Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ОДКБ обращается к НАТО

    Итогом ключевой встречи по линии ОДКБ стало принятие декларации о событиях на Кавказе
       5 сентября 2008, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В документ, принятый по итогам саммита лидеров стран ОДКБ, вошло и осуждение Грузии, и поддержка действий России по созданию Договора общеевропейской безопасности, и призыв к НАТО «задуматься» о последствиях своего расширения. Главным же тезисом саммита стало воззвание к миру отказаться от «доминирования одного государства», благо это влечет за собой трагедии, аналогичные событиям в РЮО. «Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.

    Итогом ключевой встречи по линии ОДКБ стало принятие декларации о событиях на Кавказе. Накануне главы МИД стран Договора уже договорились, что отныне и впредь будут транслировать в мир единую трактовку событий в Грузии. Но московский документ имеет расширенный характер, в частности, содержит оценки и подходы к наиболее актуальным мировым и региональным проблемам.

    По вопросу признания Абхазии и Южной Осетии государства ОДКБ будут определяться самостоятельно

    Как уточняет РИА «Новости», главы государств ОДКБ также утвердили план по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности и приняли решение усилить меры по борьбе с наркотрафиком в рамках ОДКБ.

    «Особо хочу сказать об общем понимании задач по обеспечению безопасности и стабильности в зоне ответственности Организации. Мы ставим перед собой долгосрочные ориентиры, формируем способы достижения этих ориентиров. Нам надо двигаться вперед, конвертируемая составляющая будет увеличивать потенциал ОДКБ», - заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с коллегами.

    При этом президент России подчеркнул, что позиция глав государств ОДКБ по ключевой теме саммита – событиям в РЮО – была «солидарной». Президенты дали «однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий».

    «Нельзя противопоставлять свободному волеизъявлению народов военные пути решения. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата, безнаказанно. Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.

    Президент Армении Серж Саргсян со своей стороны трактовку коллеги поддержал и однозначно осудил силовой способ урегулирования любых конфликтов. «Это чревато серьезными последствиями, в том числе и военными, и геополитическими. Мы должны навсегда забыть о военном решении таких вопросов», - подчеркнул он.

    Со своей стороны Россия по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование таких вопросов, но в случае необходимости «будет и впредь жестко отстаивать свои интересы». «Это для нас основной урок того, что произошло в Южной Осетии», - добавил Медведев.

    По мнению российского лидера, свои уроки должна извлечь и ОКБ в целом. В частности, укрепить военный компонент. «Без укрепления военного компонента организация развиваться не может. Это совершенно очевидно. На ОДКБ лежит особая ответственность, хотя организация и молодая», - цитирует президента РФ ИТАР-ТАСС.

    И еще об уроках. Страны ОДКБ выступают против «продолжения бесконтрольного вооружения Грузии». «Конфликт на Кавказе – урок тем, кто принимает решения по ВТС с Тбилиси, - подчеркнул Медведев. - Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем, делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями».

    Что до причин трагедии Южной Осетии, одну из них ОДКБ видит в «доминировании одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка». И этого впредь «нельзя допускать».

    Ввиду этого лидеры государств Договора поддержали идею России по разработке Договора о европейской безопасности. «Государства Организации считают, что реализация задач укрепления мира и безопасности возможна только на основе самого широкого международного сотрудничества, страны готовы к развитию контактов с другими организациями», - говорится декларации, принятой по итогам саммита.

    Кроме того, члены ОДКБ берутся «тщательно продумать последствия расширения НАТО и размещения новых объектов ПРО в Европе».

    «Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства-члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО», - гласит документ.

    «Совершенно очевидно, что существующая или существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура безопасности доказала свою слабость. Всему мировому сообществу необходимо подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на принципы международного сотрудничества, строгое соблюдение норм международного права, недопущение произвольного толкования этого права, на многополярность и не допускала бы доминирования любого государства, которое полагает принимать на себя возможные функции по установлению единого миропорядка», - резюмировал Медведев.

    Ожидалось, что одним из итогов саммита может стать некая декларация, оценивающая факт признания Россией независимости Абхазии и Юной Осетии. По крайней мере, данный вопрос на повестку дня вынесла Белоруссия. Однако Москва вновь подчеркнула, что её партнеры по ОДКБ «будут определяться по данному вопросу самостоятельно». «Россия считает это абсолютно правильным», - подчеркнул Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •