Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
5 августа 2008, 18:46 • Политика

Восточные хитрости

Иран перехитрил США и Европу

Восточные хитрости
@ travel-images.com

Tекст: Роман Федосеев

Финансовая разведка Евросоюза и США заявляет, что иранские банки во главе с Центробанком нашли ряд лазеек, позволяющих обойти санкции Совбеза ООН, наложенные на финансовую систему Исламской республики. При этом официальный Тегеран заявляет о создании нового «уникального оружия» и демонстративно тянет время: ультиматум стран «шестерки», требующих «окончательного ответа на атомный вопрос», истек еще несколько дней назад.

Во вторник Франция, Великобритания и США обнародовали специальное заявление о том, что Иранский Центробанк и другие финансовые институты Исламской республики прибегают к различным ухищрениям, дабы обойти наложенные Совбезом международные санкции.

Иран может неограниченно долго блокировать Ормузский пролив, через который доставляется более четверти всей нефти, добываемой в мире

«Центробанк и коммерческие банки Ирана потребовали изъять их из системы международных платежей, чтобы банкам-посредникам было сложнее отследить, кто стоит за конкретными сделками», – говорится в заявлении трех стран – членов СБ ООН.

Ключевую роль в координации этих скрытых трансакций играет именно Центробанк. В заявлении также перечислены около 60 финансовых институтов и их филиалов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, вызывающих подозрение.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции – 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить все работы над ракетной программой.

В середине июня Евросоюз по инициативе Великобритании и Франции согласовал также дополнительные санкции в отношении Тегерана, включающие, в частности, запрет трансакций и заморозку счетов ряда иранских банков, которые подозреваются в финансировании работ по обогащению урана и поддержке терроризма.

В черный список, к примеру, попали два крупнейших банка страны – «Банк Садерат» и «Банк Мелли». Кроме того, был введен полный запрет на функционирование в Лондоне, Гамбурге и Париже отделений последнего.

И вот теперь, согласно документу, финансовые разведывательные органы Евросоюза и США уличили эти и ряд других банков в попытке провести ряд трансакций за рубежом с помощью разного рода ухищрений, сообщает Deutsche Welle*.

Примечательно, что накануне введения новых санкций в иранской прессе появились сообщения со ссылкой на замминистра иностранных дел страны Мохсена Талаи, что часть активов Тегерана в банках Европы была конвертирована в золото и акции, а другая часть переведена в азиатские банки.

Впрочем, позже власти Исламской республики полностью опровергли эту информацию и в очередной раз заявили о том, что санкции никак не сказываются на экономике страны.

Между тем, эпопея с ответом Ирана на предложения стран «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) продолжается. Пакет стимулов, призванный убедить аятолл приостановить все работы по обогащению урана (взамен Исламской республике предлагается ряд совместных экономических и технологических проектов), был передан Тегерану еще в середине июня. С тех пор Иран неоднократно обещал передать свой ответ, выдвигал встречные предложения, а мировое сообщество, в свою очередь, призывало ускорить данный процесс.

Что характерно, на фоне всей этой дипломатической игры в пинг-понг высшее руководство Исламской республики четко и недвусмысленно давало понять, что на главное условие «шестерки» – отказ от исследований по обогащению урана – оно не пойдет ни при каких раскладах.

Одной из последних попыток как-то повлиять на неуступчивую республику была встреча секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалиля с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и представителями «шестерки». Тогда Тегерану был озвучен очередной «крайний срок» – две недели.

Истек данный ультиматум 2 августа, но никакой конкретики от Ирана не последовало. При этом и США, и Евросоюз высказывали крайнее разочарование действиями Исламской республики и грозили очередными санкциями.

Наконец, во вторник иранское агентство «Фарс» сообщило, что Тегеран передал «шестерке» свой письменный ответ через посла в Брюсселе. Но уже через пару часов агентство France Press со ссылкой на источник в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) Ирана опровергло данную информацию, уточнив, что письмо, переданное во вторник Солане, официальным ответом не являлось.

Между тем, Иран вполне плодотворно использует передышку, предоставленную ему терпеливым мировым сообществом. Накануне командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), бригадный генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Тегеран располагает новым «уникальным» оружием, способным поражать морские цели любого класса на дальности до 300 километров.

Теперь, по словам генерала, Иран при необходимости сможет неограниченно долго блокировать Ормузский пролив, через который доставляется потребителям более четверти всей нефти, добываемой в мире.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............