7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нарушивших комендантский час в Нью-Йорке освободили от уголовного преследования

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Русский вне закона

        Парламент Таджикистана укрепил государственность запретом разговаривать с властями на «языке межнационального общения»

        2 октября 2009, 11:47

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Таджикские парламентарии одобрили новый закон «О языке», в котором не нашлось места для русского. Отныне лишь таджикский превращается в единственный официальный язык страны, что, по мнению депутатов, будет способствовать укреплению независимости государства. Вместе с этим парламент уверяет, что новый закон не ущемит права русскоязычных граждан, которым, впрочем, все равно придется срочно переучиваться. Однако учить их таджикскому некому и не на что.

        Таджикистан окончательно закрепил за своим языком статус единственного государственного. Решение об утверждении соответствующего законопроекта было принято накануне парламентом страны.

        Согласно закону отныне все устное и письменное общение с представителями власти и бизнеса должно проходить исключительно на таджикском. В связи с этим дальнейшая судьба русского языка, вообще не упомянутого в документе, остается крайне туманной.

        Сами представители власти утверждают, что права русскоговорящих граждан, как и носителей других языков, ни в коей мере не будут нарушены.

        «Данный закон не оттесняет русский язык. Например, в данный момент часы изучения русского языка в таджикских школах почти одинаковы с часами изучения таджикского языка. Хотя в проекте закона не отмечается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в конституции РТ этот статус русского языка отмечается», – заявил депутат Додихудо Саймуддинов.

        Аналогичного мнения придерживаются и в министерстве культуры страны. «Некоторые выступающие здесь выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что Таджикистан, согласно законопроекту «О языке», якобы отказался от русского языка. Это неверно. Согласно ст. 2 конституции РТ русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения», – приводит ИА «Азия-Плюс» слова представителя данного ведомства.

        Однако с появлением новой нормы проблемы у русскоязычных в Таджикистане, убеждены противники законопроекта, в любом случае, возникнут.

        «Вступление в силу данного законопроекта может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией», – считает лидер Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

        Тем более что в Душанбе не первый месяц курсируют слухи о возможном проведении референдума по изъятию из конституции положения о русском языке.

        С другой стороны, признают депутаты, условий для превращения таджикского языка в единственный официальный в стране попросту не существует.

        В частности, закон подразумевает, что отныне каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык. Вместе с тем обучать таджикскому некому и не на что.

        «После принятия закона РТ «О языке» в 1989 году таджикский язык не стал государственным. Наш язык до сегодняшнего дня не стал языком науки, экономики и политики», – убежден поэт, автор гимна страны, депутат Гулназар Келды.

        Между тем ранее вопрос о будущем русского языка поднимался на переговорах между президентом Дмитрием Медведевым и таджикским лидером Эмомали Рахмоном (ранее – Рахмоновым, от русифицированных фамилий в Таджикистане отказались еще раньше).

        «Президент Таджикистана заверил Дмитрия Медведева в том, что использование русского языка остается в интересах самого Таджикистана», – прокомментировал итоги встречи помощник президента России Сергей Приходько.

        Отметим, что инициатором и лоббистом закона «О языке» являлся лично Рахмон.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............