13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Саакашвили пошел вразнос

        И в России, и в Грузии возмущены решением демонтировать памятник Победы в Великой Отечественной войне в Кутаиси

        17 декабря 2009, 15:41

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии. Власти страны оправдывают свои действия необходимостью освободить землю под новый парламент, в то время как в России обещают поднять на всех международных площадках вопрос о вандализме Саакашвили. С российскими парламентариями оказались полностью солидарны грузинские оппозиционеры, уже начавшие проводить акции в защиту мемориала.

        Российские депутаты отреагировали на решение Грузии снести Мемориал воинской славы в Кутаиси. Как заявил в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, действия грузинских властей преступны, и российские парламентарии намерены поднять эту тему «на всех международных площадках».

        Особый цинизм заключается в том, что подрыв мемориала запланирован на 21 декабря – в день рождения Михаила Саакашвили, а также в преддверии 65-й годовщины Победы.

        «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − цитирует РИА «Новости» заявление депутата.

        При этом позицию главы комитета поддержали во всех фракциях нижней палаты российского парламента. А спикер Госдумы Борис Грызлов посчитал «абсолютно правильным» выступление того же Островского накануне, когда он назвал Саакашвили «подонком».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника Победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии идет с 12 декабря. Необходимость сноса мемориала, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

        К слову, напомним, что 21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах».

        Планы грузинских властей уже вызвали широкий резонанс не только в России, но и в самой Грузии. «Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии», − подчеркнул экс-премьер страны Зураб Ногаидели.

        «Очень трудно работать и одновременно защищать свою работу. Разрушают те люди, которые этим ничтожеством хотят усилить свои позиции», − в свою очередь заявил автор мемориала скульптор Бердзенишвили.

        В четверг в защиту памятника выступила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, назвавшая «нецелесообразным» перенос парламента в принципе, и тем более – на место уничтожаемого мемориала. «Как уроженка Кутаиси я заявляю, что такой шаг не решит проблем города, не говоря уже о том, что это связано с большими расходами», – приводит ИТАР-ТАСС слова политика. Пока же оппозиция намерена проводить акции протеста в защиту мемориала.



        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............