Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Израиль обвиняют в геноциде

    Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предлагал исключить Израиль из ООН
       14 февраля 2009, 18:09
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Генпрокуратура Турции собирается возбудить уголовное дело против первых лиц Израиля за военную операцию в секторе Газа. Речь идет о «совершении геноцида и преступлениях перед человечеством». Последнее слово остается за главой минюста. Наблюдатели отмечают, что такой поворот событий может сыграть против самой Анкары, у которой тесные и давние связи с Израилем. При этом МИД Турции уже вручил ноту протеста послу Израиля в связи со скандальным заявлением командующего израильской армии.

    Генеральная прокуратура Анкары запросила разрешение у министра юстиции Турции на возбуждение уголовного дела в отношении руководства Израиля по обвинению в «совершении геноцида и преступлениях перед человечеством» в секторе Газа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных правозащитников.

    В турецком воздушном пространстве тренировались израильские летчики, которые, не исключено, сбрасывали в начале этого года бомбы на сектор Газа

    Расследование началось после того, как отстаивающая интересы мусульманского населения организация Mazlum-Der подала жалобу на Израиль за его 22-дневную военную операцию «Литой свинец» по уничтожению боевиков и инфраструктуры радикального исламистского движения ХАМАС, которое с лета 2007 года удерживает полный контроль над сектором Газа. Иерусалим до последнего пытался избежать войны, но непрекращающиеся обстрелы южных территорий еврейского государства, а также односторонний разрыв ХАМАС мирного соглашения подтолкнули правительство Израиля на жесткие меры.

    В жалобе на Израиль приводятся имена 19 человек, ответственных за «геноцид». Среди них первые лица страны: уходящий в отставку премьер Эхуд Ольмерт (именно он стал главным инициатором удара по сектору Газа), президент Шимон Перес, а также глава МИДа Ципи Ливни (после внеочередных выборов она претендует на премьерское кресло) и министр обороны Эхуд Барак.

    «Мы подали жалобу против тех, и мы можем это доказать, кто ответственен за отдачу приказов атаковать Газу», – заявил представитель Mazlum-Der Мерием Сари, помогавший составлять жалобу. Он пояснил, что документ требует разрешить Турции преследовать судом тех, кто упоминается в документе.

    Согласно турецкому законодательству, прокуратура обязана принять иск к рассмотрению, если он носит официальный характер. На основе 13-й статьи уголовного кодекса страны она направила запрос главе минюста Турции Мехмету Али Шахину, которому и предстоит принять окончательное решение.

    Отметим, что Турция обладает тесными военными, коммерческими и дипломатическими связями с Израилем. Однако отношения между Анкарой и Иерусалимом пошли на спад после скандала на экономическом форуме в швейцарском городе Давос, где помимо обсуждения экономических вопросов прошла конференция по Газе. Выступавший там турецкий премьер Тайип Эрдоган покинул форум со скандалом, потому что счел себя обделенным в праве ответить на выступление Шимона Переса. При этом он бросил в адрес президента реплику: «Ты хорошо знаешь, как убивать».

    Ранее Эрдоган предлагал исключить Израиль из ООН, а министр образования Турции приказал всем ученикам выразить солидарность с палестинскими детьми минутой молчания. В ответ Иерусалим всерьез задумался провести в своих школах обсуждение вопроса геноцида армянского народа со стороны Османской империи.

    Такое развитие событий настораживает наблюдателей, потому что действительно может внести глубокий раскол в отношения двух стран. Но пока некоторые турецкие законодатели и военные, отмечает Economist, хотят связи с Израилем. Выступая на этой неделе в Швейцарии, господин Эрдоган напомнил о своем посредничестве, которое сблизило Израиль и Сирию в вопросе о начале переговоров по Голанским Высотам. Также он рассказал о попытках договориться с ХАМАС об обмене пленными, в том числе освобождении захваченного несколько лет назад ефрейтора армии Израиля Гилата Шалита.

    При этом еще в 2004 году Анкара назвала Израиль «террористическим государством» за убийство основателя ХАМАС – Шейха Ахмеда Ясина по его выходе из мечети в Газе. После этого господин Эрдоган пригласил в Турцию Халеда Мишаля – на то время одного из высокопоставленных представителей ХАМАС, сейчас он же занял прочные позиции во главе всей группировки. В конфликт вмешался Вашингтон, и военное сотрудничество между странами в итоге продолжилось.

    Израиль постоянно делает вид, что не слышит гневной турецкой риторики, так как ему нужен стратегический союзник в регионе. Да и сама Турция не хочет разрыва. Глава турецкого МИДа Али Бабаджан как-то призывал ХАМАС определиться, кем он хочет быть: вооруженной группировкой или политическим движением.

    Многие сомневаются, что страны окончательно разругаются, благо бэкграунд у отношений евреев и турок весьма богат. В 1948 году Турция была одной из первых, кто признал независимость Израиля. В 1996 году, заключив соглашение, в турецком воздушном пространстве тренировались израильские летчики, которые, не исключено, сбрасывали в начале этого года бомбы на сектор Газа. В 2007 году товарооборот между двумя странами составлял 2,7 млрд долларов.

    Сейчас турецкие, американские и европейские дипломаты по неофициальным каналам пытаются добиться от Тайипа Эрдогана смягчения риторики в адрес Иерусалима. После начала «Литого свинца» в Турции активизировались радикальные исламистские группы, которые разыгрывают «антисемитскую карту». Недавно господин Эрдоган, выступая в парламенте, заявил, что «как лидер я говорил, что антисемитизм – преступление против человечности».

    Между тем события разворачиваются не по оптимистичному сценарию. В субботу МИД Турции вручил ноту протеста послу Израиля в Анкаре Габи Леви в связи со скандальным заявлением командующего сухопутными войсками израильской армии Ави Мизрахи, передает телекомпания NTV.

    Выступая накануне на международной конференции, израильский военачальник призвал Турцию «внимательно изучить свою историю», прежде чем обвинять Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа. Он явно намекал на геноцид армян.

    В ноте эти высказывания были названы «неприемлемыми». Генштаб вооруженных сил Турции, в свою очередь, призвал военное ведомство Израиля разъяснить, соответствует ли действительности заявление Мизрахи. В заявлении турецкого генштаба, размещенном на его сайте, высказывания командующего сухопутными войсками Израиля названы «искажающими действительность, неприемлемыми, безответственными и наносящими вред национальным интересам двух стран».

    Напомним, что по итогам «Литого свинца» в секторе Газа погибли около 1,3 тыс. человек. По информации местных медиков и представителей международных гуманитарных организаций, большинство погибших – мирные жители. Израиль с этими оценками не согласен, заявляя, что большинство убитых – боевики. Кроме того, активисты ХАМАС, как утверждают международные СМИ, во время спецопераций ЦАХАЛ намеренно укрывались именно в школах и больницах , что приводило к невинным жертвам. Все эти факты критиковались международным сообществом, в том числе и Россией, которая с самого начала военной операции призывала стороны прекратить огонь и пытаться урегулировать конфликт мирным способом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •