Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чьи профессии важны

    Дмитрий Медведев провел совещание с полпредами в федеральных округах по вопросам антикризисных действий государства
       21 января 2009, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На совещании со своими полпредами, министрами и членами президентской администрации глава государства призвал эффективнее бороться с безработицей и назвал приоритетные пункты в данном вопросе, среди которых – формирование обучающих программ. Депутаты Госдумы в свою очередь отметили конкретные направления по переподготовке кадров и объяснили, почему уволенным «белым воротничкам» крайне выгодно уходить в малый бизнес именно сейчас.

    В среду президент России провел в Горках совещание со своими полпредами в федеральных округах по вопросам антикризисных действий государства. В мероприятии также приняли участие руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощники Медведева Аркадий Дворкович и Олег Марков, директор ФСБ, а также министры обороны, внутренних дел, регионального развития, социального развития и здравоохранения.

    Государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса

    В частности, Дмитрий Медведев заявил, что подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для профессиональной переподготовки тех, кто потерял в последнее время работу, необходимо ускорить. Благо вопрос занятости населения – один из главнейших и «это приоритетная задача государства».

    «Сейчас нужно ускорить подготовку обучающих программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы, – цитирует Медведева «Интерфакс». – По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, оно не уменьшается, а растет. И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер».

    Президент сообщил, что в ближайшее время будет опубликован список лучших управленческих кадров страны общим числом в тысячу человек. «По сути, до конца прошлого года, как мы и договаривались, был пройден первый этап работы, составлен список тысячи лучших руководителей России, включая и его первую сотню. Не так давно мы встречались с коллегами, я посмотрел, кто входит в эту первую сотню – это представители науки, общественных организаций, федеральных, региональных органов власти и представители бизнеса», – сказал президент.

    Обращаясь к полпредам, он подчеркнул, что сформированный резерв «можно и нужно использовать для замещения должностей в сфере государственного управления». «Я в ближайшее время окончательно определюсь, мы опубликуем этот список, он не может быть тайным. Это тот материал, с которым всем нужно работать, и хотел бы, чтобы и полномочные представители, и присутствующие здесь федеральные органы исполнительной власти имели в виду его возможное использование», – резюмировал глава государства.

    В свою очередь в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель антикризисной рабочей группы «Единой России» по вопросам офисных работников, член генсовета ЕР и член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский рассказал об одной конкретной мере, которая поможет «белым воротничкам» найти новую работу и новое призвание. Она, по его словам, крайне востребована с точки зрения развития государства и страны.

    Речь идет об изменении системы подготовки школьных преподавателей. «Я преподаю в институте больше 15 лет и глубоко убежден в том, что система подготовки преподавателей исключительно через педвузы полностью изжила себя и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к образованию», – заявил Владимир Мединский.

    Государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса

    Он также подчеркнул, что в школах могут и должны преподавать специалисты с высшим образованием, но не обязательно закончившие педвуз – достаточно специального курса педагогической переподготовки.

    Так, по его словам, профессиональный химик, за полгода получивший представление о преподавании химии в школе, будет лучше обучать своему предмету, чем учитель с дипломом пединститута. «А профессиональный историк и гуманитарий будут лучше преподавать историю, чем тот, кто учил историю по программе для педвузов», – говорит Мединский.

    «Сейчас, когда высвобождаются «белые воротнички», пусть государство дает переподготовку и направляет этих людей для преподавания в школе, где у нас всегда не хватает преподавателей. Это будет лучшее образование, это будет высший уровень интеллекта в школе, это будет свежая струя в школьном образовании, это будет возврат к тому, что из себя представляла школа, гимназия и реальные училища до революции, а не то, во что, к сожалению, мягко и плавно превращалась советская средняя общеобразовательная школа», – резюмировал он.

    Со своей стороны, первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, член генсовета «Единой России» Ильдар Габдрахманов утверждает, что основные меры по борьбе с безработицей в принципе озвучены и пришло время их реализовывать.

    По его словам, нужно повышать внутреннюю мобильность россиян, и определенный шаг в этом направлении был сделан после создания единой федеральной информационной базы вакантных мест. С ее помощью соискатель узнает, сможет ли он найти новую работу по специальности.

    Другой пласт вопросов – создание собственного бизнеса. «Кто-то, может быть, об этом мечтал и задумывался, но никогда не решался. Сейчас такая возможность есть, тем более государство берет на себя расходы по трехмесячному обучению и выплачивает подъемные деньги на создание малого бизнеса. Также государство дает подъемные деньги для тех, кто хочет переехать для работы в другой регион с предоставлением суточных и компенсацией проживания», – рассказал Ильдар Габдрахманов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается «белых воротничков», депутат согласен, что социальная сфера могла бы стать для них действенным полем, благо сейчас она крайне слаба в конкурентном плане (в частности, негосударственный сектор представлен явно недостаточно). Ввиду этого у людей появляется возможность найти там «свое применение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •