20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        «Считаю возможным воссоздать этот памятник»

        Уничтоженный в Грузии мемориал павшим советским воинам предложено восстановить в Москве

        22 декабря 2009, 17:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На снос Мемориала воинской славы отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он назвал действия грузинских властей попыткой стереть общую историческую память и предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве. Деньги на восстановительные работы, уверен Путин, может выделить грузинская диаспора. Последняя уже успела согласиться взять на себя все расходы, напомнив Саакашвили, что в Великой Отечественной войне принимала участие треть жителей Грузии.

        Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства предложил воссоздать в Москве снесенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал воинской славы.

        «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. − Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве».

        По информации «Интерфакса», Путин не назвал точного места, где может быть воссоздан монумент, но выразил уверенность, что этот вопрос решат московские власти. При этом он добавил, что автору монумента, проживающему в Грузии, могут помочь российские специалисты.

        «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры», − заявил Владимир Путин.

        На слова премьера диаспора отреагировала молниеносно. Союз грузин в России сообщил, что возведет на свои средства памятник Мелитону Кантарии (младший сержант Красной Армии, водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага) в Грузии и мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России.

        Президент союза Михаил Хубутия также выразил соболезнования родственникам погибших при взрыве мемориала и осудил действия грузинских властей, назвав это «безответственным поступком и актом вандализма».

        #{photos=360709}По его словам, в офис союза в последние дни регулярно приходят письма от представителей диаспоры с вопросами о том, как можно «исправить роковую ошибку» грузинских властей. «Мы просто не могли поступить иначе. Мы желаем, чтобы память о наших дедах, воевавших в 1941−1945 годах, оставалась незыблемой. Именно эта память и есть связующее звено между нашими народами. Каждый третий грузин принимал участие в военных событиях тех лет. Наш великий соотечественник водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. И грузины этим гордятся», − резюмировал Хубутия.

        Напомним, что монумент был снесен 19 декабря. Ранее сообщалось, что это произойдет 21 декабря – в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили (в этот же день родился Иосиф Сталин), и о переносе даты жителей города официально не уведомили. В итоге при взрыве погибли два человека – мать и дочь.

        В Грузии пришли к выводу, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва. По факту гибели двух человек было возбуждено уголовное дело. Также были задержаны 10 человек, в основном сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», которые производили подрыв памятника.

        Отметим, что был взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала − всадник «Мзечабуки» − будет восстановлена и перенесена на другое место. При этом на том месте, где раньше располагался монумент, возведут еще одно здание парламента, где будут проводиться пленарные заседания (комитетские слушания по-прежнему будут проходить в Тбилиси).

        Отметим, что согласно социологическим исследованиям, жители Грузии выступали против строительства еще одного здания парламента. По информации сайта «Опрос», из 476 респондентов 92,86% высказались против строительства, поддержали его 6,09%, остальные затруднились ответить.

        Новое здание должно быть возведено в 2012 году. Власти пообещали, что сдержат обещание вопреки выступлениям оппозиции, которые прошли в Кутаиси в понедельник.

        Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили (автор памятника) также возражал против переноса и демонтажа своего творения. Но его попытка опротестовать это решение в суде успехом не увенчалась. По мнению скульптора, снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти допустили ошибку − разрушили Мемориал и совершили неслыханное зло, так как показали свое лицо, лицо человека из каменного века. Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор. И вспомнил случай во время открытия монумента, когда во время запуска голубей две птицы не взлетели и сели на фрагмент памятника. «Не знаю, что это означало, но когда взорвали монумент, погибли мать и ее восьмилетняя дочь», − цитирует Бердзенишвили «Интерфакс».

        Как сообщают грузинские СМИ, скульптор уже поддержал идею о восстановлении памятника в Москве. Правда, ссылаются СМИ на слова Хубутии.

        Добавим, что во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом призвал страны ЕС осудить взрыв Мемориала воинской славы. «В следующем году мы празднуем 65-летие Победы над фашистской Германией. Необходимо консолидировано пресекать попытки искажения истории, не допускать возрождения нацизма, а также таких фактов, как уничтожение памятника советским воинам в городе Кутаиси», – заявил Грызлов.

        Спикер назвал акцию грузинских властей кощунственной. «И к тому же привело это к гибели двух человек, в том числе ребенка», – добавил он.

        Кроме того, на прошлой неделе российское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое накануне в резолюции Генассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма.

        «Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – говорилось в заявлении Смоленской площади.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Путин прекрасно отработал медийный повод, потому что надо было как-то отреагировать на то, что произошло. Читать далее.


        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............