Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мораторий на ссоры

    Меркель посоветовала Украине не ругаться с Россией
    Меркель предложила помощь Украине в том, чтобы страна стала «более политически управляемой»
      
    27 февраля 2009, 13:05
    Фото: dic.academic.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина должна сотрудничать с Россией, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также заявила, что из-за сложной внутриполитической ситуации украинским властям сложно принимать решения и что Берлин готов помочь Киеву стать «более политически управляемым». Россия также заявляет, что не собирается бойкотировать Украину. На этом фоне президент Ющенко призвал оппозицию объявить мораторий на политические ссоры.

    Российско-украинские отношения, которые после прихода к власти президента Виктора Ющенко резко пошли на спад, сейчас переживают непростые времена. Диалог между Москвой и Киевом напряженный, и сторонам не удается добиться взаимоприемлемого равновесия. Европе же небезразлично, как протекает это сотрудничество, потому что оно объясняется геополитическим положением обеих стран.

    Украина во многом зависит от того, как нам удастся построить наши партнерские и стратегические отношения с Россией

    Германия, которая обладает самой мощной экономикой на европейском континенте, уверена, что перспективы Украины, в первую очередь, зависят от отношений с Россией. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время беседы с представителями зарубежных СМИ.

    «В конце концов, Украина в долгосрочной перспективе во многом зависит от того, как нам удастся построить наши партнерские и стратегические отношения с Россией. Это полностью на пользу Украины», – заявила Ангела Меркель.

    Что касается внутриполитической ситуации на Украине, то канцлер назвала ситуацию «тяжелой», из-за чего руководству сложно принимать какие-то решения. В этой связи она предложила помочь Украине «стать более политически управляемой», так как Киев «однозначно» находится в сфере интересов Берлина, а ЕС ввел Украину в группу стран проекта «Восточное партнерство».

    Этот проект должен облегчить переговоры по созданию зон свободной торговли, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

    Старт программе «Восточное партнерство», которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран – участниц проекта 7 мая в Праге.

    В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

    Последний раз российско-украинские отношения испытывались на прочность конфликтом из-за ситуации с послом России в Киеве Виктором Черномырдиным, которого украинский МИД пригрозил объявить персоной нон грата.

    Недовольство вызвали заявления Черномырдина в адрес украинских властей и его комментарии о срыве транзита российского газа по украинской территории в Европу. Сам Виктор Черномырдин угроз не испугался и продолжает исполнять свои обязанности. Также он обвинил украинскую сторону в стремлении устроить скандал с Россией.

    В свою очередь, председатель Верховной рады Владимир Литвин говорил неделю назад, что отношения между Украиной и Россией «уже и так на самой низкой отметке». Он посоветовал властям «быть более спокойными и деликатными, исходить из того, что нам надо иметь нормальные прогнозируемые отношения».

    Тем не менее в самой России не хотят разрыва отношений с соседом. Зампредседателя российского правительства Сергей Иванов заявил накануне, что Россия не стремится и не может в одночасье разорвать связи в области военно-технического сотрудничества с Украиной.

    «Мы продолжаем зависеть друг от друга, поскольку российско-украинская кооперация в «оборонке» сложилась еще в советские годы», – отметил вице-премьер в интервью «Российской газете».

    «Еще до грузинской агрессии был принят ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной. Это неизбежный процесс, так как мы видим, к чему идет дело у соседей», – заявил Иванов.

    «Мы не можем рисковать, особенно учитывая стремление украинского руководства вступить в НАТО», – подчеркнул он.

    По его словам, «для того чтобы создать импортозамещающее производство, например выпуск двигателей для наших вертолетов, которые сегодня из российских компонентов собирают на Украине, требуется время».

    «Хотя работа такая идет, могу вас в этом заверить», – сообщил вице-премьер.

    «Мы еще какой-то период будем получать из Украины и судовые двигатели. До тех пор пока на вооружении российской армии будут стоять ракеты СС-18 и самолеты семейства Ан, будут существовать и связи с конструкторским бюро Антонова и КБ «Южмаша». Нельзя забывать, что права на интеллектуальную собственность по таким ракетам и таким самолетам по закону принадлежат украинцам», – заметил он.

    «Полностью не зависеть от Украины мы сможем, когда окончательно перевооружим РВСН и ВВС отечественным оружием и техникой», – подчеркнул Иванов.

    Тем временем в пятницу президент Украины Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко и оппозиции объявить мораторий на политические ссоры и забыть о президентских выборах до 1 июля.

    В частности, Ющенко высказался за прекращение любых выяснений отношений, отказ от усложнения общественных настроений через прессу. «Очень часто из-за такого рода действий мы уничтожаем собственное самоуважение, уважение к национальным интересам. Отмежеваться от популистского фарса – этим жить невозможно», – сказал Ющенко.

    Сегодня нужно отбросить политику и совместно работать над преодолением экономического кризиса. Ситуация уже переходит критическую черту, и поэтому нужно остановиться, заявил президент.

    По его словам, на сегодня некоторые политики уже начали предвыборную президентскую кампанию. «До 1 июля прошу остановить президентскую избирательную кампанию 2010 года.

    До 1 июля мы не должны из-за политической нестабильности усложнять ситуацию в системе национального бюджета, экономики, инвестиций. Не нужно спешить. Я убежден, кому принадлежит победа – она к нему придет», – отметил он.

    Президент не пояснил, почему политикам не нужно ссориться именно до 1 июля. Дату старта предвыборной кампании на Украине еще не определили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •