Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    ОДКБ обращается к НАТО

    Итогом ключевой встречи по линии ОДКБ стало принятие декларации о событиях на Кавказе
      
    5 сентября 2008, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В документ, принятый по итогам саммита лидеров стран ОДКБ, вошло и осуждение Грузии, и поддержка действий России по созданию Договора общеевропейской безопасности, и призыв к НАТО «задуматься» о последствиях своего расширения. Главным же тезисом саммита стало воззвание к миру отказаться от «доминирования одного государства», благо это влечет за собой трагедии, аналогичные событиям в РЮО. «Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.

    Итогом ключевой встречи по линии ОДКБ стало принятие декларации о событиях на Кавказе. Накануне главы МИД стран Договора уже договорились, что отныне и впредь будут транслировать в мир единую трактовку событий в Грузии. Но московский документ имеет расширенный характер, в частности, содержит оценки и подходы к наиболее актуальным мировым и региональным проблемам.

    По вопросу признания Абхазии и Южной Осетии государства ОДКБ будут определяться самостоятельно

    Как уточняет РИА «Новости», главы государств ОДКБ также утвердили план по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности и приняли решение усилить меры по борьбе с наркотрафиком в рамках ОДКБ.

    «Особо хочу сказать об общем понимании задач по обеспечению безопасности и стабильности в зоне ответственности Организации. Мы ставим перед собой долгосрочные ориентиры, формируем способы достижения этих ориентиров. Нам надо двигаться вперед, конвертируемая составляющая будет увеличивать потенциал ОДКБ», - заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с коллегами.

    При этом президент России подчеркнул, что позиция глав государств ОДКБ по ключевой теме саммита – событиям в РЮО – была «солидарной». Президенты дали «однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий».

    «Нельзя противопоставлять свободному волеизъявлению народов военные пути решения. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата, безнаказанно. Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.

    Президент Армении Серж Саргсян со своей стороны трактовку коллеги поддержал и однозначно осудил силовой способ урегулирования любых конфликтов. «Это чревато серьезными последствиями, в том числе и военными, и геополитическими. Мы должны навсегда забыть о военном решении таких вопросов», - подчеркнул он.

    Со своей стороны Россия по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование таких вопросов, но в случае необходимости «будет и впредь жестко отстаивать свои интересы». «Это для нас основной урок того, что произошло в Южной Осетии», - добавил Медведев.

    По мнению российского лидера, свои уроки должна извлечь и ОКБ в целом. В частности, укрепить военный компонент. «Без укрепления военного компонента организация развиваться не может. Это совершенно очевидно. На ОДКБ лежит особая ответственность, хотя организация и молодая», - цитирует президента РФ ИТАР-ТАСС.

    И еще об уроках. Страны ОДКБ выступают против «продолжения бесконтрольного вооружения Грузии». «Конфликт на Кавказе – урок тем, кто принимает решения по ВТС с Тбилиси, - подчеркнул Медведев. - Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем, делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями».

    Что до причин трагедии Южной Осетии, одну из них ОДКБ видит в «доминировании одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка». И этого впредь «нельзя допускать».

    Ввиду этого лидеры государств Договора поддержали идею России по разработке Договора о европейской безопасности. «Государства Организации считают, что реализация задач укрепления мира и безопасности возможна только на основе самого широкого международного сотрудничества, страны готовы к развитию контактов с другими организациями», - говорится декларации, принятой по итогам саммита.

    Кроме того, члены ОДКБ берутся «тщательно продумать последствия расширения НАТО и размещения новых объектов ПРО в Европе».

    «Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства-члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО», - гласит документ.

    «Совершенно очевидно, что существующая или существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура безопасности доказала свою слабость. Всему мировому сообществу необходимо подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на принципы международного сотрудничества, строгое соблюдение норм международного права, недопущение произвольного толкования этого права, на многополярность и не допускала бы доминирования любого государства, которое полагает принимать на себя возможные функции по установлению единого миропорядка», - резюмировал Медведев.

    Ожидалось, что одним из итогов саммита может стать некая декларация, оценивающая факт признания Россией независимости Абхазии и Юной Осетии. По крайней мере, данный вопрос на повестку дня вынесла Белоруссия. Однако Москва вновь подчеркнула, что её партнеры по ОДКБ «будут определяться по данному вопросу самостоятельно». «Россия считает это абсолютно правильным», - подчеркнул Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •