Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Багапш пошел на повтор

    В 2004 году Сергею Багапшу потребовались перевыборы, чтобы стать главой республики
       27 октября 2009, 18:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В Абхазии начинает разворачиваться предвыборная кампания. Партия «Единая Абхазия» на съезде выдвинула действующего главу государства Сергея Багапша кандидатом на пост президента республики. При этом на выборах, которые состоятся 12 декабря, конкуренцию ему составит достаточный набор конкурентов – от философа до антироссийского политика. Однако главный противник нынешнего руководителя – бывший вице-президент Рауль Хаджимба, которому Багапш чуть не проиграл четыре года назад.

    Во вторник республиканская общественно-политическая партия «Единая Абхазия» на съезде в Сухуме выдвинула действующего главу республики Сергея Багапша кандидатом в президенты. Решение о выдвижении его кандидатуры ранее было принято на городской конференции. Однако на съезде не был назван претендент на пост вице-президента. Ранее в партии пояснили, что оставили этот выбор за самим Багапшем и одобрят любое решение своего лидера.

    Шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс

    Напомним, президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря в 35 округах, на 186 избирательных участках. Еще два участка откроются за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске.

    Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Президент и вице-президент избираются сроком на пять лет. На пост главы государства может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних лет.

    Ранее оппозиционная Партия Экономического развития Абхазии на состоявшемся 23 октября съезде выдвинула кандидатом в президенты своего лидера − бизнесмена Беслана Бутбу. Кандидатом в вице-президенты стал также бывший министр внутренних дел республики Алмасбей Кчач. В съезде участвовали 175 делегатов со всех городов и районов Абхазии. Делегаты заслушали доклад господина Бутбы, поддержав его программные положения доклада и оценку ситуации в стране.

    Впрочем, шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс, в то время как большинство абхазцев воспринимают Россию как защитницу от грузинской агрессии.

    Также Центризбирком Абхазии зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты: доктора философских наук Виталия Бганба и бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу.

    В соответствии с выборным законодательством, регистрацию выдвинутых кандидатов в президенты и предложенных ими кандидатов в вице-президенты ЦИК проводит в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов президента.

    Отметим, что эксперты всерьез говорят только о двух кандидатах: Сергее Багапше и Рауле Хаджимбе. Последний работал вице-президентом Абхазии, но в конце мая ушел в отставку, заявив о несогласии с методами работы руководства и его отношением к оппозиции. Сразу после отставки он не стал заявлять о президентских амбициях, но пообещал не уходить из политики.

    Дело в том, что Хаджимба был главным соперником Багапша на прошлых президентских выборах. Его кандидатуру поддерживала Москва (в августе 2004 года с ним в Сочи в неформальной обстановке встретился тогдашний президент России Владимир Путин).

    На выборах 3 октября Багапш набрал 43336 голосов, а Хаджимба − 30815. Никто из соперников не хотел уступать, что спровоцировало двухмесячный политический кризис. Искать выход поручили общественному антикризисному совету, куда вошли представители политических партий и объединений. Затем соперники договорились о перевыборах, пойдя на них в одной упряжке. Голосование состоялось 12 января. В итоге Багапш получил 69728 голосов, а главный соперник Якуба Лакоба – 3549 голосов.

    После отставки с поста вице-президента Хаджимба рассказал, что условием соглашения с Багапшем была передача ему 40% полномочий руководства страной, но обещания были грубо нарушены «сразу после вступления Багапша в должность». Сам президент Абхазии не исключал, что Хаджимба ушел ради подготовки к выборам. «Главное, чтобы все политические силы в республике в период предвыборной кампании проявляли уважение друг к другу и политкорректность», − отмечал Багапш.

    «Недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией. Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики», − говорил президент.

    Между тем местные наблюдатели полагают, что победителем станет Сергей Багапш, который сильно упрочил свои позиции после получения Абхазией независимости в результате прошлогодних августовских событий в Закавказье. Поэтому он будет избегать участия в спорах с оппонентами, предоставив им возможность бороться между собой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •