29 января, среда  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «верховный правитель»


        Песков рассказал о позиции Путина по вопросу переименования должности президента

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Багапш пошел на повтор

        В Абхазии начинается первая президентская гонка после обретения независимости

        27 октября 2009, 18:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Абхазии начинает разворачиваться предвыборная кампания. Партия «Единая Абхазия» на съезде выдвинула действующего главу государства Сергея Багапша кандидатом на пост президента республики. При этом на выборах, которые состоятся 12 декабря, конкуренцию ему составит достаточный набор конкурентов – от философа до антироссийского политика. Однако главный противник нынешнего руководителя – бывший вице-президент Рауль Хаджимба, которому Багапш чуть не проиграл четыре года назад.

        Во вторник республиканская общественно-политическая партия «Единая Абхазия» на съезде в Сухуме выдвинула действующего главу республики Сергея Багапша кандидатом в президенты. Решение о выдвижении его кандидатуры ранее было принято на городской конференции. Однако на съезде не был назван претендент на пост вице-президента. Ранее в партии пояснили, что оставили этот выбор за самим Багапшем и одобрят любое решение своего лидера.

        Напомним, президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря в 35 округах, на 186 избирательных участках. Еще два участка откроются за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске.

        Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Президент и вице-президент избираются сроком на пять лет. На пост главы государства может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних лет.

        Ранее оппозиционная Партия Экономического развития Абхазии на состоявшемся 23 октября съезде выдвинула кандидатом в президенты своего лидера − бизнесмена Беслана Бутбу. Кандидатом в вице-президенты стал также бывший министр внутренних дел республики Алмасбей Кчач. В съезде участвовали 175 делегатов со всех городов и районов Абхазии. Делегаты заслушали доклад господина Бутбы, поддержав его программные положения доклада и оценку ситуации в стране.

        Впрочем, шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс, в то время как большинство абхазцев воспринимают Россию как защитницу от грузинской агрессии.

        Также Центризбирком Абхазии зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты: доктора философских наук Виталия Бганба и бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу.

        В соответствии с выборным законодательством, регистрацию выдвинутых кандидатов в президенты и предложенных ими кандидатов в вице-президенты ЦИК проводит в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов президента.

        Отметим, что эксперты всерьез говорят только о двух кандидатах: Сергее Багапше и Рауле Хаджимбе. Последний работал вице-президентом Абхазии, но в конце мая ушел в отставку, заявив о несогласии с методами работы руководства и его отношением к оппозиции. Сразу после отставки он не стал заявлять о президентских амбициях, но пообещал не уходить из политики.

        Дело в том, что Хаджимба был главным соперником Багапша на прошлых президентских выборах. Его кандидатуру поддерживала Москва (в августе 2004 года с ним в Сочи в неформальной обстановке встретился тогдашний президент России Владимир Путин).

        На выборах 3 октября Багапш набрал 43336 голосов, а Хаджимба − 30815. Никто из соперников не хотел уступать, что спровоцировало двухмесячный политический кризис. Искать выход поручили общественному антикризисному совету, куда вошли представители политических партий и объединений. Затем соперники договорились о перевыборах, пойдя на них в одной упряжке. Голосование состоялось 12 января. В итоге Багапш получил 69728 голосов, а главный соперник Якуба Лакоба – 3549 голосов.

        После отставки с поста вице-президента Хаджимба рассказал, что условием соглашения с Багапшем была передача ему 40% полномочий руководства страной, но обещания были грубо нарушены «сразу после вступления Багапша в должность». Сам президент Абхазии не исключал, что Хаджимба ушел ради подготовки к выборам. «Главное, чтобы все политические силы в республике в период предвыборной кампании проявляли уважение друг к другу и политкорректность», − отмечал Багапш.

        «Недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией. Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики», − говорил президент.

        Между тем местные наблюдатели полагают, что победителем станет Сергей Багапш, который сильно упрочил свои позиции после получения Абхазией независимости в результате прошлогодних августовских событий в Закавказье. Поэтому он будет избегать участия в спорах с оппонентами, предоставив им возможность бороться между собой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............