Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
27 октября 2009, 18:01 • Политика

Багапш пошел на повтор

В Абхазии разворачивается предвыборная кампания

Багапш пошел на повтор
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В Абхазии начинает разворачиваться предвыборная кампания. Партия «Единая Абхазия» на съезде выдвинула действующего главу государства Сергея Багапша кандидатом на пост президента республики. При этом на выборах, которые состоятся 12 декабря, конкуренцию ему составит достаточный набор конкурентов – от философа до антироссийского политика. Однако главный противник нынешнего руководителя – бывший вице-президент Рауль Хаджимба, которому Багапш чуть не проиграл четыре года назад.

Во вторник республиканская общественно-политическая партия «Единая Абхазия» на съезде в Сухуме выдвинула действующего главу республики Сергея Багапша кандидатом в президенты. Решение о выдвижении его кандидатуры ранее было принято на городской конференции. Однако на съезде не был назван претендент на пост вице-президента. Ранее в партии пояснили, что оставили этот выбор за самим Багапшем и одобрят любое решение своего лидера.

Шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс

Напомним, президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря в 35 округах, на 186 избирательных участках. Еще два участка откроются за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске.

Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Президент и вице-президент избираются сроком на пять лет. На пост главы государства может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних лет.

Ранее оппозиционная Партия Экономического развития Абхазии на состоявшемся 23 октября съезде выдвинула кандидатом в президенты своего лидера − бизнесмена Беслана Бутбу. Кандидатом в вице-президенты стал также бывший министр внутренних дел республики Алмасбей Кчач. В съезде участвовали 175 делегатов со всех городов и районов Абхазии. Делегаты заслушали доклад господина Бутбы, поддержав его программные положения доклада и оценку ситуации в стране.

Впрочем, шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс, в то время как большинство абхазцев воспринимают Россию как защитницу от грузинской агрессии.

Также Центризбирком Абхазии зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты: доктора философских наук Виталия Бганба и бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу.

В соответствии с выборным законодательством, регистрацию выдвинутых кандидатов в президенты и предложенных ими кандидатов в вице-президенты ЦИК проводит в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов президента.

Отметим, что эксперты всерьез говорят только о двух кандидатах: Сергее Багапше и Рауле Хаджимбе. Последний работал вице-президентом Абхазии, но в конце мая ушел в отставку, заявив о несогласии с методами работы руководства и его отношением к оппозиции. Сразу после отставки он не стал заявлять о президентских амбициях, но пообещал не уходить из политики.

Дело в том, что Хаджимба был главным соперником Багапша на прошлых президентских выборах. Его кандидатуру поддерживала Москва (в августе 2004 года с ним в Сочи в неформальной обстановке встретился тогдашний президент России Владимир Путин).

На выборах 3 октября Багапш набрал 43336 голосов, а Хаджимба − 30815. Никто из соперников не хотел уступать, что спровоцировало двухмесячный политический кризис. Искать выход поручили общественному антикризисному совету, куда вошли представители политических партий и объединений. Затем соперники договорились о перевыборах, пойдя на них в одной упряжке. Голосование состоялось 12 января. В итоге Багапш получил 69728 голосов, а главный соперник Якуба Лакоба – 3549 голосов.

После отставки с поста вице-президента Хаджимба рассказал, что условием соглашения с Багапшем была передача ему 40% полномочий руководства страной, но обещания были грубо нарушены «сразу после вступления Багапша в должность». Сам президент Абхазии не исключал, что Хаджимба ушел ради подготовки к выборам. «Главное, чтобы все политические силы в республике в период предвыборной кампании проявляли уважение друг к другу и политкорректность», − отмечал Багапш.

«Недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией. Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики», − говорил президент.

Между тем местные наблюдатели полагают, что победителем станет Сергей Багапш, который сильно упрочил свои позиции после получения Абхазией независимости в результате прошлогодних августовских событий в Закавказье. Поэтому он будет избегать участия в спорах с оппонентами, предоставив им возможность бороться между собой.

..............