Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран не в порядке

    Полиция Ирана открестилась от убийств
    Беспорядки в Тегеране, во время которых уже погибли люди, продолжаются
       28 декабря 2009, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Продолжающиеся в воскресенье столкновения между оппозицией и иранской полицией обернулись гибелью как минимум пятерых человек, включая племянника экс-кандидата на пост президента Мир-Хоссейна Мусави, и арестом еще 300 демонстрантов. Ряд стран мира обвиняют правительство Ирана в необоснованном подавлении гражданского сопротивления, в то время как власти исламской республики заявляют о неприменении против оппозиции огнестрельного оружия. Смерть же людей, утверждает полиция, стала следствием «несчастных случаев».

    Иранская полиция подтвердила гибель пяти человек во время разгона начавшихся в воскресенье в Тегеране беспорядков. Правда, смерть людей представители правоохранительных органов, ранее заявлявшие о неприменении оружия для подавления бунта оппозиции, объясняют исключительно несчастными случаями.

    Двое из погибших, по данным ИТАР-ТАСС, оказались сбиты автомобилями, еще один из иранцев упал с моста, а четвертый стал жертвой неизвестного стрелявшего. Почти 300 человек по итогам дня оказались в тюрьме.

    Оппозиция тем временем заявляет, что в ходе разгона демонстрантов погибли как минимум восемь человек, включая племянника лидера иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

    Информацию об этом минувшей ночью подтвердил советник главного соперника Махмуда Ахмадинежада Алиреза Бехешти. По его данным, родственник Мусави скончался в госпитале от полученного им пулевого ранения в область сердца. «Я выражаю свою скорбь и глубоко соболезную тебе в связи с мученической смертью твоего племянника Саида Али Мусави», – заявил он.

    Ряд государств уже дали свою оценку произошедшему в Тегеране, обвинив власти страны в неправомерном разгоне демонстрантов. США, в частности, в лице представителя Совета национальной безопасности Майка Хаммнера обвинили полицию в непропорциональном применении силы, отметив, что надежда и история на стороне тех, кто мирно добивается своих прав.

    МИД Франции выступил с аналогичным заявлением, обвинив Тегеран в незаконных арестах и призвав власти найти политическое решение происходящего в стране, где «продолжается народное движение и усиливаются репрессии».

    «Франция осуждает незаконные аресты и акты насилия против простых манифестантов, которые пришли защитить свое право на свободу слова и стремление к демократии, выражает свои соболезнования семьям погибших и их близким и отдает должное великой храбрости, которая делает честь иранскому народу», – отмечается в заявлении.

    Напомним, беспорядки начались накануне в центре Тегерана после того, как лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар одного из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов – Ашура.

    Как сообщали очевидцы, улицы города быстро заполнились разъяренными толпами, которые начали громить витрины и поджигать автомобили, над центром столицы поднимается столб черного дыма. Сообщалось, что службы безопасности, дополнительные подразделения которых были заранее стянуты в Тегеран, применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста.

    Между тем, по данным информагентств, столкновения между оппозицией и полицией продолжаются в разных частях столицы страны. Последние пытаются разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •