Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
13 января 2009, 21:50 • Политика

Клинтон и «разумная мощь»

Клинтон обрисовала новую внешнюю политику США

Клинтон и «разумная мощь»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

На сенатских слушаниях по утверждению себя на пост госсекретаря Хиллари Клинтон обрисовала свое видение внешней политики США. По ее словам, американцы станут опираться на прагматизм, а не на идеологию, начнут советоваться с миром, а не решать проблемы в одиночку, и применять военную силу в «самом крайнем случае». Кроме того, Вашингтон, как уверяет бывшая первая леди, настроен на сотрудничество с Москвой. А также на изменение политики в отношении Ирана, так как прежняя «не сработала».

Во вторник в комитете сената по иностранным делам состоялись слушания по утверждению Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. Напомним, что избранный президент США Барак Обама, инаугурация которого состоится 20 января, в конце прошлого года объявил, что бывшая первая леди сменит Кондолизу Райс на должности главы американского внешнеполитического ведомства.

Вашингтон продолжит «решительно выступать за американские ценности и международные нормы

Экс-соперник Обамы в президентской гонке, в будущем утверждении которой главой госдепа никто не сомневается (в условиях демократического большинства в сенате эта процедура является формальной), в рамках слушаний выступила с программной речью. Точнее, с тезисами оной. В частности, Клинтон заявила, что США должны иметь больше «зарубежных партнеров в мире и меньше соперников», словом, не должны действовать в одиночку.

«Америка не может решить наиболее трудные проблемы в одиночку, и мир не может решить их без Америки», – подчеркнула Клинтон, добавив, что администрация Обамы намерена в своей внешней политике опираться на «прагматизм», а не на «жесткую идеологию».

«Сегодня, в 2009 году, ясным уроком последних 20 лет является то, что мы должны бороться с угрозами и использовать возможности нашей взаимозависимости для того, чтобы быть в этом эффективными», – продолжила Клинтон, заметив, что концепция «разумной мощи в авангарде» предполагает использование военной силы только в качестве «крайнего средства».

Отдельным пунктом программы будущего госдепа значится, что внешняя политика США будет стремиться к «взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», однако на этом направлении Вашингтон продолжит «решительно выступать за американские ценности и международные нормы».

В частности, в отношениях с Россией Клинтон предлагает сделать упор на работу по сокращению ракетных вооружений. «Мы будем работать с Москвой, чтобы добиться ее согласия на продление ключевых положений договора СНВ по мониторингу и верификации до его истечения в декабре 2009 года, и мы также будем работать в направлении соглашений о дальнейших сокращениях ядерных вооружений», – передает ИТАР-ТАСС слова кандидата в госсекретари.

Причем переговорщика для старта новых консультаций с РФ приходящая администрация готова назначить «почти немедленно». «Мы очень серьезно настроены на переговоры и готовы пойти на снижение числа ядерных боеголовок, если на это будут также согласны русские, и если мы будем считать, что имеющийся у нас потенциал сдерживания будет адекватным», - добавила Клинтон.

Далее по ходу выступления она отметила, что Вашингтону также «следует работать вместе с Россией и Китаем над такими жизненно важными вопросами в сфере безопасности и экономики, как терроризм, распространение, изменение климата и реформирование финансовых рынков».

Что касается политики на Ближнем Востоке, то в этом направлении США намерены реализовывать стратегию «разумной силы», которая должна обеспечить «безопасность Израиля и отвечать законным политическим и экономическим чаяниям палестинцев». Кроме того, по словам будущего госсекретаря, стратегия США на Ближнем Востоке должна быть направлена на укрепление связей с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и «другими арабскими государствами, в том числе нашими партнерами в Персидском заливе».

А вот руководство ХАМАС на диалог с США может не рассчитывать до тех пор, пока не признает Израиль, «не откажется от насилия, не примет заключенные в прошлом соглашения». «Это - позиция администрации США. Это - позиция избранного президента», - отрезала сменщица Кондолизы Райс.

При этом Клинтон подчеркнула, что Америка по-прежнему намерена рассматривать «все варианты действий» в отношении Ирана, однако ее подходы к Тегерану будут отличаться от используемых администрацией Буша.

Так, переходная команда Обамы с «глубокой тревогой» следит за определенными действиями Тегерана, включающими спонсорство терроризма и стремление обзавестись ядерным оружием.

«В настоящее время окружение нового президента пересматривает политику США в отношении Ирана с целью сделать ее более эффективной с упором на дипломатию и создание коалиций с другими государствами, призванных урегулировать ядерную проблему Тегерана», – сказала сенатор, отметив, что проводившийся нынешними американскими властями курс в отношении Тегерана «не сработал».

Интересно, что в ходе президентской кампании Барак Обама критиковал свою будущую подчиненную, в том числе за резкую позицию по Ирану, которая, по его мнению, отражала общий дух «ковбойской дипломатии» администрации Джорджа Буша.

Тогда Клинтон заявляла, что в случае своей победы уничтожит Иран, если исламская республика нападет на Израиль, и ради такого дела не исключала даже применения ядерного оружия.

Обама же настаивал и продолжает настаивать на «новом подходе», официальные контакты в рамках которого – «лучшее начало».

Что до второго звена бушевской «оси зла», то есть, КНДР, Клинтон пообещала сенату, что предпримет «интенсивные» усилия по борьбе против распространения ядерных технологий, которым, предположительно, занимается Пхеньян. «Необходимо положить конец деятельности по распространению», – резюмировала она.

..............