Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Русский вне закона

    Инициатором и лоббистом закона являлся президент Эмомали Рахмон
       2 октября 2009, 11:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Таджикские парламентарии одобрили новый закон «О языке», в котором не нашлось места для русского. Отныне лишь таджикский превращается в единственный официальный язык страны, что, по мнению депутатов, будет способствовать укреплению независимости государства. Вместе с этим парламент уверяет, что новый закон не ущемит права русскоязычных граждан, которым, впрочем, все равно придется срочно переучиваться. Однако учить их таджикскому некому и не на что.

    Таджикистан окончательно закрепил за своим языком статус единственного государственного. Решение об утверждении соответствующего законопроекта было принято накануне парламентом страны.

    Вступление в силу данного законопроекта ухудшит отношения с Россией

    Согласно закону отныне все устное и письменное общение с представителями власти и бизнеса должно проходить исключительно на таджикском. В связи с этим дальнейшая судьба русского языка, вообще не упомянутого в документе, остается крайне туманной.

    Сами представители власти утверждают, что права русскоговорящих граждан, как и носителей других языков, ни в коей мере не будут нарушены.

    «Данный закон не оттесняет русский язык. Например, в данный момент часы изучения русского языка в таджикских школах почти одинаковы с часами изучения таджикского языка. Хотя в проекте закона не отмечается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в конституции РТ этот статус русского языка отмечается», – заявил депутат Додихудо Саймуддинов.

    Аналогичного мнения придерживаются и в министерстве культуры страны. «Некоторые выступающие здесь выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что Таджикистан, согласно законопроекту «О языке», якобы отказался от русского языка. Это неверно. Согласно ст. 2 конституции РТ русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения», – приводит ИА «Азия-Плюс» слова представителя данного ведомства.

    Однако с появлением новой нормы проблемы у русскоязычных в Таджикистане, убеждены противники законопроекта, в любом случае, возникнут.

    «Вступление в силу данного законопроекта может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией», – считает лидер Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

    Тем более что в Душанбе не первый месяц курсируют слухи о возможном проведении референдума по изъятию из конституции положения о русском языке.

    С другой стороны, признают депутаты, условий для превращения таджикского языка в единственный официальный в стране попросту не существует.

    В частности, закон подразумевает, что отныне каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык. Вместе с тем обучать таджикскому некому и не на что.

    «После принятия закона РТ «О языке» в 1989 году таджикский язык не стал государственным. Наш язык до сегодняшнего дня не стал языком науки, экономики и политики», – убежден поэт, автор гимна страны, депутат Гулназар Келды.

    Между тем ранее вопрос о будущем русского языка поднимался на переговорах между президентом Дмитрием Медведевым и таджикским лидером Эмомали Рахмоном (ранее – Рахмоновым, от русифицированных фамилий в Таджикистане отказались еще раньше).

    «Президент Таджикистана заверил Дмитрия Медведева в том, что использование русского языка остается в интересах самого Таджикистана», – прокомментировал итоги встречи помощник президента России Сергей Приходько.

    Отметим, что инициатором и лоббистом закона «О языке» являлся лично Рахмон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •