Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дружба за деньги

    Агрессивная политика в отношениях с РФ себя изжила, подчеркнула Даля Грибаускайте
       1 октября 2009, 12:04
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Официальный Вильнюс планирует срочно поменять свой подход к отношениям с Россией и начать «уважать соседа». Тем более что давлением и «агрессивным тоном» добиться от Москвы компенсации за так называемую «советскую оккупацию», оцененную литовскими властями примерно в 30 млрд долларов, вряд ли удастся. Другое дело, что, по признанию самих литовских властей, пока их требования о возмещении исторического ущерба «несерьезны» и остаются «пустым сотрясанием воздуха».

    Литва намерена отказаться от «агрессивного тона» и кардинально изменить свой подход к отношениям с Россией. Выстраивать оные на «взаимном уважении», считают власти прибалтийского государства, нужно хотя бы ради того, чтобы получить от Москвы компенсацию за т. н. «советскую оккупацию».

    Включение ныне столичного Вильнюса в состав Литвы – прямое следствие пакта Молотова – Риббентропа

    «Пришло время отказаться от агрессивной риторики в общении с соседними странами. Она себя изжила. Следует выстраивать отношения на основе взаимного уважения и прагматичных интересов. И это будет только способствовать достижению таких целей, как возмещение Россией ущерба от оккупации», – заявила накануне на встрече с депутатами Сейма президент страны Даля Грибаускайте, подчеркнув, что добиваться такого возмещения «обязывает воля литовского народа, высказанная на референдуме».

    Напомним, закон о возмещении ущерба, нанесенного стране «советской оккупацией», был принят Сеймом еще в 2000 году. Как посчитали депутаты и эксперты, за вхождение Литвы в состав СССР Россия задолжала прибалтийскому государству как минимум 80 млрд литов.

    Почему претензия обращена именно к Москве, не уточнялось. РФ является государством-продолжателем СССР, но этот статус не подразумевает несения ответственности подобного рода. При этом утверждения, что РФ – «правопреемник СССР», являются распространенным заблуждением: Россия правопреемник СССР в той же мере, что и все бывшие советские республики.

    Со своей стороны, Москва неоднократно заявляла, что не намерена обсуждать с Вильнюсом эту тему и не будет «извиняться каждый год» за пакт Молотова – Риббентропа. Тем более что включение Вильнюса в состав Литвы – прямое следствие этого пакта (ранее – польское Вильно).

    Любопытно, что от аналогичных претензий к Германии прибалтийское государство в свое время предпочло благополучно отказаться.

    «Литва пока не готова требовать возмещения от Германии. К таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею, как зайца из шапки. Это может нанести серьезный вред нашему имиджу», – аргументировал свою позицию теперь уже бывший литовский президент Валдас Адамкус.

    Неэффективность попыток путем давления и агрессии добиться денег от России признают и сами парламентарии. С другой стороны, Вильнюс сознает, что пока у него нет базы для выдвижения Москве требований о выплате компенсации, поэтому пока все разговоры на эту тему остаются «пустым сотрясанием воздуха».

    «Литва не выполнила свои домашнюю работу, и прежде всего нам следует самим кое-что выполнить внутри страны, а пока это не сделано, просто сотрясать воздух и требовать что-то компенсировать – это несерьезно. Нам следует выполнить домашние задания. Домашняя работа – это та работа, о которой громко не говорят», – приводит литовский портал RUNET слова главы парламентского комитета по иностранных делам Аудронюса Ажубалиса.

    Пока же получать доход от советского прошлого страны литовские власти намерены со своих граждан. Так, накануне Сейм издал законопроект, запрещающий отрицать «советскую оккупацию». Нарушителям новой нормы Уголовного кодекса грозят либо штрафы, либо до двух лет тюремного заключения.

    При этом стоит отметить, что призывы к России забыть о прошлых обидах стали озвучиваться Литвой сразу после отставки Валдаса Адамкуса. Тогда МИД страны предложил не вмешивать темы «советской оккупации» и сталинизма в отношения двух стран. Тем более, как полагали во внешнеполитическом ведомстве прибалтийского государства, вопрос осуждения сталинизма является «делом всей Европы» и никак не уменьшает заслуг российского народа в борьбе с нацизмом.

    Адамкус, по некоторым данным, в свое время воевал на стороне немцев, а в 1944 году бежал в Германию. При нем в республике крайне неохотно подтверждали тезис о решающей роли СССР в победе над нацизмом. В частности, Адамкус демонстративно отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •