Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Меры для мэров

    Нерадивых мэров ждут досрочные увольнения
    Медведев предлагает Госдуме утвердить механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением
      
    27 января 2009, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий инициировать отставки глав муниципальных образований. Как пояснили в кремлевской администрации, постов лишатся те, кто массово нарушает права граждан и не исполняет своих обязанностей. В СовФеде уверены, что закон будет невозможно использовать «для сведения счетов», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто».

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, президент продолжает реформировать внутриполитическую систему страны в соответствии с курсом, о котором он впервые рассказал в ноябре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию.

    Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей

    Как пояснил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, «законопроект устанавливает процедуру удаления в отставку главы муниципального образования».

    «Основанием для начала такой процедуры могут быть действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий», – заявил Владислав Сурков.

    Также он отметил, как передает РИА «Новости», что, согласно новому закону, мэру гарантируется возможность выступления перед депутатами представительного органа и в СМИ с изложением своей позиции по существу предъявленных претензий.

    По словам первого зампреда президентской администрации, инициировать процедуру отставки могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и губернатор, правда, «только в части ненадлежащего исполнения госполномочий».

    Решение принимается двумя третями голосов депутатов местного совета.

    «Предлагается механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением, при этом требующий мотивированных и четко обоснованных действий. Абсолютно публичный и демократический по сути, достаточно сложный и поэтому исключающий возможность злоупотреблений и предвзятости», – добавил Сурков.

    И высказал уверенность, что данный механизм поможет сделать российскую политическую систему «более гибкой, открытой и чувствительной к мнениям различных социальных групп и обоснованной критике со стороны граждан».

    «Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей», – резюмировал он.

    В свою очередь председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совета федерации Степан Киричук отметил, что законопроект Медведева повысит открытость российской политической системы и ответственность руководителей муниципалитетов перед населением за свою работу.

    «Законопроект очень актуальный, он позволит принимать оперативные решения по поводу качества и эффективности управления в муниципалитетах», – сказал Киричук РИА «Новости».

    Сенатор уверен, что документ станет «новым элементом в политической системе России», поскольку его принятие позволит населению активнее участвовать в формировании муниципальной власти и повысит персональную ответственность глав муниципальных образований.

    «Кроме того, он направлен на повышение эффективности взаимодействия муниципалитетов и всех ветвей власти местного самоуправления», – добавил сенатор.

    Действующее законодательство тоже предусматривает возможность отзыва главы муниципалитета. Однако эта процедура «прописана нечетко», поэтому такой отзыв становится «практически нереальным».

    «Минимальный срок этой процедуры по действующему законодательству – шесть месяцев, и поэтому были нередки случаи, когда назначить новые выборы мэра не удавалось в течение длительного срока времени», – пояснил Киричук.

    Также он уверен, что закон не будет использоваться «для сведения счетов или в политических целях», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто». «Так что новый закон коснется только нерадивых глав муниципалитетов», – заключил председатель комитета СФ.

    После обращения Дмитрия Медведева к Федеральному собранию некоторые из его инициатив уже вступили в силу. Первым стал законопроект по увеличению срока полномочий парламента и президента с четырех до пяти и шести лет соответственно. Эти поправки прошли все стадии и вступили в силу после опубликования нового варианта Конституции в «Российской газете».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •