Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 января 2009, 19:41 • Политика

Метод исключения

Израиль хотят исключить из ООН

Метод исключения
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Пока международные силы искали выход из кризисной ситуации, Израиль пошел на усиление военной операции «Литой свинец». В это же время та часть верхушки движения ХАМАС, что находится сейчас в Сирии, отвергла призыв к заключению перемирия и призвала арабский мир восстать против еврейского государства. Реакции на это не последовало, если не считать очередной серии «замораживания отношений» и призыва Турции исключить Израиль из ООН в принципе.

21-й день операции «Литой свинец» по уничтожению боевиков и инфраструктуры движения ХАМАС в секторе Газа подходит к концу, а официальный Каир по-прежнему продолжает поиски малейшей возможности для заключения перемирия между враждующими сторонами. Но говорить о мире пока не приходится.

Та часть руководства ХАМАС, что находится сейчас в Сирии, придерживается более жесткой линии в отношении переговоров с Израилем, нежели их коллеги в секторе Газа

В пятницу один из лидеров ХАМАС Халед Машаль категорично заявил, что не принимает условия Иерусалима по прекращению огня. Его выступление транслировалось во многих арабских странах.

Напомним, что Израиль еще в первые дни войны предупреждал, что прекращение огня должно быть долгосрочным и устойчивым. При этом ХАМАС должен отказаться от практики регулярных обстрелов южных районов еврейского государства и попыток перевооружить своих боевиков.

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Анна Азари в интервью телеканалу Russia.ru позицию Израиля по данному вопросу разъяснила весьма подробно.

Причем, по ее словам, все последние годы, даже во время полугодового перемирия, которое было расторгнуто в декабре прошлого года, ХАМАС «укреплял свои возможности».

«Если последние 20 лет ХАМАС обстреливал территорию радиусом 20 км вокруг сектора Газа, то за последние месяцы радиус дошел до 40 км», – заметила она.

В свою очередь Машаль, который в целях личной безопасности давно уже переселился в Дамаск, заявил на встрече в Дохе, что его организация согласится на перемирие только при условии полного вывода израильских военных из Газы и открытия всех приграничных пунктов.

За три недели войны на Ближнем Востоке, по сообщению палестинских медиков, погибло более 1 100 жителей сектора Газа. Машаль признал, что палестинцы понесли существенные потери, но это, по его словам, «не поражение».

При этом, согласно египетским официальным лицам, которые в курсе всех переговоров по прекращению огня, ХАМАС сейчас весьма сильно страдает от внутренних разногласий. Та часть руководства движения, что находится сейчас в Сирии, придерживается более жесткой линии в отношении переговоров с Израилем, нежели их коллеги в секторе Газа, непосредственно занятые в боях. Желание последних остановить кровопролитие весьма сильно.

Отметим, что встреча в Дохе последовала после призыва Катара провести экстренный арабский саммит по Газе, но данному плану противились такие региональные державы, как Египет и Саудовская Аравия. Все это иллюстрирует весьма глубокий раскол в арабском мире. Та же Лига арабских государств заявляет, что переговоры в Катаре не набирают необходимого кворума, и отказывается в них участвовать.

Характерно, что в уже упомянутом обращении Машаль раскритиковал инициативы своего земляка и недруга – президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который вместе со своей администрацией находится на Западном Берегу – в городе Рамалла. По мнению Машаля, соглашения Аббаса с Израилем «не принесли решения палестинскому вопросу».

Ранее в пятницу генсек ООН Пан Ги Мун встретился с Аббасом в Рамалле и призывал Израиль обсудить условия прекращения огня, что Иерусалим тут же отверг. Тем не менее, на совместной конференции с Аббасом Пан Ги Мун категорично заявил, что одностороннее прекращение огня «сейчас необходимо».

Однако Марк Регев, представитель премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, отметил, что международному сообществу не следует ждать прекращения операции «Литой свинец» в то время, пока ХАМАС продолжает ракетные обстрелы израильских городов.

Тем не менее, по наблюдению жителей сектора Газа, в пятницу бои стали менее активными по сравнению с предыдущим днем, когда Израиль разбомбил штаб-квартиру ООН, агентство труда и другие здания в центре города. Данная трагедия заметно усилила международный нажим на Израиль, благо ООН теперь не имеет связи с городом и не знает истинного числа беженцев.

Так, с резким заявлением выступала Анкара в лице премьер-министра Турции Тайипа Реджеп Эрдогана, потребовавшего прекратить членство Израиля в ООН, так как Иерусалим игнорирует призывы этой организации к прекращению военной операции. А Катар и Мавритания и вовсе решили заморозить политические и экономические отношения с Израилем. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera. Ранее дипотношения с Израилем разорвали Боливия и Венесуэла.

«Эти удары, – парировал Иерусалим, – стали ответом на вражеский огонь». Примечательно, что трагедия произошла именно в тот момент, когда официальные израильские лица отмечали некоторый прогресс переговоров в Египте.

К слову, накануне поздно вечером министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни вылетела в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где она намерена найти международный механизм по пресечению контрабанды оружия в Газу из Египта. В то же время высокопоставленный переговорщик по Газе – Амос Гилад – вернулся в Каир, дабы продолжить переговоры с официальными лицами Египта.

Тем временем Израиль усилил военное давление на ХАМАС, как подозревают наблюдатели, с целью вынудить боевиков поскорее сложить оружие. В пятницу израильские военные сообщили, что ночью выпустили 40 ракет по огневым точкам в Газе, в том числе мечети, оборудованной под склад боеприпасов. Тогда же стало известно о трех ракетах «Кассам», выпущенных в пятницу по южному Израилю.

Это намного меньше, чем в предыдущие дни. Иногда боевикам удавалось использовать по 80 «Касамов».

..............