Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Багапш пошел на повтор

    В 2004 году Сергею Багапшу потребовались перевыборы, чтобы стать главой республики
       27 октября 2009, 18:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В Абхазии начинает разворачиваться предвыборная кампания. Партия «Единая Абхазия» на съезде выдвинула действующего главу государства Сергея Багапша кандидатом на пост президента республики. При этом на выборах, которые состоятся 12 декабря, конкуренцию ему составит достаточный набор конкурентов – от философа до антироссийского политика. Однако главный противник нынешнего руководителя – бывший вице-президент Рауль Хаджимба, которому Багапш чуть не проиграл четыре года назад.

    Во вторник республиканская общественно-политическая партия «Единая Абхазия» на съезде в Сухуме выдвинула действующего главу республики Сергея Багапша кандидатом в президенты. Решение о выдвижении его кандидатуры ранее было принято на городской конференции. Однако на съезде не был назван претендент на пост вице-президента. Ранее в партии пояснили, что оставили этот выбор за самим Багапшем и одобрят любое решение своего лидера.

    Шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс

    Напомним, президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря в 35 округах, на 186 избирательных участках. Еще два участка откроются за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске.

    Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Президент и вице-президент избираются сроком на пять лет. На пост главы государства может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних лет.

    Ранее оппозиционная Партия Экономического развития Абхазии на состоявшемся 23 октября съезде выдвинула кандидатом в президенты своего лидера − бизнесмена Беслана Бутбу. Кандидатом в вице-президенты стал также бывший министр внутренних дел республики Алмасбей Кчач. В съезде участвовали 175 делегатов со всех городов и районов Абхазии. Делегаты заслушали доклад господина Бутбы, поддержав его программные положения доклада и оценку ситуации в стране.

    Впрочем, шансы Бутбы на избрание аналитики оценивают как практически нулевые – его партия выступает за антироссийский курс, в то время как большинство абхазцев воспринимают Россию как защитницу от грузинской агрессии.

    Также Центризбирком Абхазии зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты: доктора философских наук Виталия Бганба и бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу.

    В соответствии с выборным законодательством, регистрацию выдвинутых кандидатов в президенты и предложенных ими кандидатов в вице-президенты ЦИК проводит в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов президента.

    Отметим, что эксперты всерьез говорят только о двух кандидатах: Сергее Багапше и Рауле Хаджимбе. Последний работал вице-президентом Абхазии, но в конце мая ушел в отставку, заявив о несогласии с методами работы руководства и его отношением к оппозиции. Сразу после отставки он не стал заявлять о президентских амбициях, но пообещал не уходить из политики.

    Дело в том, что Хаджимба был главным соперником Багапша на прошлых президентских выборах. Его кандидатуру поддерживала Москва (в августе 2004 года с ним в Сочи в неформальной обстановке встретился тогдашний президент России Владимир Путин).

    На выборах 3 октября Багапш набрал 43336 голосов, а Хаджимба − 30815. Никто из соперников не хотел уступать, что спровоцировало двухмесячный политический кризис. Искать выход поручили общественному антикризисному совету, куда вошли представители политических партий и объединений. Затем соперники договорились о перевыборах, пойдя на них в одной упряжке. Голосование состоялось 12 января. В итоге Багапш получил 69728 голосов, а главный соперник Якуба Лакоба – 3549 голосов.

    После отставки с поста вице-президента Хаджимба рассказал, что условием соглашения с Багапшем была передача ему 40% полномочий руководства страной, но обещания были грубо нарушены «сразу после вступления Багапша в должность». Сам президент Абхазии не исключал, что Хаджимба ушел ради подготовки к выборам. «Главное, чтобы все политические силы в республике в период предвыборной кампании проявляли уважение друг к другу и политкорректность», − отмечал Багапш.

    «Недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией. Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики», − говорил президент.

    Между тем местные наблюдатели полагают, что победителем станет Сергей Багапш, который сильно упрочил свои позиции после получения Абхазией независимости в результате прошлогодних августовских событий в Закавказье. Поэтому он будет избегать участия в спорах с оппонентами, предоставив им возможность бороться между собой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •