Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Оппозицию завалили цифрами

    Глава ЦИК на депутатов не обиделся. И даже провел небольшой законодательный ликбез
       23 октября 2009, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в пятницу отчитался перед депутатами о том, как прошли октябрьские региональные выборы. Не отвлекаясь на политические дебаты, которые пыталась было завести оппозиция, в своей речи Чуров сосредоточился на цифрах. Но КПРФ и ЛДПР продолжают требовать отставки главы ЦИК. А единороссы предлагают своим оппонентам оставить Чурова в покое и проанализировать собственные партийные ошибки.

    «Правительственный час», в рамках которого предстояло держать речь Чурову, должен был стартовать сразу после первого перерыва в пленарном заседании. Получасовую паузу в парламентских дискуссиях решили использовать для подготовки думцев к грядущему разговору. Не секрет, что далеко не все народные избранники присутствуют во время «пленарок» в Большом зале, но в кабинете каждого из них по средам и пятницам в обязательном порядке работает телевизор, по которому транслируют все происходящее в месте для дискуссии. В перерывах телевизоры обычно молчат, но нынче эту традицию нарушили. В «пленарную» паузу по думскому ТВ «крутили» обучающий фильм Центризбиркома об организации процесса голосования и роли наблюдателей. Трансляция, правда, больше походила на радиоспектакль: картинка не шла, но звук был отменный.

    В числе наблюдателей от оппозиции оказались 12-летняя девочка и коммунист, который имеет две судимости и находится в федеральном розыске

    Наконец, звонок прозвонил, депутатов пригласили в зал, и на трибуну поднялся Владимир Чуров. Глава ЦИК еще раз расписался в глубоком уважении к бывшим коллегам, пообещал ответить на «самые сложные вопросы» и разрекламировал автоматизированную систему подсчета «галочек» ГАС-выборы.

    «Ранее ни у кого − ни у вас, ни даже у меня − не было такого широкого доступа к информации. Теперь система ГАС-выборы распространена и на поселковый уровень. А информация из нее размещается в Интернете», − обрадовал собравшихся Чуров.

    А дальше из руководителя Центризбиркома посыпались сплошные цифры. Он поведал, что 11 октября выборы разного уровня прошли в 76 регионах. Разыгрывались 42619 мандатов, на которые претендовали 94408 кандидатов. Почти половина из них − 40599 − оказалась единороссами. Второе место заняли самовыдвиженцы в количестве 39414 человек. КПРФ выдвинула 5480, «Справедливая Россия» − 4292, ЛДПР − 3792, «Патриоты России» − 307, «Правое дело» − 249, а «Яблоко» − 183 кандидатов. Право проголосовать было у 25,7 млн. россиян, 39,8% из них этим правом воспользовались. По сравнению с предыдущими выборами, явка в Марий Эл выросла на 20%, а в Тульской области − на 10%.

    «Считаю, что рост активности обусловлен инициативами президента России по изменению избирательного законодательства, которые были приняты Госдумой. А также эффективной работой правительства по сохранению социальной стабильности в стране», − прокомментировал «явочные» показатели Владимир Чуров.

    После чего перешел к наиболее животрепещущей для оппозиционеров теме − жалобам и нарушениям (газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию происходящего в зале). Глава ЦИК отметил, что на страже «выборных» правил 11 октября стояли несколько общественных «горячих линий», телефон доверия ЦИК и даже сам руководитель Центризбиркома. «На мобильный телефон председателя Центральной избирательной комиссии поступили 20 звонков», − отчитался Чуров.

    Всего же его коллеги приняли 587 жалоб и обращений по самым разным поводам. Единственное, что в этот раз фактически не вызвало нареканий даже у оппозиционеров, − это работа прессы. «Жалоб на ограничение доступа к СМИ почти нет», − заявил он.

    А народные избранники в это время уже тянули руки, чтобы вслух пожаловаться главе ЦИК на «выборную» несправедливость.

    Представитель КПРФ и глава столичного горкома партии Владимир Улас принялся подробно и эмоционально рассказывать коллегам, что «масштаб фальсификаций очевиден даже слепым и глухим», а урон, нанесенный подлогами «авторитету страны, огромен». После чего задался риторическим вопросом, зачем нашему отечеству нужен Центризбирком, который «ни на что не влияет и ни на что не способен». «Я не имею возможности отвечать на предположения», − вежливо отказался комментировать слова коммуниста Владимир Чуров.

    Но вдогонку отметил, что на выборах работали десятки тысяч наблюдателей от всех партий, которые могли следить за ходом голосования и фиксировать, в том числе при помощи фотоаппаратов и видеокамер, все нарушения, чтобы потом предъявить их в суде.

    Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин опять обратился к одной из самых скандальных кампаний − выборам астраханского мэра, в которых он участвовал лично. По словам эсера, в Астрахани красно-желтых членов избиркомов выгоняли с участков, а наблюдателей не пускали к столам, где считали бюллетени. «Я понимаю вашу озабоченность. Избирком получил большое количество заявлений от всех участников выборов в Астрахани», − вздохнул Владимир Чуров.

    По его словам, претензии есть ко всем, включая команду Шеина, так что ЦИК намерен в ближайшие дни отправить в Астрахань группу специалистов, которая изучит работу горизбиркома и нижестоящих избиркомов.

    Есть общечеловеческий закон – совесть. Ответьте, есть она у вас или нет?» – поинтересовался член ЛДПР. – А от вас жалоба по Ульяновской области есть или нет?» – нашелся Чуров

    «Жириновец» Владимир Таскаев бушевал по поводу «произвола», который творит в Свердловской области начальник облизбиркома Владимир Мостовщиков. По словам Таскаева, оппозиционеры находятся в постоянном спарринге с этим чиновником. И его давно пора отстранить от должности. «Если вы не можете принять такое решение, уйдите в отставку!» − указал Чурову на дверь представитель ЛДПР.

    Глава ЦИК не обиделся. И даже провел для депутата небольшой законодательный ликбез. Чуров напомнил, что областной избирком является региональным госорганом и ЦИК не подчиняется. «Я и так уже нарушил закон в Твери, когда отправил письменные выговоры председателю Тверской областной избирательной комиссии и руководителю городской избирательной комиссии Ржева», − поведал Владимир Чуров.

    А «жириновец» Юрий Коган тем временем решил обратиться… к совести руководителя Центризбиркома. Причем в приложении к ситуации в Ульяновской области. «Есть федеральный закон, местный закон, а есть общечеловеческий закон − совесть. Ответьте, есть она у вас или нет?» − поинтересовался член ЛДПР.

    «А от вас жалоба по Ульяновской области есть или нет?» − сразу нашелся Чуров, подчеркнув, что ЦИК «часто поправлял ульяновскую власть».

    Небольшую передышку Чурову дали единороссы. Сергей Неверов намекнул оппозиционерам, что иногда неплохо отвлекаться от нападок на власть и смотреться в зеркало. Партиец напомнил, что думское меньшинство много жалуется на удаление своих наблюдателей с избирательных участков, но ничего не говорит о тех, кого выставляют за дверь. Так, по словам Неверова, одной из наблюдательниц от оппозиции оказалась 12-летняя девочка. А в Брянской области «уволили» «смотрящего» коммуниста, который имеет две судимости и находится в федеральном розыске.

    «Да, такое было. Эти наблюдатели были удалены», − подтвердил Владимир Чуров.

    Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, уже в понедельник или сразу по окончании очередной региональной недели коммунисты и «жириновцы» совместно внесут в Госдуму постановление с единственным требованием − отправить в отставку Владимира Чурова. Правда, по закону лишить Чурова должности депутаты не могут. Это прерогатива самих членов Центризбиркома.

    «Юридически это невозможно. Все члены избирательной комиссии безотзывны. Их можно только вперед ногами отправить», − заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Игорь Лебедев.

    «Оппозиция это делает по инерции, − прокомментировал газете ВЗГЛЯД инициативу КПРФ и ЛДПР представитель «Единой России» Александр Москалец. − Раньше после выборов Зюганов постоянно говорил «мы в суд, мы в суд», а теперь вот придумали новый мотив «Чурова − в отставку».

    По словам Москальца, в стенах нижней палаты Владимир Чуров повел себя совершенно правильно: не отвлекаясь на политические дискуссии, сосредоточился на цифрах и фактах. «Председатель Центризбиркома говорил цифрами. А они говорят сами за себя. Смотришь на цифры и сразу ясно, что других результатов выборов быть не может», − объяснил Александр Москалец.

    Комментарии экспертов

    Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.
    Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.
    Обсуждение шло достаточно живо. Депутаты и представители всех фракций не скрывали своих эмоций, пытаясь донести свое истинное лицо, свою истинную позицию. По результатам прошедших выборов «Единая Россия» получила высший уровень поддержки. Другие партии выдвинули очень небольшое количество депутатов, и результаты этих партий на выборах полностью соответствуют месту их партий на политическом поле. Центризбирком со своей стороны во многих сложных ситуациях всегда придерживался закона. А жалобы, которые пока остаются не рассмотренными, никакого влияния на результаты оказать не могут.

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Оппозиции не удалось оседлать кризис, не удалось раскачать лодку демаршем в Госдуме, не удалось доказать фальсификации на примере самого скандального случая – голосования на 192-м участке в Москве. Пора, наконец, перестать возмущаться, признать факт собственного проигрыша и продолжить конструктивную работу в парламенте.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •