Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Между Ху и Обамой

    Сдвигать переговоры по СНВ с мертвой точки вновь придется президентам двух государств
       13 ноября 2009, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев отправляется в Сингапур на саммит АТЭС, где встретится с главами США и Китая. В Кремле надеются, что переговоры с США посодействуют заключению нового СНВ, а разговор с Китаем повлияет на модернизацию мировой финансовой системы. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что США сами заинтересованы в скорейшем заключении СНВ. Что до Китая, Ху Цзиньтао будет уговаривать Медведева поддержать идею «золотого юаня», которая очень не нравится США.

    В субботу президент России Дмитрий Медведев прибудет в Сингапур для участия в форуме лидеров экономик – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где главной темой заявлено обсуждение моделей посткризисного развития. Сам глава государства считает АТЭС «очень влиятельной структурой, решения которой способны повлиять на дальнейшее развитие мировой экономики», о чем и рассказал в своей статье, опубликованной накануне форума.

    Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных, поэтому курирует его самостоятельно

    Помимо общей дискуссии форум в Сингапуре подразумевает и формат двусторонних встреч. Уже известно, что в воскресенье Медведев проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой. Как сообщил советник президента по внешней политике Сергей Приходько, лидеры, в частности, обсудят подготовку нового договора о СНВ, ситуацию в Афганистане и иранскую ядерную программу. Это будет четвертая личная встреча двух президентов.

    Представитель Кремля уточнил, что стороны «интенсивно работают» над тем, чтобы новый СНВ был подготовлен вовремя – к 5 декабря, когда истекает срок действия нынешнего соглашения.

    Ранее в российском МИДе выражали уверенность, что взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, против которой возражала Америка, в новом договоре будет отражена. А начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что сложности на переговорах по СНВ носят технический характер. «Работа идет напряженная. Есть проблемы, которые требуют взаимного согласования», – сказал он.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко подчеркивает, что в интересах обоих президентов успеть заключить новый СНВ в срок, но на саммите АТЭС, скорее всего, «этот вопрос вряд ли будет решен окончательно», потому что встреча пройдет на фоне «другого более значимого форума».

    Политолог напоминает, что Обама в самом начале своего президентства заявил о настрое заключить новое соглашение с Россией. «Если оно будет подписано в срок, это будет говорить, в том числе, и о переговорных позициях Барака Обамы, которые удастся представить с лучшей стороны», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Для России новый СНВ тоже важен, тем более Дмитрий Медведев неоднократно выступал за снижение ядерной напряженности в мире. «Здесь именно двусторонний интерес, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы это соглашение было подписано до конца этого года», – отметила Войко.

    Со слов Приходько также известно, что Медведев и Обама обсудят вопросы стратегической стабильности и международной повестки дня. «Наша позиция заключается в том, что необходимо продолжать работу по иранской проблеме, с какими бы сложностями мы ни сталкивались. Цена вопроса исключительно велика – это международное спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения», – сказал представитель Кремля.

    Он добавил, что «работа по иранской проблематике продолжается совместно с партнерами по «шестерке» (пять стран – членов СБ ООН и Германия), и Москва очень серьезно относится к мнениям всех партнеров».

    Кроме того, в субботу у Дмитрия Медведева запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао: стороны сосредоточатся на вопросах преодоления глобального финансово-экономического кризиса. «Нам особенно важно поговорить об этом с китайскими партнерами, поскольку в условиях кризиса им удалось не только устоять, но и нарастить многие экономические показатели. Будем говорить об их опыте действий в условиях кризиса», – пояснил Приходько.

    По его словам, лидеры продолжат дискуссию, начатую в Екатеринбурге летом на первом саммите БРИК: как модернизировать мировую кредитно-финансовую систему, что предпринять для модернизации ее институтов. Не исключено, однако, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао коснутся и двусторонних тем.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не сомневается, что двусторонние договоренности Москвы и Пекина способны заметно повлиять на мировую кредитно-финансовую систему. Он уверен, что на переговорах будет обсуждаться отношение России к введению «золотого юаня». «Эту идею Китай продвигает довольно давно. И, судя по всему, намерен серьезно этим озаботиться в ближайшем будущем», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что появление «золотого юаня» не нравится США, которые видят в нем реальную угрозу покушения на доллар как мировую расчетную единицу. Также Мухин подчеркнул, что Дмитрий Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных и поэтому курирует его самостоятельно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •