Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии обвинили Россию в «ограничении» поставок газа в Европу

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Ортега получил срок

    Глава Никарагуа через суд добился для себя справедливости
       21 октября 2009, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега смог добиться права выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2011 году. Решение изменить запрещающую повторное переизбрание статью конституции в обход парламенту принял Верховный суд страны. Примеру Ортеги, уже обвиненного оппозицией в узурпации власти, в будущем могут последовать более сотни действующих мэров и вице-мэров никарагуанских городов.

    Даниэль Ортега через два года сможет выдвинуть свою кандидатуру на повторный президентский срок. Это следует из принятого Верховным судом решения, отменяющего действие запрещающей дважды переизбираться на пост главы государства одному и тому же лицу статьи конституции.

    Национальная ассамблея не поддержала стремление лидера страны, вынудив последнего обратиться в суд

    Вместе с президентом возможность вступить в борьбу за сохранение своих постов получат 109 мэров и вице-мэров никарагуанских городов, чей срок полномочий истечет через год после президентских выборов.

    О своем желании подольше остаться у руля управления страной Ортега заявил летом этого года, сочтя несправедливым существующее ограничение. «Конгрессмены переизбираются, а мэры нет. Если мы будем справедливыми, то переизбрание должно быть разрешено для всех», – подчеркнул глава государства.

    Однако Национальная ассамблея не поддержала стремление лидера страны, вынудив последнего обратиться в суд.

    Оппозиция уже успела прокомментировать готовящиеся в конституцию изменения, обвинив Ортегу в попытках узурпации власти. «Это попытка узурпации власти и подчинения общественных институтов страны по примеру Уго Чавеса в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре», – приводит РИА «Новости» заявлении Конституционно-либеральной партии Никарагуа.

    Напомним, ранее аналогичные изменения были приняты еще в ряде латиноамериканских стран.

    Пионером по продлению срока своего президентства стал венесуэльский лидер Уго Чавес. Правда, последнему пришлось побороться с собственным народом за возможность вновь и вновь переизбираться на пост главы государства: первый инициированный Чавесом референдум по изменению конституции с треском провалился.

    Однако глава Венесуэлы решил не сдаваться, сочтя себя незаменимым для страны. «В прошлом году, когда мы проиграли референдум, я сказал, что должен принять решение большинства. Но сейчас, когда я вижу, что происходит, более ясно вижу огромную угрозу, которая исходит от этих фашистов... Я говорю: вы были правы, Чавес не уйдет», – рассудил он.

    Результаты повторного референдума, состоявшегося в феврале этого года, принесли Чавесу победу: за отмену запрета на переизбрание проголосовали почти 55% венесуэльцев.

    Вслед за Венесуэлой аналогичные изменения решили принять лидер Эквадора Рафаэль Корреа и президент Боливии Эво Моралес. «Мы (правящая партия) останемся у власти долго, пока не изменим Боливию. Невозможно за три года правления, президентства исправить 500-летний ущерб. Нам необходимо по меньшей мере пять или 10 лет», – комментировал необходимость переписать только вступившую в силу конституцию боливийский лидер.

    При этом Моралес уверял, что неограниченное переизбрание главы государства является не чем иным, как проявлением демократии. Тем более что поправка в конституцию не делает президента вечным: для сохранения своего поста он должен и впредь побеждать на выборах.

    Куда более плачевно намерение изменить конституцию закончилось для гондурасского лидера Мануэля Селайи: военные, обвинив действующего президента в неоднократном нарушении основного закона страны, свергли его с поста президента и выгнали из государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •