Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 октября 2009, 18:18 • Политика

Оппозиция замкнулась на себе

Выборная кампания в МГД ознаменовалась скандалом

Оппозиция замкнулась на себе
@ РИА Новости

Tекст: Ирина Романчева

Кризис повлиял на предвыборные партбюджеты, поэтому столичная избирательная гонка обошлась без громких скандалов, но оказалась с «сюрпризами». «Яблочники» сняли с дистанции свою бывшую соратницу и одного из лидеров эсеровского списка Галину Хованскую, отсутствие которой может существенно повлиять на результат красно-желтых. Коммунисты остались без билбордов и, возможно, части голосов, которые попробуют «отщипнуть» «яблочники». Зато в стане ЛДПР и единороссов все спокойно.

В грядущее воскресенье, 11 октября, москвичам предстоит решить, кто будет представлять их интересы в городском парламенте. На сей раз расставить галочки горожанам придется в двух бюллетенях. Одним они проголосуют за список предпочитаемой партии, вторым – за кандидата по одномандатному округу.

Я вообще впервые сталкиваюсь с такой формулировкой, как «устный подкуп избирателей

За кабинеты в здании на Петровке, 22, будут бороться пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР. Впрочем, практически все одномандатники, распределенные по 18 избирательным округам, также хранят в нагрудных карманах партбилеты одной из означенных структур.

Выборы в Мосгордуму (МГД) всегда считались показательными. И нынешние лидеры партсписков не отрицают, что считают столичное голосование «репетицией» грядущей федеральной кампании. Судя по тому, что сейчас происходит в Москве, ждать феерического шоу в 2011 году не приходится.

Агитационная кампания получилась явно «антикризисной». Против обыкновения по тротуарам шуршат листья, а не предвыборные программки партий. Да и ассортимент билбордов невелик. Правда, своя «изюминка» у нынешней гонки все же имеется. Если обычно оппозиционеры единым фронтом выстраиваются против партии власти, рассказывая о том, как она применяет административный ресурс, то теперь те же самые обвинения они выдвигают друг против друга.

Так, самый громкий «избирательный» процесс разразился в минувшую субботу. Мосгорсуд постановил исключить из партсписка «Справедливой России» Галину Хованскую, которая занимает вторую строчку в перечне кандидатов. Самое интересное, что инициатором ее устранения с предвыборной дистанции стала партия «Яблоко», в которой Хованская состояла еще три года назад.

Бывшие соратники обвинили кандидата в подкупе избирателей за то, что она давала горожанам бесплатные юридические консультации и одаривала их своей книгой «Квартирный вопрос». А также нашли признаки злоупотребления служебным положением в том, что на визитках Хованской, которые она раздавала на своих встречах, были указаны телефоны ее приемной в Госдуме и депутатский электронный адрес.

Со своей стороны эсеры искренне считают, что таким образом экс-товарищи мстят Хованской за то, что она когда-то покинула «яблочные» ряды, осознав, что под предводительством Явлинского не сможет попасть в парламент. Ну и кроме того, отсутствие в избирательном списке Галины Хованской, которую действительно знают и уважают москвичи, ощутимо ударит по позициям эсеров. Что в принципе может повысить «яблочные» результаты.

В свою очередь, лидер «Яблока» Сергей Митрохин утверждает, что его соратники выступают против «псевдооппозиционной» Справедливой России в целом, а не против Галины Хованской в частности.

«Я вообще впервые сталкиваюсь с такой формулировкой «устный подкуп избирателей», − рассказала газете ВЗГЛЯД секретарь московского бюро «Справедливой России» Наталия Бородина. Ей также грозит устранение с предвыборной прямой за неосмотрительно данное избирателям обещание поучаствовать в субботнике по уборке детской площадки. Но на Бородину зуб появился не у конкретной партии, а у конкурента-самовыдвиженца в одномандатном округе.

Так что теперь список эсеров станет короче на одну строчку, которую покинет Галина Хованская. А в первом избирательном округе могут не досчитаться эсерки Наталии Бородиной. Правда, Хованская самостоятельно продолжит борьбу в 17-м округе в Тушино. А Бородина остается в партколонне.

Между тем «Яблоко» на финишной предвыборной прямой получило неожиданное подкрепление. Присоединиться к партии решило общественное объединение «Старшее поколение», в которое в свое время ушли активисты «Партии пенсионеров», не пожелавшие стать эсерами.

В «Яблоко» уже решили влиться 27 региональных отделений «Старшего поколения». А этого, по мнению Сергея Митрохина, вполне достаточно для создания внутрипартийной фракции пенсионеров. Ну а учитывая, что знаменательное событие произошло накануне столичного голосования, «яблочники» явно рассчитывают «отщипнуть» кусочек традиционного электората у КПРФ.

ЛДПР, наоборот, ориентируется явно на молодежь. Не зря среди предвыборных обещаний жириновцев фигурирует создание массы доступных дискотек, бань и пирожковых, строительство дешевого жилья, а также организация клубов знакомств на некоммерческой основе.

Коммунистам же меньше всего повезло с наглядной агитацией. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что распрощаться с билбордами КПРФ пришлось еще на заре агитационной кампании. Сначала занятые зюгановцами площади потребовались под социальную рекламу, а потом левые не смогли договориться с пиарщиками по поводу внешнего вида своих мегаагиток.

Теперь же, как объяснил газете ВЗГЛЯД руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, его соратники решили сосредоточиться на «контроле за выборами». «Судя по данным, которые у нас есть, без вбросов бюллетеней не обойдется», − говорит Соловьев.

По словам главы коммунистического юрдепартамента, вместе с зюгановцами следить за процессом волеизъявления москвичей будут представители различных общественных организаций. А вот «яблочники», которым левые тоже предлагали поддержать благое начинание, пока, по словам Соловьева, «реагируют вяло».

Не обошлись коммунисты и без тяжбы с партией власти. Конкурентов-единороссов зюгановцы обвиняют в том, что они печатают отчеты о своей депутатской деятельности в муниципальных и окружных изданиях. Жалобу по этому поводу КПРФ направила в прокуратуру и горизбирком.

«Если представителям КПРФ кажется, что есть основания для жалоб, то они вправе обратиться в суд. А суд разберется», − прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию зампред Мосгордумы руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский.

Партиец отметил, что во время любой избирательной гонки «всегда есть вещи, которыми та или иная сторона не довольна». Однако в целом нынешняя кампания идет спокойно и без нарушений. «Я ожидал применения большего количества грязных технологий. Конечно, есть вещи, которые мне не очень нравятся. Но в конечном счете судить москвичам. Они выставят нам свои оценки», − резюмировал Метельский.

..............