26 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Это вызов всему миру»

        МИД России назвал кощунством и варварством снос мемориала в Кутаиси

        21 декабря 2009, 12:05

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Российское внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на «варварское» уничтожение мемориала советским воинам в Кутаиси, в ходе которого погибли люди. На Смоленской площади «позорное» решение грузинских властей считают не только варварством, но и вызовом всему мировому сообществу, накануне одобрившему резолюцию против героизации нацизма и осквернения памятников борцам с фашизмом. Грузинская оппозиция выходит на бессрочные акции протеста.

        Москва возмущена уничтожением Мемориала славы в грузинском Кутаиси, взорванного в минувшую субботу по решению властей страны.

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России.

        Особое возмущение внешнеполитического ведомства вызвал тот факт, что мемориал был уничтожен буквально накануне принятия резолюции ООН, осудившей героизацию нацизма и осквернение памятников борцам с ним.

        «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркивает министерство.

        Согласно резолюции, инициатором которой выступила Россия, международное сообщество назвало недопустимым воздвижение памятников и мемориалов в честь бывших членов организации «Ваффен-СС», а также проведения их сторонниками демонстраций и шествий.

        Вместе с этим в документе выражается озабоченность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

        Против резолюции проголосовали лишь представители США, в то время как представители еще 54 стран, включая Грузию, Украину и Молдавию, воздержались от голосования. «Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом», – отметило в этой связи российское внешнеполитическое ведомство.

        В самой Грузии тем временем был дан старт новым акциям протеста, проводимым по инициативе оппозиции. Хотя Михаил Саакашвили уже отправил в отставку главу региона и приказал провести расследование случившейся при взрыве памятника трагедии, оппозиция возложила на него всю ответственность за смерть людей.

        «Только слабоумный мог начать войну с памятниками и историей», – передает из Грузии заявление бывшего государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

        Экс-министр назвал президента Михаила Саакашвили «маньяком чистой воды», которому многие продолжают служить из «своих личных интересов». Более того, по мнению Хаиндравы, глава государства и его «Единое национальное движение» «культивируют фашизм», поэтому как можно быстрей и любыми методами они должны быть изгнаны из страны.

        Комментарии экспертов

        Павел Данилин, политолог
        Павел Данилин, политолог
        Саакашвили в своей неадекватности не понимает, что, снеся памятник воинам-освободителям, он плюнул в лицо своему народу. Читать далее.


        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............