Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
21 января 2009, 18:01 • Политика

Чьи профессии важны

Медведев озвучил меры по борьбе с безработицей

Чьи профессии важны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На совещании со своими полпредами, министрами и членами президентской администрации глава государства призвал эффективнее бороться с безработицей и назвал приоритетные пункты в данном вопросе, среди которых – формирование обучающих программ. Депутаты Госдумы в свою очередь отметили конкретные направления по переподготовке кадров и объяснили, почему уволенным «белым воротничкам» крайне выгодно уходить в малый бизнес именно сейчас.

В среду президент России провел в Горках совещание со своими полпредами в федеральных округах по вопросам антикризисных действий государства. В мероприятии также приняли участие руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощники Медведева Аркадий Дворкович и Олег Марков, директор ФСБ, а также министры обороны, внутренних дел, регионального развития, социального развития и здравоохранения.

Государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для профессиональной переподготовки тех, кто потерял в последнее время работу, необходимо ускорить. Благо вопрос занятости населения – один из главнейших и «это приоритетная задача государства».

«Сейчас нужно ускорить подготовку обучающих программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы, – цитирует Медведева «Интерфакс». – По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, оно не уменьшается, а растет. И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер».

Президент сообщил, что в ближайшее время будет опубликован список лучших управленческих кадров страны общим числом в тысячу человек. «По сути, до конца прошлого года, как мы и договаривались, был пройден первый этап работы, составлен список тысячи лучших руководителей России, включая и его первую сотню. Не так давно мы встречались с коллегами, я посмотрел, кто входит в эту первую сотню – это представители науки, общественных организаций, федеральных, региональных органов власти и представители бизнеса», – сказал президент.

Обращаясь к полпредам, он подчеркнул, что сформированный резерв «можно и нужно использовать для замещения должностей в сфере государственного управления». «Я в ближайшее время окончательно определюсь, мы опубликуем этот список, он не может быть тайным. Это тот материал, с которым всем нужно работать, и хотел бы, чтобы и полномочные представители, и присутствующие здесь федеральные органы исполнительной власти имели в виду его возможное использование», – резюмировал глава государства.

В свою очередь в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель антикризисной рабочей группы «Единой России» по вопросам офисных работников, член генсовета ЕР и член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский рассказал об одной конкретной мере, которая поможет «белым воротничкам» найти новую работу и новое призвание. Она, по его словам, крайне востребована с точки зрения развития государства и страны.

Речь идет об изменении системы подготовки школьных преподавателей. «Я преподаю в институте больше 15 лет и глубоко убежден в том, что система подготовки преподавателей исключительно через педвузы полностью изжила себя и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к образованию», – заявил Владимир Мединский.

Государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса

Он также подчеркнул, что в школах могут и должны преподавать специалисты с высшим образованием, но не обязательно закончившие педвуз – достаточно специального курса педагогической переподготовки.

Так, по его словам, профессиональный химик, за полгода получивший представление о преподавании химии в школе, будет лучше обучать своему предмету, чем учитель с дипломом пединститута. «А профессиональный историк и гуманитарий будут лучше преподавать историю, чем тот, кто учил историю по программе для педвузов», – говорит Мединский.

«Сейчас, когда высвобождаются «белые воротнички», пусть государство дает переподготовку и направляет этих людей для преподавания в школе, где у нас всегда не хватает преподавателей. Это будет лучшее образование, это будет высший уровень интеллекта в школе, это будет свежая струя в школьном образовании, это будет возврат к тому, что из себя представляла школа, гимназия и реальные училища до революции, а не то, во что, к сожалению, мягко и плавно превращалась советская средняя общеобразовательная школа», – резюмировал он.

Со своей стороны, первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, член генсовета «Единой России» Ильдар Габдрахманов утверждает, что основные меры по борьбе с безработицей в принципе озвучены и пришло время их реализовывать.

По его словам, нужно повышать внутреннюю мобильность россиян, и определенный шаг в этом направлении был сделан после создания единой федеральной информационной базы вакантных мест. С ее помощью соискатель узнает, сможет ли он найти новую работу по специальности.

Другой пласт вопросов – создание собственного бизнеса. «Кто-то, может быть, об этом мечтал и задумывался, но никогда не решался. Сейчас такая возможность есть, тем более государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса. Также государство дает подъемные деньги для тех, кто хочет переехать для работы в другой регион с предоставлением суточных и компенсацией проживания», – рассказал Ильдар Габдрахманов газете ВЗГЛЯД.

Что касается «белых воротничков», депутат согласен, что социальная сфера могла бы стать для них действенным полем, благо сейчас она крайне слаба в конкурентном плане (в частности, негосударственный сектор представлен явно недостаточно). Ввиду этого у людей появляется возможность найти там «свое применение».

..............