Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
13 ноября 2009, 20:02 • Политика

Между Ху и Обамой

О чем будут говорить лидеры России, Китая и США

Между Ху и Обамой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев отправляется в Сингапур на саммит АТЭС, где встретится с главами США и Китая. В Кремле надеются, что переговоры с США посодействуют заключению нового СНВ, а разговор с Китаем повлияет на модернизацию мировой финансовой системы. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что США сами заинтересованы в скорейшем заключении СНВ. Что до Китая, Ху Цзиньтао будет уговаривать Медведева поддержать идею «золотого юаня», которая очень не нравится США.

В субботу президент России Дмитрий Медведев прибудет в Сингапур для участия в форуме лидеров экономик – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где главной темой заявлено обсуждение моделей посткризисного развития. Сам глава государства считает АТЭС «очень влиятельной структурой, решения которой способны повлиять на дальнейшее развитие мировой экономики», о чем и рассказал в своей статье, опубликованной накануне форума.

Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных, поэтому курирует его самостоятельно

Помимо общей дискуссии форум в Сингапуре подразумевает и формат двусторонних встреч. Уже известно, что в воскресенье Медведев проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой. Как сообщил советник президента по внешней политике Сергей Приходько, лидеры, в частности, обсудят подготовку нового договора о СНВ, ситуацию в Афганистане и иранскую ядерную программу. Это будет четвертая личная встреча двух президентов.

Представитель Кремля уточнил, что стороны «интенсивно работают» над тем, чтобы новый СНВ был подготовлен вовремя – к 5 декабря, когда истекает срок действия нынешнего соглашения.

Ранее в российском МИДе выражали уверенность, что взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, против которой возражала Америка, в новом договоре будет отражена. А начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что сложности на переговорах по СНВ носят технический характер. «Работа идет напряженная. Есть проблемы, которые требуют взаимного согласования», – сказал он.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко подчеркивает, что в интересах обоих президентов успеть заключить новый СНВ в срок, но на саммите АТЭС, скорее всего, «этот вопрос вряд ли будет решен окончательно», потому что встреча пройдет на фоне «другого более значимого форума».

Политолог напоминает, что Обама в самом начале своего президентства заявил о настрое заключить новое соглашение с Россией. «Если оно будет подписано в срок, это будет говорить, в том числе, и о переговорных позициях Барака Обамы, которые удастся представить с лучшей стороны», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Для России новый СНВ тоже важен, тем более Дмитрий Медведев неоднократно выступал за снижение ядерной напряженности в мире. «Здесь именно двусторонний интерес, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы это соглашение было подписано до конца этого года», – отметила Войко.

Со слов Приходько также известно, что Медведев и Обама обсудят вопросы стратегической стабильности и международной повестки дня. «Наша позиция заключается в том, что необходимо продолжать работу по иранской проблеме, с какими бы сложностями мы ни сталкивались. Цена вопроса исключительно велика – это международное спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения», – сказал представитель Кремля.

Он добавил, что «работа по иранской проблематике продолжается совместно с партнерами по «шестерке» (пять стран – членов СБ ООН и Германия), и Москва очень серьезно относится к мнениям всех партнеров».

Кроме того, в субботу у Дмитрия Медведева запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао: стороны сосредоточатся на вопросах преодоления глобального финансово-экономического кризиса. «Нам особенно важно поговорить об этом с китайскими партнерами, поскольку в условиях кризиса им удалось не только устоять, но и нарастить многие экономические показатели. Будем говорить об их опыте действий в условиях кризиса», – пояснил Приходько.

По его словам, лидеры продолжат дискуссию, начатую в Екатеринбурге летом на первом саммите БРИК: как модернизировать мировую кредитно-финансовую систему, что предпринять для модернизации ее институтов. Не исключено, однако, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао коснутся и двусторонних тем.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не сомневается, что двусторонние договоренности Москвы и Пекина способны заметно повлиять на мировую кредитно-финансовую систему. Он уверен, что на переговорах будет обсуждаться отношение России к введению «золотого юаня». «Эту идею Китай продвигает довольно давно. И, судя по всему, намерен серьезно этим озаботиться в ближайшем будущем», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что появление «золотого юаня» не нравится США, которые видят в нем реальную угрозу покушения на доллар как мировую расчетную единицу. Также Мухин подчеркнул, что Дмитрий Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных и поэтому курирует его самостоятельно.

..............