Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Весь в шоколаде

    Новым главой МИД Украины стал миллиардер
    Эксперты оценивают активы Порошенко более чем в 1 млрд долларов США
       9 октября 2009, 17:14
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Новым министром иностранных дел Украины стал глава совета Нацбанка, миллиардер, Шоколадный король, кум Ющенко, бывший глава СНБО и бывший же «злейший враг Тимошенко» Петр Порошенко. Забыты коррупционные скандалы и война с «оранжевой принцессой», стоившая должности обоим, – Порошенко уже заявил о развитии стратегических отношений с Россией с одновременной ориентацией на Европу. Политологи констатируют: один из самых влиятельных на Украине людей вернулся в большую политику.

    На Украине новый министр иностранных дел. В пятницу Верховная рада поддержала предложенную президентом Ющенко кандидатуру Петра Порошенко на должность главы украинского МИДа, отложив остальные назначения в долгий ящик. Новоиспеченный руководитель украинского внешнеполитического ведомства после принятия присяги в парламенте моментально приступил к своим обязанностям, улетев в Кишинев на саммит СНГ. В Киеве смеются: в стиле Петра Алексеевича отметить свое назначение за счет молдаван.

    «Люби друзи»

    Россия является самым большим и самым важным стратегическим партнером. У нас накоплен очень большой предыдущий опыт, и, думаю, сейчас он будет реализован

    В 2005 году молдавская компания «Джемени» обвинила секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко в попытке незаконной приватизации находящегося в центре Кишинева торгового центра «Детский Мир». 12 августа «приднестровская» ассоциация Pro Europa даже опубликовала в СМИ заявление, где назвала Порошенко «криминальным бизнесменом», который «прямо лоббирует интересы приднестровского режима Смирнова – Антюфеева». Параллельно Порошенко был обвинен в коррумпировании секретаря Высшего совета безопасности Молдавии Иона Морея и еще во множестве грехов.

    Впрочем, все это было давно – в бытность Порошенко главой СНБО. После громкого скандала он был освобожден президентом Ющенко от занимаемой должности. Это был не «молдавский скандал», но следующий за ним, очень похожий: Порошенко обвинили в коррупции и лоббировании личных интересов уже на Украине. Самую острую порцию критики в его адрес и в адрес его коллег по партии (Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Давид Жвания) озвучила тогда премьер Юлия Тимошенко.

    Тогда же с легкой руки Юлии Владимировны в обиход вошло и прочно укрепилось выражение «люби друзи» – имелись в виду привилегированные кумовья и друзья Ющенко. В результате в отставку были отправлены все, включая саму Тимошенко, которая позже порадовала всех рассказом о том, что уже почти уговорила президента оставить ее на должности, но в разгар их беседы «зашел Порошенко весь в соплях и слезах» и все испортил.

    Ныне глава МИДа Петр Порошенко утверждает, что забыл обвинения, которые довелось озвучить «оранжевой принцессе». Об этом он сказал журналистам после голосования в Верховной раде. Так, на вопрос, помнит ли он высказывания Тимошенко о «группе в полосатых купальниках», к которой она причисляла Порошенко, он сказал: «Нет, не помню. Убежден, что надо работать не на разъединение, а на объединение».

    Причем «и во внешней политике Украина должна быть единой». «Это то направление, где государство должно демонстрировать, что оно представляет единую команду», – добавил Порошенко.

    Действительно, несмотря на все политические перипетии, Петр Алексеевич всегда умел нравиться всем и всегда оставался на плаву. Он был и есть одним из тех людей, которых называют «политическими тяжеловесами». Одной из наиболее влиятельных фигур на Украине.

    Между Москвой и Брюсселем

    Множество прозвищ Петра Алексеевича, которые постоянно звучат в кулуарах Рады, – Рошен, Шоколадный заяц, Шоколадный король

    В пятницу перед голосованием в Раде народный депутат Украины Тарас Чорновил сообщил, что комитет парламента по международным делам поддержал и утвердил кандидатуру Порошенко, поскольку у него есть соответствующее специальное образование, «есть опыт работы с международной проблематикой». Действительно, Порошенко закончил факультет международных отношений и международного права Университета Шевченко в 1989 году.

    В политику экономист-международник по образованию пришел в 1998 году, когда был избран в Верховную раду III созыва. Тогда еще беспартийный «новобранец» вошел во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) и вскоре стал членом политсовета партии. Сотрудничество с «объединенными эсдеками» длилось около двух лет, после чего Порошенко возглавил партию «Солидарность» и одноименную парламентскую фракцию.

    В 2002 году будущий глава МИДа стал членом фракции «Наша Украина». И, опять же, вошел в президиум партии.

    Отметим также, что Порошенко связывают давние и тесные отношения с президентом Ющенко. Причем не только политические, но и дружеские. Петр Алексеевич – кум президента.

