Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Это вызов всему миру»

    Михаил Саакашвили уже отправил в отставку главу региона и приказал провести расследование трагедии
       21 декабря 2009, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Российское внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на «варварское» уничтожение мемориала советским воинам в Кутаиси, в ходе которого погибли люди. На Смоленской площади «позорное» решение грузинских властей считают не только варварством, но и вызовом всему мировому сообществу, накануне одобрившему резолюцию против героизации нацизма и осквернения памятников борцам с фашизмом. Грузинская оппозиция выходит на бессрочные акции протеста.

    Москва возмущена уничтожением Мемориала славы в грузинском Кутаиси, взорванного в минувшую субботу по решению властей страны.

    Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом

    «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России.

    Особое возмущение внешнеполитического ведомства вызвал тот факт, что мемориал был уничтожен буквально накануне принятия резолюции ООН, осудившей героизацию нацизма и осквернение памятников борцам с ним.

    «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркивает министерство.

    Согласно резолюции, инициатором которой выступила Россия, международное сообщество назвало недопустимым воздвижение памятников и мемориалов в честь бывших членов организации «Ваффен-СС», а также проведения их сторонниками демонстраций и шествий.

    Вместе с этим в документе выражается озабоченность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

    Против резолюции проголосовали лишь представители США, в то время как представители еще 54 стран, включая Грузию, Украину и Молдавию, воздержались от голосования. «Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом», – отметило в этой связи российское внешнеполитическое ведомство.

    В самой Грузии тем временем был дан старт новым акциям протеста, проводимым по инициативе оппозиции. Хотя Михаил Саакашвили уже отправил в отставку главу региона и приказал провести расследование случившейся при взрыве памятника трагедии, оппозиция возложила на него всю ответственность за смерть людей.

    «Только слабоумный мог начать войну с памятниками и историей», – передает из Грузии заявление бывшего государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

    Экс-министр назвал президента Михаила Саакашвили «маньяком чистой воды», которому многие продолжают служить из «своих личных интересов». Более того, по мнению Хаиндравы, глава государства и его «Единое национальное движение» «культивируют фашизм», поэтому как можно быстрей и любыми методами они должны быть изгнаны из страны.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Саакашвили в своей неадекватности не понимает, что, снеся памятник воинам-освободителям, он плюнул в лицо своему народу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •