать работу государственных учреждений. Лейбористы, имеющие пять депутатских мандатов, попытаются организовать импичмент в парламенте.

    Перешедший в оппозицию Хаиндрава намекнул на то, что со сменой администрации США Саакашвили более не может рассчитывать на безоговорочную поддержку Вашингтона.

    Чтобы сместить Саакашвили, в Грузию может вернуться из Парижа Ираклий Окруашвили, который год назад получил во Франции политическое убежище. При президенте, пришедшем к власти в результате «революции роз», Окруашвили успел повозглавлять три министерства – внутренних дел, обороны и экономического развития и торговли.

    И именно Окруашвили осенью 2007 года с открытым забралом начал наступление на Саакашвили, которое сплотило оппозицию. Тогда, 7 ноября, власти жестоко подавили митинги, а Окруашвили до сих пор преследуется по грузинским законам.

    «Окруашвили вернется до 9 апреля, когда в Грузии начнется серьезное движение протеста», – пообещал Хаиндрава.

    Решительно настроен и лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, который вообще посоветовал Саакашвили и его окружению в целях спасения «бежать из страны».

    «9 апреля начнутся перманентные уличные акции и консолидация общества. Сложно сказать, когда завершатся эти акции, так как власть в Грузии неадекватная. Мы победим, но пока не знаю, ценой чего. Саакашвили установил высокую цену за то, чтобы его отправили в отставку. Потребуются геройство и примеры личного самопожертвования, чтобы Саакашвили уступил власть», – заявил Гачечиладзе.

    Несмотря на артподготовку, начатую оппозицией, власти категорически отказываются назначать новые выборы, говоря об их несвоевременности в условиях современных грузинских реалий.

    В свою очередь, оппозиционеры, чтобы прозондировать настроения общества, пять дней собирали в Тбилиси подписи тех, кто готов выйти на акции протеста. Собрали 48 тысяч 347 подписей. С 10 марта сбор подписей начался в регионах. Этот процесс продлится еще три дня, до 13 марта, в 16 городах.

    Согласные на акции гражданского неповиновения оставляют свои имена, фамилии и номера телефонов. Чтобы никто не усомнился в их гражданской позиции.

    Газета «Резонанси» опросила 950 человек в связи с тактикой оппозиции против президента Михаила Саакашвили. Две трети респондентов поддержали проведение акций как наиболее эффективный метод, 13% высказались за референдум, остальные – за создание гражданских комитетов либо еще не определились во мнениях.

    Другое тбилисское издание – «Квирис палитра» («Палитра недели») попыталось разобраться в уровне популярности Саакашвили. Шестьсот шестьдесят один респондент принял участие в исследовании этого еженедельника, задавшего вопрос – кого или что Грузия может считать своим сегодняшним достоинством?

    Наивысший балл – 6,94% – получила интеллигенция. На втором месте – СМИ (6,11%). На третьем – оппозиция (5,04%). Президент Михаил Саакашвили – седьмой, предпоследний, у него 2,91%. Он опередил только правительство, которому досталось 2,25%.

    Саакашвили сейчас несладко. Накануне ему не дали спокойно поужинать в японском ресторане в Тбилиси.

    Оппозиционные демонстранты из движения «7 ноября 2007 года» явились к ресторану и начали скандировать: «Мишу – в тюрьму!» Кадры этой акции попали в эфир небольшой телекомпании «Маэстро». Видно, как полицейские разгоняют демонстрантов, но те не унимаются. И обещают продолжить акции протеста, чтобы Саакашвили не мог спокойно жить, спать и есть.

    «Президент не должен ужинать в фешенебельных ресторанах, когда страна голодает», – заявил активист движения Дачи Цагурия.

    Готовится к акциям 9 апреля и власть. Активно тренируют спецназовцев. По данным СМИ, хотят привлечь к разгону и армию. Из-за этого в вооруженных силах растет недовольство. Во вторник опубликованы сведения, что министр обороны Давид Сихарулидзе намерен покинуть свой пост из-за давления со стороны правящего «Единого национального движения».

    На днях с поста начальника Объединенного штаба на должность первого заместителя министра обороны был переведен Владимир Чачибая. Причиной противостояния называются действия заместителя министра Бачо Ахалая, который от имени правящей партии курирует состояние дел в армии.

    По данным СМИ и экспертов, Чачибая покинул должность первого военного лица именно потому, что не пожелал участия армии в разгонах демонстраций оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •