Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/12/23/361479.html

Отстроят на деньги народов

Путин посоветовал Грузии не давить на автора разрушенного монумента, который поддержал идею восстановить памятник в Москве

23 декабря 2009, 20::43


Мемориал воинской славы, который был снесен грузинскими властями, будет восстановлен в Москве на Поклонной горе на «народные деньги». Об этом стало известно после переговоров Владимира Путина, Бориса Грызлова, Юрия Лужкова и Зураба Ногаидели – одного из немногих грузинских политиков, кто регулярно посещает Москву, и единственного, кого со времени войны приняли на столь высоком уровне. Он уже заявил, что в случае победы его партии мемориал восстановят и в Кутаиси.

В среду премьер-министр России Владимир Путин обсудил с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидером оппозиционной грузинской партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели вопрос о восстановлении Мемориала воинской славы, который грузинские власти снесли в конце прошлой недели, чтобы расчистить место для нового здания парламента. Накануне премьер предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве.

#{photos=360709}По словам Путина, восстановление монумента станет началом нового диалога между Россией и Грузией на уровне гражданского общества. Параллельно он осудил политику действующего грузинского руководства.

«К сожалению, эта политика продолжается, и самое лучшее, к сожалению, подтверждение антинародного характера этой политики − это уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси», − заявил премьер. Он также отметил, что если бы эта политика была другой, то не было бы и «трагедий полуторагодичной давности» в Южной Осетии.

Путин подчеркнул, что в России память жертв Второй мировой войны и помощь ветеранам имеют общенациональную поддержку, после чего пожелал грузинской общественности позитивно отреагировать на идею восстановления памятника. Говоря же о межгосударственных отношениях между странами, отметил, что они находятся «на таком низком уровне, на котором они вообще в истории народов никогда не находились».

«Но отношения между народами наших стран все-таки носят другой характер, они имеют прочную многовековую базу, и нас связывают тысячи невидимых нитей взаимных интересов и общей истории», − резюмировал премьер.

В свою очередь Юрий Лужков сообщил, что памятник будет установлен на Поклонной горе за счет «народных денег». «Пожалуй, единственным отличием (от мемориала в Кутаиси) будет табличка, на которой будет надпись: «Построен на народные деньги», − цитирует его слова «Интерфакс».

Ранее в среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал Поклонную гору «лучшим местом» для этого памятника. В ближайшее время Москомархитектура и Минкульт проработают все возможные варианты. «Объект очень большой. Это ведь не скульптура, это целый мемориал», − пояснил Кузьмин.

При этом, по словам Бориса Грызлова, был создан спецсчет для накопления средств на восстановление памятника. К слову, Ассамблеи народов России и Грузии уже начали сбор денег. «Мы считаем, что правильно было бы воздвигнуть Мемориал славы на Поклонной горе в Москве», − говорится в совместном заявлении Ассамблей народов России и Грузии.

Что до Ногаидели, ранее на переговорах с Грызловым он напомнил, что в Великую Отечественную погибло 350 тыс. грузин – каждый десятый житель республики. «Мы благодарны «Единой России» и приветствуем предложение о восстановлении памятника в том же виде в Москве», − подчеркнул он, добавив, что не менее важная задача − восстановить памятник именно в Кутаиси. «Когда придем к власти, это станет возможным», – сказал Ногаидели.

Оппозиционер не сомневается, что представители грузинской диаспоры в Москве начнут собирать деньги на новый памятник. Более того, монумент может быть восстановлен и без участия архитектора Мераба Бердзенишвили, который, как сообщалось ранее, по состоянию здоровья не сможет приехать в Москву. Ногаидели не исключил, что в московских архивах сохранились чертежи, по которым памятник и восстановят в первозданном виде.

Владимир Путин тоже уделил внимание скульптору, заявив, что давление Тбилиси на автора мемориала в связи с восстановлением памятника в Москве стало бы очередной ошибкой грузинского режима. «Уверен, что на него будут давление оказывать, но это будет еще одной, очередной ошибкой действующей власти, если это произойдет», − заявил Путин.

Отметим, что Бердзенишвили пытался оспорить снос монумента в суде, но его иск не был удовлетворен. Скульптор неоднократно напоминал властям, что снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор.

Текст: Андрей Резчиков