Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
1 октября 2009, 22:05 • Политика

«Это был продуктивный день»

На переговорах по Ирану достигнут прогресс

«Это был продуктивный день»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

В Женеве завершились переговоры «шестерки» посредников с представителями Ирана. Их результатом стало согласие Тегерана пустить на второй завод по производству урана, существование которого скрывалось до последнего времени, инспекторов МАГАТЭ. Предполагается, что это случится в течение ближайших двух недель, а глава агентства отправляется в Иран уже в субботу. Кроме того, Исламская республика может согласиться на обогащение своего урана за границей, в чем ему готова помочь Россия.

В четверг в Женеве встретились представители пяти членов Совбеза ООН и Германии с представителями Тегерана, чтобы обсудить будущее иранской ядерной программы. Консультации открыл верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Напомним, что переговоры с Исламской республикой насчет ее ядерных разработок ведутся с 2003 года, и за это время как такового прогресса достигнуто не было: Иран не устает заявлять, что у него есть право на развитие мирного атома.

Была подтверждена готовность иранской стороны продолжить сотрудничество с МАГАТЭ

Согласно договору о нераспространении ядерных вооружений, в числе подписантов которого есть и Иран, страны действительно обладают правом обогащать уран. Однако подтвердившаяся в 2003 году информация о том, что Иран тайно развивал ядерные технологии в течение 18 лет, заставили многие западные страны, главным образом США, усомниться в искренности Тегерана.

Кроме того, на прошлой неделе мир узнал о новом ядерном иранском объекте, что усилило лагерь ярых критиков Тегерана, которому теперь будет намного сложнее доказать, что он не идет по пути создания ядерной бомбы.

Утром сессия началась с подтверждения сторонами своих позиций. Европейские дипломаты заново предложили провести поэтапные переговоры, одновременно заострив внимание на секретном заводе у города Кум, где первый уран, возможно, будет выработан в следующем году. Иран же на переговорах только повторил перечень вопросов, которые хотел бы обсудить, и лишь в конце коснулся своей ядерной программы. Поэтому главная часть переговоров началась во второй половине дня.

Отметим, что в последнее время позиция мирового сообщества и, прежде всего, России в отношении иранской ядерной программы серьезно ужесточилась. Российский лидер Дмитрий Медведев назвал введение новых санкций в отношении Тегерана плохой мерой, но признал, что если другого выхода не будет, то Москва их поддержит. Так или иначе, высказывания большинства участников урегулирования были такими же. Эксперты также не сомневались, что в случае закрытой позиции Ирана санкции будут неизбежными.

Даже глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи, которого постоянно обвиняют в выгораживании Ирана, высказался на эту тему достаточно жестко. В среду он заявил, что Тегеран был на «плохой стороне закона», скрыв от МАГАТЭ факт наличия второго завода в Куме. Ранее представители Исламской республики уверяли, что имели полное право не докладывать об этом до тех пор, пока обогащение урана не началось.

Как бы то ни было, результат переговоров в Женеве можно назвать позитивным. На пресс-конференции по итогам встречи Хавьер Солана сообщил, что Иран позволит инспекторам МАГАТЭ в течение двух недель посетить новый завод по обогащению урана в Куме. Эту информацию подтвердил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавлявший на переговорах российскую делегацию. По его словам, уже в субботу глава Мохаммед Аль-Барадеи отправляется в Иран.

Кроме того, «шестерка» и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения. Причем ранее источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал РИА «Новости», что именно Россия может обогатить у себя иранский уран до уровня 19,75% (Иран может сделать это самостоятельно только до 4%), если такая заявка поступит от МАГАТЭ. Это топливо может использоваться в мирной ядерной программе.

В целом, отметили в МИДе РФ, Иран подтвердил готовность продолжать сотрудничество с МАГАТЭ по вопросам, касающимся его ядерной программы. «В ходе встречи были обсуждены конкретные шаги по дальнейшему развитию диалога в данном формате, а также подтверждена готовность иранской стороны продолжить сотрудничество с МАГАТЭ по известным интересующим агентство вопросам», − говорится в сообщении ведомства.

Также стороны договорились интенсифицировать переговорный процесс, в рамках чего условились провести повторную встречу не позднее конца октября. Со своей стороны глава иранского МИДа Манучехр Моттаки подтвердил это намерение, заметив, что встреча в Женеве проходила «в конструктивной атмосфере». «В отличие от прошлых лет, представители «шестерки» не отказались рассматривать пакет иранских предложений», − передает слова Моттаки «Интерфакс».

«Масштаб инспекций МАГАТЭ сейчас обсуждается на переговорах между официальными представителями агентства и Ирана. Они должны договориться о графике, и тогда они будут иметь место на основе их соглашения», − сказал глава иранской дипломатии.

Добавим, что многие эксперты пессимистично смотрят на перспективы решения проблемы иранской ядерной программы. По их мнению, осознав опасность санкций, Тегеран будет идти на незначительные уступки, тянуть время, выдвигать все новые условия, но в конечном счете не откажется от намерения построить ракеты с ядерными боеголовками.

К слову, комментируя итоги переговоров, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «это был продуктивный день, но доказательств тому еще нет». «Мы хотим конкретных действий и результатов», − подчеркнула она.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Одна из основных задач МАГАТЭ как структуры – контролировать ситуацию с распространением двойных технологий. Но она совершенно не справляется с ролью регулятора. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6742.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............