19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Ортега получил срок

        Верховный суд Никарагуа разрешил действующему президенту переизбраться на новый срок

        21 октября 2009, 09:41

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Президент Никарагуа Даниэль Ортега смог добиться права выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2011 году. Решение изменить запрещающую повторное переизбрание статью конституции в обход парламенту принял Верховный суд страны. Примеру Ортеги, уже обвиненного оппозицией в узурпации власти, в будущем могут последовать более сотни действующих мэров и вице-мэров никарагуанских городов.

        Даниэль Ортега через два года сможет выдвинуть свою кандидатуру на повторный президентский срок. Это следует из принятого Верховным судом решения, отменяющего действие запрещающей дважды переизбираться на пост главы государства одному и тому же лицу статьи конституции.

        Вместе с президентом возможность вступить в борьбу за сохранение своих постов получат 109 мэров и вице-мэров никарагуанских городов, чей срок полномочий истечет через год после президентских выборов.

        О своем желании подольше остаться у руля управления страной Ортега заявил летом этого года, сочтя несправедливым существующее ограничение. «Конгрессмены переизбираются, а мэры нет. Если мы будем справедливыми, то переизбрание должно быть разрешено для всех», – подчеркнул глава государства.

        Однако Национальная ассамблея не поддержала стремление лидера страны, вынудив последнего обратиться в суд.

        Оппозиция уже успела прокомментировать готовящиеся в конституцию изменения, обвинив Ортегу в попытках узурпации власти. «Это попытка узурпации власти и подчинения общественных институтов страны по примеру Уго Чавеса в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре», – приводит РИА «Новости» заявлении Конституционно-либеральной партии Никарагуа.

        Напомним, ранее аналогичные изменения были приняты еще в ряде латиноамериканских стран.

        Пионером по продлению срока своего президентства стал венесуэльский лидер Уго Чавес. Правда, последнему пришлось побороться с собственным народом за возможность вновь и вновь переизбираться на пост главы государства: первый инициированный Чавесом референдум по изменению конституции с треском провалился.

        Однако глава Венесуэлы решил не сдаваться, сочтя себя незаменимым для страны. «В прошлом году, когда мы проиграли референдум, я сказал, что должен принять решение большинства. Но сейчас, когда я вижу, что происходит, более ясно вижу огромную угрозу, которая исходит от этих фашистов... Я говорю: вы были правы, Чавес не уйдет», – рассудил он.

        Результаты повторного референдума, состоявшегося в феврале этого года, принесли Чавесу победу: за отмену запрета на переизбрание проголосовали почти 55% венесуэльцев.

        Вслед за Венесуэлой аналогичные изменения решили принять лидер Эквадора Рафаэль Корреа и президент Боливии Эво Моралес. «Мы (правящая партия) останемся у власти долго, пока не изменим Боливию. Невозможно за три года правления, президентства исправить 500-летний ущерб. Нам необходимо по меньшей мере пять или 10 лет», – комментировал необходимость переписать только вступившую в силу конституцию боливийский лидер.

        При этом Моралес уверял, что неограниченное переизбрание главы государства является не чем иным, как проявлением демократии. Тем более что поправка в конституцию не делает президента вечным: для сохранения своего поста он должен и впредь побеждать на выборах.

        Куда более плачевно намерение изменить конституцию закончилось для гондурасского лидера Мануэля Селайи: военные, обвинив действующего президента в неоднократном нарушении основного закона страны, свергли его с поста президента и выгнали из государства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............