Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
22 декабря 2008, 22:01 • Политика

«Либералы» ответили «социалистам»

Клубы "ЕР" изложили свои антикризисные программы

«Либералы» ответили «социалистам»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Открытое письмо представителей Социально-консервативного клуба «Единой России» с призывом помогать не банкам, а конечному потребителю породило антикризисные предложения и со стороны других клубов партии. Так, Государственно-патриотический клуб отметил необходимость воспитания финансово-экономической элиты страны. А «либерал-консерваторы» вступили в прямую полемику с «социалистами», указав, что самый простой путь не всегда оказывается самым правильным.

На прошлой неделе была заложена (по крайней мере, опробована) своеобразная традиция – созданные как площадки для внутрипартийной дискуссии клубы «Единой России» стали озвучивать свою точку зрения на текущую проблему (в данном случае на меры по борьбе с кризисом) с помощью открытых писем.

Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны

Первым подробно изложил свой подход Социально-консервативный клуб, опубликовав письмо с критикой политики Минфина и призвав изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов государства. Грубо говоря, «социалисты» предложили тратить ресурсы Стабфонда не только на поддержку крупных корпораций и банков, но и на помощь «простым людям», дабы стимулировать внутренний спрос, рост которого, по их мнению, способен преодолеть кризисные явления в экономике.

В понедельник пакет своих предложений по антикризисной политике распространил уже Либерально-консервативный клуб «4 ноября», причем по форме он представляет собой своеобразный ответ коллегам с условно левого фланга.

В первую очередь «либералы» призывают обратить внимание на тот факт, что российская экономика не только «жертва мирового финансового кризиса», но и не «абсолютно здорова» сама по себе. «Мы должны осознать, что главным злом бизнеса стала коррупция, неуправляемый рост государственной машины, когда вымывается всякая инициатива, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики», – отмечается в заявлении клуба.

По мнению представителей «4 ноября», российская экономика выдержала первый удар и не повторила коллапса 1998 года за счет грамотной денежно-финансовой политики, однако в предшествующий нынешнему кризису год были допущены серьезные ошибки.

«Во-первых, задача перехода экономики на инновационные рельсы не была выполнена. Второе, расходы росли параллельно с ценами на нефть, а не с реальным ростом экономики. Нефтяные доходы и дешевые зарубежные кредиты шли не столько на развитие собственного высокотехнологического производства, сколько на раздувание «мыльных пузырей», в первую очередь, в сфере торговли и недвижимости», – пишут «либералы».

В этой ситуации представители «4 ноября» не согласны со своими коллегами из СКК в том, что повышение реальных доходов – это самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. По их словам, понятие «заработная плата» предполагает, что «деньги должны быть заработаны, а не просто розданы государством», иначе это приводит еще большей диспропорции в экономике.

«Когда 80% лекарств и почти 50% продовольствия произведены за границей, когда страна ходит в китайском ширпотребе, когда импорт захлестнул страну, «раздача денег» означает поддержку не отечественного, а именно зарубежного товаропроизводителя. Так зачем же продолжать рыть яму под отечественным производством – она и так глубокая», – говорится в заявлении.

Взамен увеличения государственных расходов через увеличение пенсий и зарплат бюджетникам члены Либерально-консервативного клуба предлагают свои пути выхода из кризиса. В их число входит необходимость сохранения золотовалютных резервов страны, поскольку «пик кризиса еще не наступил», постановка государственного финансирования на рельсы определения эффективности и активная поддержка среднего класса.

«Необходимо поддержать людей, имеющих желание создать свой собственный бизнес, бороться за себя и свою семью. По суровым законам экономической борьбы, победить могут только предприимчивые, подготовленные, конкурентно-способные люди, готовые к новому, инновационному, сознательному труду. Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны», – отмечается в заявлении клуба.

Впрочем, «либерал-консерваторы» согласны с «социал-консерваторами» в том, что помощь государство должно предоставлять не только компаниям-гигантам и лидерам рынка. «Важно помогать средним компаниям, которых немало появилось за последние 10–15 лет, и которые по своему технологическому и организационному потенциалу уже сегодня находятся на передовом инновационном уровне. Их еще немного, но это прообраз нашей будущей экономики. И поэтому государство не может допустить их гибели», – подчеркивается в заявлении.

Согласны члены клуба «4 ноября» и с тем, что государство должно выстроить эффективную систему поддержки малоимущих граждан через формирование активной политики на рынке труда для обеспечения занятости.

В конечном счете «либералы» предостерегают своих коллег от «соблазна принятия простых решений». «Как показывает многовековая история человечества, простые решения, какими бы популярными они не казались, чаще всего оказывались неправильным», – напоминают «либералы».

Отметим, что представлял свой антикризисный план и третий – Государственно-патриотический клуб партии, предложения которого в соответствии с его направленностью больше касались вопросов идеологии.

Так, по словам лидера ГПК Ирины Яровой, необходимо усилить патриотичное воспитание россиян для того, чтобы прекратить вывод средств на Запад финансово-экономических элит. «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – посетовала она.

Кроме того, Яровая призвала обратить внимание на идею создания Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось бы о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны. «Патриоты» считают, что бесконечные разговоры об экономических неурядицах негативно влияют на россиян, а «психологический фактор очень важен».

Один из координаторов Либерально-консервативного клуба, член общественной палаты Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что дальнейшую дискуссию внутри «Единой России» по поводу антикризисных мер предсказать сложно. «Мы просто хотели высказать свои соображения, и мы их высказали»», – заявил Фадеев.

Что же касается отношения его клуба к нынешней финансовой политике властей, член общественной палаты считает, что сейчас «не время для разборок и не до бюрократических разбирательств». «Было бы неправильно искать крайнего, искать виновного. Есть много претензий к финансовой политике прошлых лет, но это не повод сейчас припоминать это. Ситуация достаточно напряженная, и надо дать возможность людям работать. Действия финансовых властей во многом сейчас адекватны ситуации», – резюмировал он.

..............