    Между тем, по мнению депутата из фракции БЮТ Андрея Сенченко, не столь важно то, что Порошенко – кум Ющенко: «Ведь у Ющенко полстраны его кумовья, поэтому этот момент нужно сгладить».

    Нардеп напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у Порошенко «разнообразный опыт в политике», поэтому такие люди «ценны для власти». По его мнению, главным является то, чтобы нынешний министр смог проводить проукраинскую политику.

    Сенченко также подчеркнул, что не считает, что «шоколадный бизнес» Порошенко в России как-то негативно отразится на российско-украинских отношениях.

    В ответ глава МИДа, который действительно ведет весьма активную бизнес-деятельность в России (ему принадлежат несколько кондитерских фабрик, в частности в Липецке), заявил, что отношения с РФ будут прагматическими, взаимовыгодными и базироваться на уважении суверенитета двух стран. И отношения эти необходимо «усиливать и улучшать».

    #{portret}При этом новоназначенный глава внешнеполитического ведомства добавил, что основным направлением будет продолжать оставаться европейское. «Основное направление внешней политики Украины – европейское. Россия является самым большим и самым важным стратегическим партнером. У нас накоплен очень большой предыдущий опыт, и, думаю, сейчас он будет реализован», – подчеркнул Порошенко.

    Между тем так и не известно, чем завершилось спущенное на тормозах разбирательство инцидента, произошедшего 3 февраля 2007 года в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Тогда прибывшему в Россию народному депутату Петру Порошенко сообщили, что он якобы объявлен персоной нон-грата, в связи с чем въезд в страну ему запрещен. После появления этой информации пресс-служба Порошенко обратилась в посольство России в Украине, а также к тогдашнему чрезвычайному и полномочному послу Украины в РФ Олегу Демину, который заверил, что посольство не располагает информацией относительно запрета въезда Порошенко в Россию, а также о его возможных причинах.

    Не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отказе Петру Порошенко во въезде на территорию России и Служба безопасности Украины. «Мы не занимаемся наблюдением за передвижениями граждан Украины за пределами страны», – заявила тогда пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

    Сам Петр Порошенко отказал журналистам в каких-либо комментариях относительно случившегося. И остается надеяться, что новый министр в черных списках РФ не значится.

    Шоколадный заяц

    Эксперты оценивают его активы более чем в 1 млрд долларов США

    Что касается шоколада, то это только одно из направлений бизнеса, которым занимается Порошенко, хотя именно оно породило множество прозвищ Петра Алексеевича, которые постоянно звучат в кулуарах Рады: Рошен, Шоколадный заяц, Шоколадный король. Основа капитала политика – активы Укрпроминвеста, который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых как раз и есть кондитерская корпорация ROSHEN (название кондитерской фабрики – это часть фамилии «ПоРОШЕНко»), а также автокорпорация «Богдан», завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть» и многое другое.

    Предмет особой гордости Порошенко – телевизионный «5-й канал», который во время президентской кампании 2004 года и «оранжевой революции» для многих поддерживающих Ющенко украинцев был едва ли не единственным источником информации.

    Таким образом, новый министр является одним из самых богатых украинцев. Эксперты оценивают его активы в более чем 1 млрд долларов США.

    Что до Порошенко-политика, по своим манерам он не является публичным человеком, обычно кум Ющенко действует жестко и преимущество отдает закулисным методам борьбы. Амбициозный и деятельный, он живет под девизом «Цель оправдывает средства». Ну а главной целью Петра Алексеевича, по мнению экспертов, является усиление собственного влияния и бизнес-возможностей.

    При этом с самооценкой у главы МИДа все в порядке. В пятницу он уже громко заявил: «Каждый день моей работы на этой должности будет эффективным». При этом нельзя не отметить, что Порошенко – настоящий трудоголик. Люди, близко знающие его, утверждают, что спит политик не более шести часов в сутки, его энергии могут позавидовать многие.

    Украинский политолог Анатолий Луценко считает, что нынешнее назначение – это хорошая стартовая площадка для возвращения Порошенко в политику, так как на должности главы совета Нацбанка он себя позиционировал как аполитичную фигуру, несмотря на то что политика и крупный бизнес на Украине неразделимы.

    «В то же время он вернулся на этот пост в очень трудное время, так как непонятны перспективы этого правительства. Главное то, что он объединяет две вещи: международное образование и является сильным экономистом, – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Пришло время, когда украинская внешняя политика должна стать инструментом продвижения экономических интересов собственного бизнеса на мировых рынках».

    «В любом случае, назначение Порошенко – знаковое событие. Главный плюс – фигура Порошенко воспринимается и в России, и в Европе», – в свою очередь, отметил другой политолог – Игорь Жданов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •