Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
19 января 2009, 14:10 • Политика

Тбилиси отрежут от оружия

Медведев запретил вооружать Грузию

Тбилиси отрежут от оружия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Москва будет применять экономические санкции, уменьшать или полностью разрывать военное сотрудничество со странами, снабжающими оружием Грузию. Соответствующий указ, действие которого продлится до 1 декабря 2011 года, был подписан в понедельник президентом России Дмитрием Медведевым. Первым государством, которое сможет в полной мере ощутить на себе действие данного документа, может оказаться Украина.

Грузия не сможет получать оружие с территории Российской Федерации, а иностранные поставщики, вооружающие Тбилиси, рискуют оказаться в российских черных списках.

Об этом говорится в подписанном президентом Дмитрием Медведевым указе «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения».

Согласно документу, мораторий на поставку из России любых видов вооружения, продукции двойного назначения и оказание услуг, связанных с производством оружия или подготовкой специалистов, будет действовать до 1 декабря 2011 года.

Кроме того, впредь Россия намерена приостанавливать или полностью разрывать военно-техническое сотрудничество со странами, снабжающими Грузию оружием российского или советского образца.

В отношении же тех, кто намеревается вооружать Тбилиси оружием собственного производства, Москва обещает применять «экономические меры воздействия».

«Правительству РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер», – гласит документ.

Напомним, как показало проведенное российскими правоохранительными органами после пятидневной войны на Кавказе расследование, оружие и «сопутствующие товары» Грузии поставляли порядка 14 стран, причем некоторые виды вооружений поступили на территорию государства непосредственно перед началом боевых действий.

Самыми активными поставщиками вооружения стали США и Украина, предоставившие Грузии танки, противовоздушные установки «Бук», артиллерию, пулеметы и гранатометы.

При этом последняя, как показало проведенное Верховной радой расследование, снабжала Грузию вооружением в ущерб собственной безопасности, по заниженным ценам и в обход госказны.

Помимо США и Украины в вооружении режима Саакашвили официально призналась и Польша.

«Мы не видим ничего плохого в том, что Польша легальным и явным образом доставила 100 переносных зенитно-ракетных комплексов в Грузию в период, когда в отношении этой страны не действовали и сейчас также не действуют никакие международные санкции. Согласно всем требуемым процедурам, эта сделка была зафиксирована в соответствующих международных организациях», – заявлял в свое время глава польского МИДа Радослав Сикорский.

..............