Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
17 декабря 2009, 15:41 • Политика

Саакашвили пошел вразнос

ГД назвала снос памятника ВОВ в Грузии преступным

Саакашвили пошел вразнос
@ кадр телеканала "НТВ"

Tекст: Юлия Малышева

Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии. Власти страны оправдывают свои действия необходимостью освободить землю под новый парламент, в то время как в России обещают поднять на всех международных площадках вопрос о вандализме Саакашвили. С российскими парламентариями оказались полностью солидарны грузинские оппозиционеры, уже начавшие проводить акции в защиту мемориала.

Российские депутаты отреагировали на решение Грузии снести Мемориал воинской славы в Кутаиси. Как заявил в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, действия грузинских властей преступны, и российские парламентарии намерены поднять эту тему «на всех международных площадках».

Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии

Особый цинизм заключается в том, что подрыв мемориала запланирован на 21 декабря – в день рождения Михаила Саакашвили, а также в преддверии 65-й годовщины Победы.

«Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − цитирует РИА «Новости» заявление депутата.

При этом позицию главы комитета поддержали во всех фракциях нижней палаты российского парламента. А спикер Госдумы Борис Грызлов посчитал «абсолютно правильным» выступление того же Островского накануне, когда он назвал Саакашвили «подонком».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника Победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии идет с 12 декабря. Необходимость сноса мемориала, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

К слову, напомним, что 21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах».

Планы грузинских властей уже вызвали широкий резонанс не только в России, но и в самой Грузии. «Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии», − подчеркнул экс-премьер страны Зураб Ногаидели.

«Очень трудно работать и одновременно защищать свою работу. Разрушают те люди, которые этим ничтожеством хотят усилить свои позиции», − в свою очередь заявил автор мемориала скульптор Бердзенишвили.

В четверг в защиту памятника выступила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, назвавшая «нецелесообразным» перенос парламента в принципе, и тем более – на место уничтожаемого мемориала. «Как уроженка Кутаиси я заявляю, что такой шаг не решит проблем города, не говоря уже о том, что это связано с большими расходами», – приводит ИТАР-ТАСС слова политика. Пока же оппозиция намерена проводить акции протеста в защиту мемориала.

..............