Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
6 августа 2008, 09:25 • Политика

Иран на иракском пути

Ирану грозит участь Ирака

Иран на иракском пути
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новые санкции Совбеза ООН против Ирана практически неизбежны. Тегеран так и не ответил на предложение международных посредников по ядерной программе. США, однако, ждут от Ирана положительного ответа. В среду в Совбезе ООН пройдут консультации по ядерному досье Ирана. Тактику Тегерана раскритиковал ливийский вождь Муамар Каддафи. Он предостерег Иран от повторения участи Ирака при Саддаме Хусейне, когда на страну напали Соединенные Штаты.

Иран ждут новые экономические санкции, если он не отчитается перед шестью международными посредниками по своей ядерной программе. Времени на это остается все меньше и меньше.

Иран не сильнее Ирака и не располагает достаточными ресурсами, чтобы в одиночку оказать сопротивление в случае военной операции

Пять основных членов Совбеза ООН и Германия пытаются найти с Тегераном общий язык и добиться от него сотрудничества по ядерной проблематике. Сильнейший прессинг на Иран оказывает Вашингтон, который обвиняет Исламскую Республику в стремлении заполучить ядерное оружие и нарушить дисбаланс сил в Ближневосточном регионе.

Все заверения Ирана в мирной направленности этих разработок отвергаются. Россия согласна с тем, что Иран имеет право на развитие мирного атома. Однако также призывает иранскую сторону плотнее сотрудничать с шестеркой посредников и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Накануне появились сообщения, что Тегеран ответил на предложение «шестерки» (этот вариант ранее передал иранскому руководству верховный представитель ЕС Хавьер Солана). Однако, как уточнило агентство Reuters, никакого конкретного ответа не было. Иран лишь пообещал дать ясный ответ на предложения «шестерки» при первой возможности, «ожидая в то же время вашего ясного ответа на наши вопросы и неопределенность».

Высокопоставленный американский источник на условиях анонимности пожаловался Associated Press, что от иранцев ничего нового не получено, только «непонятность и отсрочки».

Такой ответ предсказуемо не понравился Вашингтону. Там заявили, что пришло время Ирану дать «ясный ответ». «Нам нужен ясный положительный ответ от Ирана, а если его не будет – у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры», – заявил представитель Госдепартамента США Гонсало Гальегос.

Речь идет не о военных мерах, а экономических. В начале недели США сообщили о введении против Ирана новых экономических санкций в случае отказа остановить все ядерные разработки в обмен на льготы.

В Совбезе ООН достигнута договоренность между постоянными его членами и Германией.

Возможно, ситуация изменится после решения президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На следующей неделе он посетит Турцию. Анкара возьмет на себя роль посредника. Наблюдатели не верят в успех переговоров, так как высшее руководство Ирана еще ни разу не говорило о каких-либо уступках в своей ядерной программе.

В среду «шестерка» проведет новые консультации в режиме телеконференции по ядерной проблеме Ирана. Дипломаты обсудят письменный ответ Ирана. По словам Гальегоса, «пакет стимулов, предложенный Ирану, содержит все, что ему необходимо для развития гражданской ядерной программы, которая, как утверждают иранские лидеры, их цель».

Затягивание переговоров Ирана с международными посредниками ни к чему хорошему не приведет. В таком ключе высказался лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи.

Он посоветовал Тегерану занять более мягкую позицию на переговорах по ядерной проблеме. Более того, господин Каддафи назвал позицию Ирану слишком высокомерной. Поэтому, если Иран попытается разработать ядерное оружие, его ожидает участь, постигшая ранее Ирак при Саддаме Хусейне.

«Я убежден, что угрозы применения военной силы против Ирана вполне реальны», – заявил полковник Каддафи, добавив, что «Иран не сильнее Ирака и не располагает достаточными ресурсами, чтобы в одиночку оказать сопротивление в случае военной операции».

..............