Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Клинтон и «разумная мощь»

    Клинтон обрисовала новую внешнюю политику США
    «Америка не может решить трудные проблемы в одиночку, и мир не может решить их без Америки», – подчеркнула Клинтон
      
    13 января 2009, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На сенатских слушаниях по утверждению себя на пост госсекретаря Хиллари Клинтон обрисовала свое видение внешней политики США. По ее словам, американцы станут опираться на прагматизм, а не на идеологию, начнут советоваться с миром, а не решать проблемы в одиночку, и применять военную силу в «самом крайнем случае». Кроме того, Вашингтон, как уверяет бывшая первая леди, настроен на сотрудничество с Москвой. А также на изменение политики в отношении Ирана, так как прежняя «не сработала».

    Во вторник в комитете сената по иностранным делам состоялись слушания по утверждению Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. Напомним, что избранный президент США Барак Обама, инаугурация которого состоится 20 января, в конце прошлого года объявил, что бывшая первая леди сменит Кондолизу Райс на должности главы американского внешнеполитического ведомства.

    Вашингтон продолжит «решительно выступать за американские ценности и международные нормы

    Экс-соперник Обамы в президентской гонке, в будущем утверждении которой главой госдепа никто не сомневается (в условиях демократического большинства в сенате эта процедура является формальной), в рамках слушаний выступила с программной речью. Точнее, с тезисами оной. В частности, Клинтон заявила, что США должны иметь больше «зарубежных партнеров в мире и меньше соперников», словом, не должны действовать в одиночку.

    «Америка не может решить наиболее трудные проблемы в одиночку, и мир не может решить их без Америки», – подчеркнула Клинтон, добавив, что администрация Обамы намерена в своей внешней политике опираться на «прагматизм», а не на «жесткую идеологию».

    «Сегодня, в 2009 году, ясным уроком последних 20 лет является то, что мы должны бороться с угрозами и использовать возможности нашей взаимозависимости для того, чтобы быть в этом эффективными», – продолжила Клинтон, заметив, что концепция «разумной мощи в авангарде» предполагает использование военной силы только в качестве «крайнего средства».

    Отдельным пунктом программы будущего госдепа значится, что внешняя политика США будет стремиться к «взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», однако на этом направлении Вашингтон продолжит «решительно выступать за американские ценности и международные нормы».

    В частности, в отношениях с Россией Клинтон предлагает сделать упор на работу по сокращению ракетных вооружений. «Мы будем работать с Москвой, чтобы добиться ее согласия на продление ключевых положений договора СНВ по мониторингу и верификации до его истечения в декабре 2009 года, и мы также будем работать в направлении соглашений о дальнейших сокращениях ядерных вооружений», – передает ИТАР-ТАСС слова кандидата в госсекретари.

    Причем переговорщика для старта новых консультаций с РФ приходящая администрация готова назначить «почти немедленно». «Мы очень серьезно настроены на переговоры и готовы пойти на снижение числа ядерных боеголовок, если на это будут также согласны русские, и если мы будем считать, что имеющийся у нас потенциал сдерживания будет адекватным», - добавила Клинтон.

    Далее по ходу выступления она отметила, что Вашингтону также «следует работать вместе с Россией и Китаем над такими жизненно важными вопросами в сфере безопасности и экономики, как терроризм, распространение, изменение климата и реформирование финансовых рынков».

    Что касается политики на Ближнем Востоке, то в этом направлении США намерены реализовывать стратегию «разумной силы», которая должна обеспечить «безопасность Израиля и отвечать законным политическим и экономическим чаяниям палестинцев». Кроме того, по словам будущего госсекретаря, стратегия США на Ближнем Востоке должна быть направлена на укрепление связей с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и «другими арабскими государствами, в том числе нашими партнерами в Персидском заливе».

    А вот руководство ХАМАС на диалог с США может не рассчитывать до тех пор, пока не признает Израиль, «не откажется от насилия, не примет заключенные в прошлом соглашения». «Это - позиция администрации США. Это - позиция избранного президента», - отрезала сменщица Кондолизы Райс.

    При этом Клинтон подчеркнула, что Америка по-прежнему намерена рассматривать «все варианты действий» в отношении Ирана, однако ее подходы к Тегерану будут отличаться от используемых администрацией Буша.

    Так, переходная команда Обамы с «глубокой тревогой» следит за определенными действиями Тегерана, включающими спонсорство терроризма и стремление обзавестись ядерным оружием.

    «В настоящее время окружение нового президента пересматривает политику США в отношении Ирана с целью сделать ее более эффективной с упором на дипломатию и создание коалиций с другими государствами, призванных урегулировать ядерную проблему Тегерана», – сказала сенатор, отметив, что проводившийся нынешними американскими властями курс в отношении Тегерана «не сработал».

    Интересно, что в ходе президентской кампании Барак Обама критиковал свою будущую подчиненную, в том числе за резкую позицию по Ирану, которая, по его мнению, отражала общий дух «ковбойской дипломатии» администрации Джорджа Буша.

    Тогда Клинтон заявляла, что в случае своей победы уничтожит Иран, если исламская республика нападет на Израиль, и ради такого дела не исключала даже применения ядерного оружия.

    Обама же настаивал и продолжает настаивать на «новом подходе», официальные контакты в рамках которого – «лучшее начало».

    Что до второго звена бушевской «оси зла», то есть, КНДР, Клинтон пообещала сенату, что предпримет «интенсивные» усилия по борьбе против распространения ядерных технологий, которым, предположительно, занимается Пхеньян. «Необходимо положить конец деятельности по распространению», – резюмировала она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •