Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
16 ноября 2009, 09:36 • Политика

СНВ ждет развязки

Подписание договора по СНВ откладывается

СНВ ждет развязки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Во время своей последней встречи президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились «придать динамики» переговорам по заключению нового договора СНВ. Тем не менее в окружении лидера США уже признают, что соглашение не удастся подписать и ратифицировать в ранее оговоренный срок. В качестве компенсации друг другу Вашингтон и Москва готовы заключить промежуточный договор и дальше «искать развязку» спорных моментов.

Новый договор по СНВ совершенно точно не вступит в силу к моменту окончания прежнего документа.

«Что я знаю точно – так это то, что ратифицированного договора до 5 декабря у нас не будет. Он еще должен пройти через наш сенат, через их Думу», – сообщил накануне директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Поэтому двум государствам придется заключить промежуточное соглашение, работа над которым, добавил Макфол, уже вовсю идет. «И я имею все основания полагать, что мы сможем подготовить его к 5 декабря», – добавил политик.

Президенты двух стран до последнего рассчитывали, что Россия и США успеют заключить новый договор до конца этого года. И ради этого договорились «придать дополнительную динамику» переговорному процессу.

«Необходимо найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде – политические моменты. Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю», – заявил по итогам переговоров Дмитрий Медведев.

Его американский коллега демонстрировал не меньшую решительность, заявив, что, несмотря на «некоторые сложные технические вопросы», сторонам уже удалось «значительно продвинуться вперед» по вопросам СНВ.

На прошлой неделе эти вопросы уже послужили причиной для критики в адрес Москвы, забраковавшей последние прозвучавшие в Вашингтоне предложения. «Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений, доставленный в Москву помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом 10 дней назад», – заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Главным камнем преткновения до сих пор оставался вопрос о взаимосвязи между стратегическими и оборонительными вооружениями: ранее Москва неоднократно заявляла о том, что увязывает СНВ с ПРО и будет настаивать, чтобы эта взаимосвязь нашла отражение в тексте документа. При этом по итогам последней встречи с Джонсом министр иностранных дел Сергей Лавров выразил «твердую уверенность» в том, что России удастся отстоять свою позицию.

Российские военные, в свою очередь, уверяют, что возникшие на переговорах сложности носят исключительно технический характер. «Работа идет напряженная, есть проблемы, которые требуют взаимного согласования. Это проблемы в основном технического плана, поскольку есть параметры, которые еще необходимо согласовать», – заверил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

..............