Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
3 ноября 2009, 12:51 • Политика

Чехи дают добро

КС Чехии признал законность Лиссабонского договора

Чехи дают добро
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Конституционный суд Чехии счел соответствующими основному документу страны положения Лиссабонского договора, который должен стать аналогом единой конституции Евросоюза. Таким образом, последнее препятствие для его окончательной ратификации устранено. На следующей неделе состоится экстренный саммит ЕС, где будут выбраны первый президент ЕС и глава «европейского МИДа». Дипломатические источники в Брюсселе уже назвали имя политика, который, скорее всего, станет президентом ЕС.

Во вторник, сообщает Reuters, конституционный суд Чехии признал соответствующим конституции Лиссабонский договор – документ, который заменит неудавшийся проект евроконституции (решения суда ждали на прошлой неделе, однако первые слушания, назначенные на 27 октября, были перенесены). Ввиду этого главный евроскептик Европы чешский президент Вацлав Клаус будет вынужден подписать ранее ратифицированный парламентом документ, что поставит точку в процессе ратификации Лиссабонского соглашения всеми 27 странами Евросоюза.

В документе не упоминается символика: флаг, гимн и единая валюта. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС

Клаус неоднократно называл договор угрозой чешской независимости, поэтому решил дождаться судебного вердикта. Данный демарш Праги ранее сорвал планы европейских лидеров выбрать на состоявшемся на прошлой неделе саммите ЕС президента Евросоюза и главного по внешнеполитическим связям Евросоюза (формально – зампредседателя главы Еврокомиссии).

Но все 15 членов Конституционного суда согласились с тем, что аргументы о нарушении договором независимости Чехии, на чем настаивала группа сенаторов из верхней палаты парламента, беспочвенны. Лиссабонский договор «не противоречит конституционному закону Чешской Республики», заявил председатель суда Павел Рыхетский в эфире местного телевидения. Таким образом, поля для маневра у Клауса больше нет, на документе вскоре появится его подпись.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали, что после ратификации Чехией Лиссабонского соглашения европейские лидеры соберутся на экстренный саммит, где согласуют все вопросы и определятся с кандидатами на новые руководящие посты. Ожидается, что внеплановая встреча в верхах пройдет 11–12 ноября в Брюсселе. Президент Франции Николя Саркози заявлял на прошлой неделе, что договор вступит в силу не раньше 1 декабря.

Напомним, Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран − членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был начать работать еще в январе 2009 года, после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии, которая сначала отказалась одобрить документ, но сделала это на повтором референдуме в октябре.

Лиссабонский договор состоит из дополненных и переработанных положений ранее заключенных соглашений о принципах функционирования объединенной Европы: Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС. В документе не упоминается символика: флаг, гимн и единая валюта. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Сейчас одним из главных вопросов остается ситуация с выбором кандидата на пост президента ЕС. Недавно негласно определились три потенциальные фигуры: экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший глава правительства Финляндии Пааво Липпоенен и действующий премьер Люксембурга, ветеран евроинтеграции Жан-Клод Юнкер.

Однако на этой неделе дипломатические источники в Брюсселе все чаще стали говорить, что эту должность, скорее всего, займет 62-летний премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. По информации газеты Soir, в отношении этого имени «есть консенсус». Сейчас политика пытаются уговорить принять этот пост.

Господин Ромпей пришел к власти после затяжного политического кризиса, который грозил чуть ли не распадом Бельгии. Однако ему удалось не только найти компромиссные решения, но и стабилизировать экономическую ситуацию.

Между тем кто на самом деле возглавит Евросоюз, станет известно на следующей неделе. В списке возможных кандидатов политологи также называли бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса и экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

..............