Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Клинтон сверит карты

    Клинтон едет в РФ обсуждать ключевые вопросы
    В преддверии визита в Россию Клинтон неожиданно разразилась критикой в отношении политики США в Афганистане
      
    8 октября 2009, 11:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В рамках своего европейского турне госсекретарь США Хиллари Клинтон на следующей неделе посетит Россию. Хотя повестка пребывания главы американского внешнеполитического ведомства окончательно не определена, известно, что глава Госдепа намерена поднять вопросы возможного сотрудничества по ПРО, новое соглашение по СНВ, а также перспективу поддержки Москвой санкций против Ирана. Отдельной темой разговора станет состояние российской демократии, которым Клинтон по привычке недовольна.

    Сотрудничество по вопросу общеевропейской ПРО, продвижение договора СНВ и возможность принятия санкций против Ирана станут главными темами для обсуждения во время запланированного на следующей неделе двухдневного визита Хиллари Клинтон в Москву.

    Остальное нам уже известно: талибы в конечном итоге взяли власть в свои руки

    «Госсекретарь в Москве планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и другими официальными лицами. Конечно, главной темой визита будут переговоры по СНВ, однако госсекретарь планирует обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, это вопросы европейской безопасности и возможности сотрудничества России и США в области создания ПРО», – рассказал накануне о подробностях визита заместитель официального представителя Госдепартамента Филип Кроули.

    Кроме того, будут обсуждаться вопросы двусторонних комитетов, которые президенты Медведев и Обама договорились создать во время своей июльской встречи, отметил американский дипломат. «За это время была проделана большая работа, и министры заслушают председателей комитетов о том, что было сделано за истекший период», – сообщил он.

    Впрочем, повестка пребывания госсекретаря в России до конца пока не определена. В частности, в Госдепартаменте не исключают, что с Клинтон согласится встретиться президент Дмитрий Медведев. Кроме того, находясь в России, глава Госдепа может не ограничиться посещением лишь Москвы.

    «Она будет находиться в Москве 13-го и 14 октября. Половина программы посвящена официальным встречам. Госсекретарь может также посетить другой российский город, но мы пока не готовы объявить об этом», – сообщил пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли, подчеркнув в беседе с «Интерфаксом», что речь идет не о Санкт-Петербурге.

    Помимо этого, Клинтон планирует провести ряд мероприятий, посвященных «общественной дипломатии», а также дать ряд интервью.

    Вместе с этим во время визита в Москву госсекретарь намерена поднять вопрос о состоянии российской демократии и свободы слова. Как подчеркивают представители американского внешнеполитического ведомства, это является традиционной темой любых зарубежных поездок Клинтон.

    Сама глава американской дипломатии уже успела высказать свое недовольство состоянием дел в России, в частности раскритиковав отсутствие прогресса в расследовании убийств журналистов.

    Как подчеркнула госсекретарь, подобные вещи дискредитируют призывы российских властей к борьбе с коррупцией. «До сих пор никто не привлечен к ответственности по этому делу, а также по другим делам, касающимся преступлений против российских журналистов, включая Пола Хлебникова, а совсем недавно Натальи Эстемировой», – приводит ее слова BBC.

    С другой стороны, досталось от госсекретаря и американским властям, которые, по ее мнению, отчасти сами создали проблемы, которые теперь пытаются решить в Афганистане.

    «В 1980-х годах представлялось хорошей идеей осуществлять подготовку и вооружать талибов, моджахедов и джихадистов в их противостоянии Советскому Союзу, который вторгся в Афганистан. С нашей помощью и при поддержке со стороны Пакистана эти группы, включая в то время Усаму бен Ладена, нанесли поражение Советскому Союзу, заставили его покинуть Афганистан, а затем стали свидетелями падения правительства, которое они поставили у власти. Остальное нам уже известно: они в конечном итоге взяли власть в свои руки», – напомнила она.

    При этом ситуация в Афганистане, констатировала госсекретарь, ухудшается, несмотря на предпринимаемые США усилия: талибы проникают во все большее число районов страны.

    «Если они смогут взять под свой контроль значительную часть территории Афганистана или вернуть себе полностью власть, есть все основания считать, что они опять станут оказывать поддержку и предоставлять убежище джихадистским террористам. Мы не ставим перед собой задачу переделать Афганистан на свой лад, но в наших национальных интересах быть уверенными в том, что с территории Афганистана не будет организовано ни одного теракта против США», – подчеркнула Клинтон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •