После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Россия подготовила проект Договора о европейской безопасности, текст которого уже отправлен партнерам Москвы по Евросоюзу. Пожалуй, главные принципы российского проекта – это «неделимость безопасности» и невозможность ее обеспечения за чужой счет. Участники договора смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь.
Дмитрий Медведев направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евроатлантическом пространстве: НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ – российские предложения по новому Договору о европейской безопасности.
#{help=353794}В воскресенье Россия обнародовала проект договора, текст которого размещен на официальном сайте президента России. Кремль, как подчеркивают в пресс-службе, рассчитывает на позитивный отклик партнеров и ждет с их стороны предложений по существу.
Наследие холодной войны
Идею о заключении всеобъемлющего Договора о евробезопасности Дмитрий Медведев выдвинул еще в июне прошлого года в Берлине. Причем сама идея стала одним из приоритетных направлений внешней политики России. Тема неоднократно поднималась на переговорах с европейскими партнерами. К слову, российскую инициативу поддержали многие европейские лидеры.
Суть идеи сводится к тому, чтобы создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство и окончательно разделаться с наследием холодной войны.
Для этого Медведев предложил закрепить в международном праве принцип «неделимости безопасности». Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.
Равная безопасность
Именно это обязательство первым значится в настоящем проекте документа. Всего же в проекте договора 14 статей.
В соответствии с договором его участники «сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга». «Любые меры в области безопасности, принимаемые каждым участником либо совместно с другими участниками, в том числе в рамках международной организации, военного союза или коалиции, осуществляются с учетом интересов безопасности всех других участников», – говорится в документе.
Пожалуй, одно из главных предложений – это то, что участники договора могут рассматривать нападение на другого участника как нападение на самих себя.
Договор не допускает использование его участниками своей территории или территории других участников «в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против одного или нескольких участников настоящего договора или иных действий, существенно затрагивающих безопасность».
ЧК рассудит
В качестве механизмов решения всех вопросов, а также споров и разногласий Россия предлагает четыре варианта: консультации участников, конференцию и чрезвычайную конференцию участников.
В случае вооруженного нападения на участника договора или такой угрозы незамедлительно информируется депозитарий, который созывает чрезвычайную конференцию.
«По решению чрезвычайной конференции участников на нее могут быть приглашены третьи государства и международные организации и иные заинтересованные стороны», – указывается в документе.
«В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН участник договора вправе предоставить другому участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности», – говорится в проекте.
В документе подчеркивается, что договор не затрагивает и не будет толковаться как затрагивающий главную ответственность СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности, а также права и обязательства участников, вытекающие из Устава ООН.
Кроме того, подтверждается право любого участника соглашения на нейтралитет.
От Ванкувера до Владивостока
Настоящий договор может быть открыт для подписания всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока, а также Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией Североатлантического договора и Содружеством независимых государств.
После того как договор вступит в силу, с согласия всех участников к нему может присоседиться «любое государство и любая международная организация». При этом «каждый участник вправе выйти из настоящего договора, если он решит, что относящиеся к содержанию настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу его высшие интересы».
Как ранее говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, «общее евроатлантическое пространство безопасности не удастся построить, если действующие там организации не будут учитывать законные интересы друг друга».
В противном случае любая безопасность является лишь иллюзией. Остается надеяться, что российская инициатива получит достойный отклик.
Комментарии экспертов
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Подобная инициатива Москвы интересна с точки зрения дискуссии. Но если переходить на предметный уровень, появляются вопросы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8285.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что Евросоюз смеет вводить высокие пошлины на американский виски. В сердцах он пригрозил, по сути, запретом на закупку главного алкогольного европейского товара – французских, итальянских, испанских и других европейских вин. Производители алкоголя двух континентов в шоке, что стали разменной монетой в торговой войне. Кто выиграет, а кто проиграет в этом противостоянии?
Подробности
«Владимир Путин добивается собственной версии Версальского договора 1919 года», – так охарактеризовали заявление российского лидера о 30-дневном перемирии с нюансами в The Washington Post. В западных СМИ спорят о том, что хотел сказать Путин, но сходятся во мнении: Москва за счет успехов на фронте в силах влиять на повестку мирных переговоров.
Подробности
Владимир Путин заявил, что вскоре у военных окруженной в Курской области группировки ВСУ останется только два выхода – сдаться или умереть. Как отмечают эксперты, отдельные потерявшие командование группы боевиков попытаются выжить в одиночку и их придется выковыривать из подвалов и оврагов. Какие еще задачи стоят сейчас перед российской армией при освобождении Курской области?
Подробности
«Величайший подвиг войны». Такими словами западная пресса описывает прорыв российских войск в Курской области через газовую трубу – и называет происходящее «внезапным разгромом» для ВСУ. Это резко контрастирует с тем, как европейские СМИ освещали вторжение украинских войск в Курскую область всего лишь несколько месяцев назад.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Президент России Владимир Путин ответил на предложение США по установлению 30-дневного перемирия на Украине. По сути, это указание на необходимость продолжить консультации. Одновременно с этим ВС РФ вплотную приблизились к полному освобождению Курской области от захватчиков.
Евросоюз «взял под козырек» и теперь поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа с перемирием на Украине. Там как будто ищут повод помириться с Вашингтоном, но в то же время готовы всадить нож в спину Трампа. У Урсулы своя «прокси-война», то есть война чужими руками.
По итогам переговоров с представителями Украины в Саудовской Аравии американцы предложили России установить 30-дневное перемирие. Принявший все условия США Владимир Зеленский пытается сделать вид, что всегда хотел чего-то подобного.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.