Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
21 октября 2009, 11:06 • Политика

Премьер из золотой сотни

Премьером Киргизии стал миллионер

Премьер из золотой сотни
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Занявшийся накануне глобальным реформированием госаппарата президент Киргизии Курманбек Бакиев утвердил в должности нового премьера главу своей администрации Данияра Усенова. Последний, считающийся одним из известных бизнесменов страны, входящим в сотню самых богатых людей государства, в свое время успел дважды побывать на посту вице-премьера, парламентария и даже мэра Бишкека. Полный состав правительства новый премьер обещает огласить в кратчайшие сроки.

В среду президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о назначении главы своей администрации Данияра Усенова, кандидатура которого была оперативно одобрена Жогорку Кенешем, новым премьер-министром республики.

Он запрещал проводить любые акции протеста

Остальной состав правительства, сообщает ИА «24.kg», будет определен в самый кратчайший срок.

«В своем выступлении президент отметил, что удовлетворен работой прежнего правительства, именно поэтому большинство министров будут просто переназначены. Кроме того, будут и перемещения, связанные с изменением статуса некоторых министерств, ну и, конечно же, появятся новые лица в правительстве», – сообщил парламентариям новый премьер.

Работа в правительстве для Усенова, вошедшего по итогам прошлого года в сотню самых богатых людей страны, не нова: за последние четыре года известный киргизский бизнесмен успел дважды побывать на посту и. о. первого вице-премьера и даже однажды оказаться утвержденным в этой должности на постоянной основе.

В перерыве между этими назначениями и переходом на постоянную работу в администрацию президента Усенов в течение года руководил Бишкеком, прославившись на посту столичного градоначальника своим антиконституционным запретом на проведение любых акций протеста.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, место премьера оказалось вакантным после принятого накануне президентом решения отправить в отставку все правительство в рамках реформирования госаппарата.

Затеянные Бакиевым изменения, в частности, предполагают ликвидацию его администрации и создание вместо нее института президента как единого органа принятия решений. В новую структуру войдут госорганы, которые будут подчиняться только главе государства. Главный среди них – аппарат президента – сократится по сравнению с бывшей администрацией на 50%: секретариат (займется информационно-аналитической, экспертной поддержкой) и центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Кроме того, у президента появится государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка. Он станет координировать силовые министерства. Также появится госминистр иностранных дел. По словам Бакиева, усиление статуса министра иностранных дел и вывод его из правительства необходимы, «чтобы МИД мог осуществлять координирующую роль всех министерств и ведомств в части внешнеполитической деятельности».

Все стратегические решения по внутренней и внешней политике будут приниматься с учетом мнения президентского совещания, куда войдут все руководители органов института президента, госсоветник по обороне, госминистр иностранных дел, а также спикер парламента и премьер-министр. Для работы президентского совещания будут приглашаться необходимые эксперты, в некоторых случаях его функции будут выполнять заседания Совбеза страны.

Реформирование правительства предполагает, что министерский статус потеряют министерство культуры и информации и минздравсоцразвития, полномочия которых отойдут двум из семи новых государственных агентств. Кроме того, при кабинете министров будет образовано шесть госслужб: пограничная, налоговая, таможенная, исполнения наказаний, финансовой разведки, надзора и регулирования финансового рынка.

..............